Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алексей Ермолаев, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы о том, кому и на каких условиях Фонд предоставляет поддержку

С момента создания Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в 2006 году по сентябрь 2009 года, Фондом было заключено 2 382 договора поручительства. При этом размер выданных поручительств составил более 8 млрд. руб., а объем кредитов, выданных под поручительства Фонда – свыше 17 млрд. рублей.



Ермолаев Алексей Михайлович родился 8.06.1966 г. в г.Москве в семье военнослужащего. В 1989 году с отличием закончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института МО СССР. В период с 1989 по 1994 гг. работал в органах военной юстиции (военной прокуратуре) на должностях следователя, старшего следователя, заместителя военного прокурора в Дальневосточном военном округе. С 1994 по 2000 гг. преподавал криминалистику в военном Университете МО РФ. В течение 9 лет являлся руководителем юридических подразделений крупных страховых компаний (ОАО Восточно-Европейское Страховок Агентство", ОАО "АльфаСтрахование", ЗАО "МАКС"). В апреле 2006 года возглавил в качестве Исполнительного директора учрежденный Правительством Москвы Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Имеет государственные награды.

ОПОРА-КРЕДИТ: Алексей Михайлович, как Вы можете оценить динамику числа обращений малых предпринимателей в Фонд за прошедший кризисный год?

Алексей Ермолаев: Могу точно сказать, что обращений меньше не стало. Количество обращений даже несколько увеличилось, и тому есть несколько причин. Во-первых, это вполне объективный тренд развития нашего Фонда - каждый год, начиная с момента основания в 2006 году, количество заключенных договоров и объемы предоставляемых поручительств увеличиваются. Это связано с тем, что мы постоянно расширяем линейку наших банков-партнеров, объемы предоставляемых лимитов и работаем, как говорят страховщики, «на растущем портфеле». Ну, а вторая причина – это те кризисные явления в экономике, которые нельзя сбрасывать со счетов. Объективная реальность такова, что банки начали менее охотно принимать те залоговые обеспечения, которые они принимали раньше. Это касается даже недвижимости, потому что очень велика неопределенность по тому, сколько эта недвижимость может стоить в будущем. Поэтому предприниматели обращаются к нам.

ОПОРА-КРЕДИТ: Но согласно регламенту деятельности Фонда, заявки на получение поручительства Фонда Вам направляет непосредственно банк, после того, как туда обратился предприниматель, и при принятии положительного решения о предоставлении кредита, то есть напрямую с предпринимателями Вы не работаете?

Алексей Ермолаев: Это не совсем верно, мы очень тесно общаемся с предпринимателями. Они обращаются к нам в офис, звонят, очень активно общаются с нами через сайт, в том числе на форуме. Мы рассказываем им не только про работу Фонда, про банки, про то, как взять кредиты, но также про всю систему финансовой поддержки – это компенсация процентной ставки, компенсация затрат на наше поручительство и многие другие вопросы. В этом заключается информационная функция Фонда, потому что, в принципе, это должна делать каждая организация, входящая в инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Что же касается предоставления поручительства, то да, в этом случае схема нашей работы с банком такова, что мы получаем заявку на предоставление поручительства непосредственно из банка.

ОПОРА-КРЕДИТ: Вы поддерживаете все заявки, которые к Вам приходят?

Алексей Ермолаев: Если банк принимает положительное решение о выдаче кредита, то практически в 100% случаев мы также откликаемся положительно. В последнее время была всего пара случаев, когда мы не смогли предоставить поручительство. Однако в этих случаях субъекты малого предпринимательства попали под ограничения, установленные Федеральным законом от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Банки могут направлять к нам предпринимателей, которые не соответствуют требованиям господдержки, например, предприниматели не должны производить и реализовывать подакцизные товары, не должны иметь задолженность по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты и так далее. При этом подчеркну, что анализом финансово-экономической деятельности мы не занимаемся. Мы рассматриваем заявки на соответствие Федеральному закону №209 и нашим требованиям, которые изложены в регламенте. При соблюдении этих требований отказов у нас нет.

ОПОРА-КРЕДИТ: А сколько по времени занимает весь процесс от обращения предпринимателя в банк до момента получения им денег?

Алексей Ермолаев: У нас процесс идет очень быстро, и это является одним из наших преимуществ. Решение принимается в срок до 3 рабочих дней после поступления заявки на предоставление поручительства. В банках ситуация иная. У каждого банка есть свой установленный срок рассмотрения заявок, например, 5-7 дней. Предприниматели часто жалуются, что в действительности этого не происходит. Но надо учитывать, что это срок, который начинает отсчитываться с того момента, когда предприниматель предоставил все необходимые документы. Предприниматель же начинает считать этот срок с первого своего визита в банк, когда он приходит, рассказывает свою историю и получает список документов, которые ему необходимо предоставить для получения кредита. Некоторые могут собирать эти документы и пару месяцев, но это уже проблемы не банков, а самого предпринимателя.

ОПОРА-КРЕДИТ: Со сколькими банками Вы работаете в настоящий момент? Является ли это число оптимальным?

Алексей Ермолаев: Сейчас у нас 25 банков-партнеров. Полный их список можно найти на нашем сайте (www.fs-credit.mbm.ru). Пожалуй, больше такого количества банков-партнеров нет ни у одного гарантийного фонда по России. Более того, 25 банков – это не потому, что с нами не хотят работать остальные банки, а потому что у нас достаточно жесткие требования для банков, отбираем мы их очень строго.

Насчет оптимальности, работать можно с любым числом банков. Начинали мы в 2006 году с десятью банками. Хотя могу сказать, что например, 100 – это много, а 25 – очень хорошо для того, чтобы предприниматель имел возможность выбора разных вариантов банковских услуг. К тому же есть общий лимит поручительств, который может быть установлен, исходя из ряда параметров, в том числе и из того объема денежных средств, который мы получили из бюджета. Потом этот объем поручительств делится на общее число банков. Представьте, если есть, к примеру, 100 рублей, то оптимально, наверно, разделить их на 5, а не на 100, потому что, да, тогда достанется всем, но капля в море. Таким образом, с теми объемами, с которыми сейчас работает Фонд, от 20 до 30 банков – это, действительно, оптимальная цифра.

ОПОРА-КРЕДИТ: Координирует ли как-то Фонд свою деятельность с гарантийными фондами, действующими в других российских регионах?

Алексей Ермолаев: Во-первых, не во всех регионах есть гарантийные фонды. Сейчас их порядка 50 вместе с нашим, а до недавнего времени было еще меньше. У нас нет особых поводов для соприкосновения, поскольку мы работаем с разными банками, и, самое главное, в зависимости от региона сильно разнятся условия предоставления поручительств. Как правило, в регионах у гарантийных фондов условия более жесткие, больше ограничений.

В регионах могут быть разные ограничения, например, в зависимости от цели кредитования, или по сфере деятельности малого предприятия. К тому же речь идет о совершенно разных суммах. У нас объем поручительства – до 30 млн. рублей, такого объема больше нет ни по одному региону. Например, в Калининграде, где я на днях был в командировке, - 5 млн. руб. Столько же в Нижнем Новгороде и так далее. Также различается размер вознаграждения за предоставленное поручительство: если у нас эта цифра составляет 1,75% годовых от суммы поручительства, что является одной из самых низких ставок по России, то цена вопроса в некоторых других регионах может доходить до 6%.

ОПОРА-КРЕДИТ: В какой сфере деятельности малый бизнес наиболее часто просит поддержку?

Алексей Ермолаев:Если смотреть разбивку заключенных договоров поручительства по сферам деятельности субъектов малого предпринимательства, то она примерно совпадает с общей картинкой по сферам деятельности малого бизнеса в Российской Федерации. В малом бизнесе порядка 60% занимает торговля оптовая и розничная. Примерно то же самое происходит и у нас: в 2008 г. доля оптовой и розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, в портфеле договоров составили 29,98% и 27,47%, соответственно. Третье место заняли обрабатывающие производства – 16,15%, и далее по нисходящей.

ОПОРА-КРЕДИТ: Были ли какие-то дополнительные антикризисные меры, которые Фонд реализовывал для поддержки малого предпринимательства?

Алексей Ермолаев: В конце прошлого года Фонд увеличивал объем поручительств по кредитам до 70% для тех отраслей, которые относились к категории приоритетных в городе Москве: инновации, ЖКХ, молодежное предпринимательство, производство, сфера услуг. Если ранее Фонд выдавал поручительство по кредитным договорам, заключенным на срок не менее 6 месяцев, то в рамках антикризисных мер минимальный срок был уменьшен до 3 месяцев. Плюс появилась возможность реструктуризации – Фонд мог выдать поручительство иногда даже при наличии просрочки. Эти меры реализовывались примерно с сентября 2008 г. по март 2009 г. Предприниматели к нам, конечно же, обращались, но не могу сказать, что это было массовое явление. С марта мы перешли на прежние условия работы. Единственно, оставили срок кредитного договора до 3 месяцев и реструктуризацию.

ОПОРА-КРЕДИТ: Что еще нового появилось в деятельности Фонда за последнее время?

Алексей Ермолаев: Совсем недавно, с июля 2009 года, Фонд начал работать по предоставлению поручительств по договорам о предоставлении банковской гарантии. Предположим, для участия в конкурсе закон и условия конкурса требуют обеспечения, одним из вариантов которого может выступать банковская гарантия. Банковскую гарантию банк не даст без соответствующего обеспечения по банковской гарантии. Фонд может предоставить субъекту малого предпринимательства поручительство в объеме до 70% от величины банковской гарантии. На настоящий момент 12 из 25 сотрудничающих с Фондом банков подписали дополнительные соглашения о сотрудничестве в рамках предоставления поручительств Фонда по договорам банковской гарантии. Размер вознаграждения Фонда по договорам поручительства данной категории составляет 1,75% годовых от суммы поручительства.

Фонд уже заключил два таких договора поручительства. Выданные банковские гарантии в первом случае обеспечивали обязательства по поставке оборудования, а во втором – являлись обеспечением уплаты таможенных платежей. На сегодняшний день Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы является единственным гарантийным фондом в России, предоставляющим обеспечение по договорам о предоставлении банковской гарантии.

ОПОРА-КРЕДИТ: Алексей Михайлович, спасибо большое и удачи Вам в Вашей деятельности!

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости