Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Карен Гордон Миллз, Глава Управления по делам малого предпринимательства США (Small Business Administration). Интервью для "ОПОРЫ-КРЕДИТ"

Интервью впервые было размещено на сайте ОПОРА РОССИИ

Карен Гордон Миллз (Karen Gordon Mills) родилась в 1953 году. Родители были предпринимателями - владельцами крупной кондитерской фабрики Tootsie Roll Industries. В 1975 году закончила экономический факультет Гарвардского университета, в 1977 получила степень MBA в Гарвардской школе бизнеса. В 1983 году вышла замуж за Барри Миллза, президента Bowdoin College. Воспитывает троих сыновей.

После университета К.Миллз работала бизнес-консультантом в одной из ведущих мировых консалтинговых компаний McKinsey. Затем была начальником отдела продаж в компании General Foods, откуда перешла в Maine Technology Institute, организацию, предоставляющую гранты местным технологическим компаниям и инновационному малому бизнесу. После становится директором крупной компании Scotts Miracle-Gro, производящей сельскохозяйственное оборудование, а через некоторое время переходит в еще более крупную корпорацию - Arrow Electronics. В 1993 году в должности президента она возглавила корпорацию MMP Group. А в 1999 стала одной из основательниц Solera Capital, венчурной компании, инвестирующей в фирмы, владельцами которых являются женщины, это, как правило, были производители натуральных продуктов, компании в сфере здравоохранения и издательского бизнеса. До 2007 года занимала пост исполнительного директора Solera Capital.

С ноября 2007 года началась политическая карьера К.Миллз, она заняла пост главы Совета по конкуренции США (Council on Competitiveness and the Economy). В декабре 2008 года ее кандидатура была предложена на пост руководителя Управления по делам малого предпринимательства США (Small Business Administration, SBA, правительственное агентство) президентом Бараком Обамой. 2 апреля 2009 года К.Миллз была единогласно одобрена Сенатом в качестве главы этого ведомства.

ОПОРА-КРЕДИТ: Вы возглавили SBA в тяжелый для экономики кризисный период. Вероятно, именно под Вашим руководством разрабатывались меры по восстановлению сектора малого бизнеса в экономике страны? На что Вы сделали основную ставку?

Карен Г. Миллз: После того, как в 2008 году кредитный рынок был заморожен, мы знали, что Президенту США и новому Конгрессу придется принять быстрые меры для восстановления экономики. Закон о восстановлении экономики и реинвестициях (American Recovery and Reinvestment Act), кроме других положительных результатов, помог вновь заработать системе кредитования Управления по делам малого предпринимательства (SBA).

Закон внес несколько серьезных изменений в наши традиционные программы поддержки предпринимателей. Во-первых, он позволил нам сократить первоначальные взносы по кредитам в рамках двух наших самых популярных программ - 7(а) и 504. Во-вторых, позволил нам увеличить предоставляемые предпринимателям гарантии по кредитам по программе 7(а) - до 90%. Эти нововведения были необходимы, чтобы стимулировать банки-партнеры к кредитованию, и тысячи малых предпринимателей стали вновь доверять программам SBA.

Правительство выдало нам $411 млн. для приведения закона в действие, что позволило нам обеспечить выдачу гарантий по кредитам на общую сумму $19 млрд. Главное, что малый бизнес получил доступ к капиталу, что люди смогли остаться на своих рабочих местах, более того, были созданы новые рабочие места.


ОПОРА-КРЕДИТ: Каковы результаты предпринятых Вашим ведомством в 2009 году антикризисных мер поддержки малого бизнеса? Планируете ли Вы корректировать эти меры в 2010 году? Чем обычные меры поддержки малого бизнеса в США отличаются от антикризисных?

Карен Г. Миллз: Безусловно, предстоит сделать еще очень многое. Однако наша главная цель остается прежней: облегчение доступа к капиталу для малого бизнеса. Конгресс недавно расширил финансирование нашего проекта, что позволило нам увеличить гарантии по нашим программам поддержки предпринимателей. Около $5,5 млрд. будут переданы малым предпринимателям уже до конца февраля, благодаря государственным контрактам.

Президент Обама призвал Конгресс принять меры для выполнения плана по созданию новых рабочих мест, который позволит малым компаниям продолжать нанимать сотрудников. План предполагает введение налоговых льгот для малых компаний, которые создают новые рабочие места и выделение новых средств для продления действия Закона о восстановлении экономики и реинвестициях (American Recovery and Reinvestment Act) на весь 2010 год.

Президент также обратился к Конгрессу с просьбой увеличить сумму предельной гарантии по кредиту для предпринимателя с $2 млн. до $5 млн., чтобы повысить популярность наших программ среди малых предпринимателей. Я верю в этот проект и надеюсь продолжить работать с Конгрессом, будучи главой Управления по делам малого предпринимательства (SBA), чтобы следить за его добросовестным выполнением.


ОПОРА-КРЕДИТ: Считаете ли Вы, что кризис - это хорошее время, чтобы начать свой бизнес? Увеличилось или уменьшилось количество вновь регистрируемых компаний малого бизнеса в США за прошедший год?

Карен Г. Миллз: Кризис может стать замечательным временем, чтобы начать свой бизнес. Дух предпринимательства, заложенный в американцах, всегда лучше всего проявлялся в тяжелые для экономики времена. Исследования, проведенные Фондом Кауфмана (американский Ewing Marion Kauffman Foundation, одна из крупнейших в мире организаций по поддержке малого предпринимательства - прим. ред.), доказали, что больше половины успешных компаний, вошедших в список Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших по объему выручки компаний мира, формируемый ежегодно американским журналом Fortune - прим. ред.), были созданы в периоды спада экономической активности (исследование «Будущее экономики наступило только что», 2009 - прим. ред.). Какой бы ни была общая ситуация в экономике, Управление по делам малого предпринимательства всегда готово помочь малому бизнесу.


ОПОРА-КРЕДИТ: В России сегмент малого бизнеса оказался наименее других подверженным влиянию кризиса. Скажите, насколько глубоко кризис затронул американский малый бизнес по сравнению с другими сферами экономики? И наблюдается ли уже, на Ваш взгляд, восстановление экономики США в целом?

Карен Г. Миллз: Крах ипотечной системы и финансовых институтов отразился на всех секторах американской экономики, включая малый бизнес. Малые компании зависят от возможности получить кредит намного сильнее, чем крупные, поэтому American Recovery and Reinvestment Act был настолько важен для них. Эти меры позволяют нашей стране постепенно восстанавливаться после ужасного кризиса, по своим масштабам не уступающего Великой депрессии (экономический кризис 1929-1933 годов, наиболее сильно затронувший развитые страны Запада, включая США - прим. ред.).

К ноябрю 2009 года мы достигли определенных успехов: уровень безработицы начал снижаться. Однако уже в декабре наблюдался новый спад: людей снова начали увольнять. Тем не менее, мы уверены, что правильно определили курс, хотя сейчас уровень безработицы и равен 10%, что, конечно, недопустимо. Увеличение объема кредитов - необходимый шаг на пути восстановления экономики. Мы не собираемся пассивно ждать, когда рабочие места появятся сами собой. Мы собираемся сделать все, что в наших силах, чтобы ускорить этот процесс. Сейчас каждый день на счету.


ОПОРА-КРЕДИТ: Статус SBA определяется как «независимое федеральное агентство». Уточните, пожалуйста, что это означает? В России, например, Департамент развития малого предпринимательства действует в составе Министерства экономического развития. Есть ли у SBA амбиции стать министерством?

Карен Г. Миллз: Для Администрации Президента Обамы помощь малому бизнесу является приоритетной задачей. Поэтому я как представитель интересов малых предпринимателей участвую в принятии решения по всем основным государственным вопросам, начиная с реформы здравоохранения и заканчивая проблемами экологии. Все законопроекты новой Администрации тем или иным образом связаны с малым бизнесом, и я, естественно, принимаю участие в их разработке. Я вхожу в Национальный экономический совет (National Economic Council, правительственное агентство в составе Администрации Президента США - прим. ред.), Совет по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, также имеет статус правительственного агентства - прим. ред.). Администрация прислушивается к мнению нашего Управления, именно это имеет значение, а не место в Парламенте.


ОПОРА-КРЕДИТ: Управление по делам малого предпринимательства США было создано в 1953 году, российский Департамент развития малого предпринимательства - только в 2009. Ваше ведомство накопило богатейший, уникальный опыт поддержки и развития малого бизнеса. Делитесь ли Вы этим опытом с российскими коллегами?

Карен Г. Миллз: Мы принимаем более 1000 иностранных гостей из 125 стран в год. Посетителей из России в последнее время становится все больше (до 200 человек в год). Приезжают представители различных государственных организаций или отдельные гости. В прошлом году мы принимали делегацию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. На нашем сайте можно найти краткое описание программ SBA, доступное на русском и 12 других языках для общего ознакомления: http:// www. sba. gov/ aboutsba/ overview/ index. html


ОПОРА-КРЕДИТ: Управление по делам малого предпринимательства США известно разнообразием своих программ. Вы развиваете программы для женщин-предпринимателей, национальных меньшинств, военных, сельских жителей, людей, проживающих в неблагоприятных условиях. Насколько важно подобное деление?

Карен Г. Миллз: Сила нашей экономики заключена в этом многообразии. Программы Управления были созданы специально для тех, кому в другом случае неоткуда получить поддержку. Женщин, представителей национальных меньшинств, решивших открыть собственное дело, банки считают нежелательными кандидатами на получение кредита. Помощь ветеранам для нас - это дело чести: мы отдаем им долг, благодарим их за службу. Особенно мы внимательны к ветеранам-инвалидам. Ветераны часто становятся очень успешными предпринимателями, возможно, благодаря управленческому опыту, приобретенному во время службы. Мы также стараемся поддерживать равные условия для развития экономики по всей стране. Не важно, где вы решаете открыть свое дело: в маленьком городке штата Мэн или в сельской местности - у всех должны быть равные возможности.


ОПОРА-КРЕДИТ: Однажды Вы сказали, что выделяете два типа малого бизнеса: малые предприятия (Main Street) и инновационные, быстро развивающиеся компании. Не могли бы Вы более подробно определить их особенности и различия? Отличается ли поддержка обеих типов компаний со стороны SBA?

Карен Г. Миллз: Малые предприятия Main Street - это рестораны и кафе, прачечные, цветочные магазины, автомастерские, они - часть нашей повседневной жизни. Чаще всего, они не планируют серьезного расширения своего бизнеса, среди их приоритетов главным является стабильность. Другой тип предприятий, который не ориентирован на традицию, а обращен в будущее Америки - это активный бизнес, нацеленный на быстрое развитие. Всего исследователи насчитывают в США 375 000 таких предприятий. Несмотря на общепризнанное мнение, это не только молодые компании, работающие в области высоких технологий в крупных городах США. На самом деле, они разбросаны по всей стране и не привязаны к определенной отрасли. Некоторые инновационные технологические предприятия связаны с улучшением медицинского оборудования, другие специализируются в области разработки источников альтернативной энергии, встречаются и 100-летние компании, которым необходима модернизация производства для сохранения конкурентоспособности в 21 веке.


ОПОРА-КРЕДИТ: По каким причинам Ваше ведомство может отказать в поддержке предпринимателю, обратившемуся к Вам за помощью?

Карен Г. Миллз: Нашими программами помощи предпринимателям можно воспользоваться в 68 отделениях SBA по всей стране, также как и получить консультации наших партнеров, например, Центра развития малого бизнеса (SBDC). Помимо консультаций, это курсы повышения квалификации SCORE, тренинги Центра женского предпринимательства (Women’s Business Centers), online-курсы «Стратегия развития бизнеса», созданные при содействии Dell Computers. Все эти возможности совершенно бесплатны, и их может использовать любой предприниматель. Такие консультации необходимы на протяжении всего времени существования малого предприятия, и особенно в кризисный период. Решение даже каждого малого вопроса помогает американской экономике в целом.

Если же предприниматель обращается к нам с целью получения гарантии по кредиту, он должен обязательно предоставить нам подробный бизнес-план и суметь доказать свои предпринимательские способности. Мы не занимаемся благотворительностью, мы лишь даем возможность людям претворить конкурентоспособные идеи в жизнь.


ОПОРА-КРЕДИТ: Как Вы осуществляете распределение государственного заказа среди малых компаний?

Карен Г. Миллз: В США почти четверть (23%) государственного заказа должна быть распределена между малыми предпринимателями. Получение государственных заказов - это необходимый для жизни малых компаний «кислород», позволяющий им выйти на новый уровень развития, увеличить свой доход, обрести уверенность в будущем. Я хочу подчеркнуть, что это - взаимовыгодное сотрудничество.

В августе 2009 года Вице-президент США Джозеф Байден (Josef Biden) обратился ко мне и министру торговли, Гэри Локу (Gary Locke) с просьбой проконтролировать, чтобы как можно больше малых предприятий получило федеральный заказ. Особенный акцент он сделал на компаниях, принадлежащих женщинам, национальным меньшинствам и ветеранам. В течение этого времени было проведено около 300 мероприятий, направленных на популяризацию этой идеи, распространение информации о предоставленных государством возможностях.

Наша главная задача состоит в том, чтобы каждый заказчик нашел нужного именно ему исполнителя. Они должны знать о существовании друг друга. Недавно мы запустили в сети несколько обучающих тренингов, рассказывающих о правилах получения госзаказа. Их прослушали уже десятки тысяч предпринимателей.


ОПОРА-КРЕДИТ: Почему Вы назвали реформу здравоохранения задачей №1 на данный момент? Каким образом она поможет развитию малого бизнеса?

Карен Г. Миллз: Реформа здравоохранения представляет как эмоциональный, так и коммерческий интерес для малых предпринимателей. Работодатели хотят обеспечить медицинское страхование для своих сотрудников, но не могут этого себе позволить. Сейчас около 47 млн. американцев не имеют медицинской страховки вовсе, у других нет права на получение полного объема медицинских услуг. После приведения закона в действие медицинскую страховку получат 96% населения страны. У страховых компаний не будет возможности отказать людям, у которых уже обнаружены серьезные заболевания.

Раньше многие люди были вынуждены оставаться на работе, которая их не устраивала, из страха потерять страховку. Это было значительным препятствием на пути тех, кто хотел начать собственное дело. Сейчас мы близки как никогда к принятию исторически важного решения. Я уверена, что члены Конгресса поймут, что по-настоящему важно для американцев и экономики США.


ОПОРА-КРЕДИТ: Что требуется от иностранного гражданина, чтобы открыть малый бизнес в США? Есть ли в этом плане какие-то ограничения для иностранных граждан по сравнению с американскими? Можете ли Вы поддержать американского гражданина, открывающего бизнес за рубежом?

Карен Г. Миллз: Для предпринимателей разных стран предъявляемые к ним требования различны. Чтобы претендовать на содействие SBA, бизнес должен хотя бы на 51% принадлежать гражданину США. Вы можете найти интересующую вас информацию о наших правилах на сайтах www.sba.gov и www.business.gov.

С 2003 года малые предприятия-экспортеры увеличили объем своих продаж на 80%, ежегодно совершаются сделки на сумму $500 млрд. Однако эта сумма составляет лишь 30% от всех экспортных сделок. К тому же, около 75% малых предприятий экспортируют товары лишь в одну страну.

В SBA существует специальное отделение (Group on Small Business Exports), члены которого выполняют посреднические функции в деле увеличения количества малых компаний, работающих на экспорт, и числа стран, сотрудничающих с ними. Они занимаются тем, что выделяют компании, которых может заинтересовать экспорт, и помогают им подготовиться к выходу на международный рынок. Мы также содействуем проведению различных мероприятий, позволяющих представить наши компании за рубежом. Среди наших программ, предоставляющих гарантии по кредитам предпринимателям, есть те, что специально ориентированы на компании-экспортеры.


ОПОРА-КРЕДИТ: Почему государство должно поддерживать малый бизнес?

Карен Г. Миллз: Малые компании - основа нашей экономики. Более 65% новых рабочих мест в частном секторе создаются малыми компаниями. Более 50% работающего населения Америки являются владельцами или сотрудниками малых предприятий. SBA играет решающую роль в поддержке малого бизнеса. Мы боремся за них, мы сопровождаем и поддерживаем их на протяжении всего пути развития, а они, в свою очередь, двигают нашу экономику вперед, помогая нам преодолеть последствия мирового кризиса.

Интервью взяла международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости