Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Илья Хандриков, генеральный директор фирмы «Формика», Председатель Оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок». Что происходит с малым бизнесом? Часть третья

- Илья Николаевич, насколько я понял, Вы проводите резкую черту между теми предпринимателями, которые честно платят налоги, участвуют в различных конкурсах на общих основаниях, подвергаются всяческому нажиму со стороны коррумпированных представителей различных органов власти, и теми, кто живет не по закону, а «по понятиям». И живет, между прочим, лучше первых.

- Да. Мы сегодня прекрасно видим на примере столицы: предприниматели, которые получают кредиты, которые имеют поддержку, у которых есть защита, – это не независимые предприниматели. Это предприниматели, которые в той или иной форме находятся под крышами, управскими ли, милицейскими, родственными…

- Ну, это как раз понятно.

- Но ведь это означает, что сегодня, по сути, вырубается свободное, независимое предпринимательство, которое готово платить налоги и хочет работать честно.
В 2005 году, например, на таможне было все устроено так, что лишь 10% всей продукции шли через границу честно и в соответствии с законом. Вы понимаете, какие гигантские деньги оседали в карманах людей, все это покрывавших. И когда мы говорим о том же Черкизовском рынке, то речь идет о тех 90%, что шли в обход закона. И в этом правиле были заинтересованы структуры, которые занимались уничтожением цивилизованной поставки. И в своих интересах они пытались эти 10% свести к 5-ти, к 3-м, к 1-му.
Мы просто обязаны смотреть на те правила, которые в цивилизованных странах являются нормой, а у нас попираются На нашем сайте висит статья, вызвавшая очень много откликов, – «Здесь черное называют белым даже в суде...».

- Это – о предпринимателе из Нижегородской области, который 10 лет назад построил у дороги кафе, а теперь, когда он начал его реконструировать, местная администрация добилась его ликвидации?

- Да.

- И суд там постановил: «признать реконструкцию незаконной постройкой, демонтировать фундамент в двух месячный срок, аннулировать свидетельство на собственность выданное Юстиций, восстановить склон оврага в первоначальном виде и заплатить штраф 4000 руб».

- Совершенно верно.
Каким правилам мы следуем? Цивилизованным? Но тогда государство должно вести себя по-другому.
От кризиса пострадали тысячи производственных компаний. Что сделало правительство чтобы им помочь? У нас есть партнеры в других городах, которые тоже имели свои торговые точки на Черкизовском рынке. И они тоже пострадали. Так где же наши власти, пекущиеся на словах о российских производителях? Чем они помогают им? Китайцам нашли места для торговли, россиянам (именно российским производителям) – нет.

- Вот Тельман Исмаилов откроет новый рынок, и все побегут туда, поскольку деться больше, все равно, будет некуда.

- Ну, откроет, значит, будет новый центр, где будут сходиться основные товарные потоки, в том числе и контрабандные. Хотя я уверен: поскольку уже принято решение о создании в разных регионах чайна-таунов, все будет обстоять по-другому.

- Илья Николаевич, мы все больше об общих проблемах малого бизнеса, но я хотел бы спросить: как поживает ваша фирма? Как сейчас со спросом на рабочую одежду?

- Вы знаете, рынок легкой промышленности делится на 12 – 13 секторов, и самое большое проседание в связи с кризисом произошло в секторе рабочей одежды.
Кризис, в первую очередь, нанес удар по промышленному сектору экономики, и предприятия вынуждены были сразу же пересмотреть нормы выдачи спецодежды. Разумеется, были сокращены и средства, выделяемые на ее закупку.
О чем можно говорить в такой ситуации? Наш сектор просел очень сильно. Хорошо держатся только те, кто дает хорошие откаты.
И, конечно, рынок это все не сделало более прозрачным. Так мы в Москве до сих пор не знаем, кто этой осенью одел наших транспортников.
Когда московская власть заявила, что не оставит столичных производителей в беде, я как директор фирмы написал письмо на имя Лужкова с целым рядом предложений. В мэрии мое письмо понравилось, его разослали с соответствующей резолюцией в различные нижестоящие инстанции, откуда я получил кучу отписок. И купили у меня в итоге два комплекта одежды для продавцов.
Сильно?

- Да уж, более чем.

- Вот Мы всегда гордились тем, что активно работаем с частными структурами и не так активно участвуем в государственных тендерах. Мы считали, что там всегда присутствует элемент коррупции.

- Безусловно.

- Но эти структуры в кризис просели. Государство сказало: мы поможем, мы увеличим долю малого бизнеса в московских госзаказах до 20%. Но кто участвует в этих конкурсах – это загадка.

- Это – специально подготовленный малый бизнес. Я бы сказал: бизнес специального назначения.

- Да, и мы знаем, что это за назначение. Все это грустно. И нам приходится искать новые подходы – мы ведь стараемся адаптироваться в сложившейся ситуации. Но с лета 2008 года, когда у нас начался кризис, мы пережили очень серьезные испытания. Нам пришлось закрыть одно из наших производственных помещений, и это позволило нам стать более мобильными, что в условиях затяжного кризиса очень важно. Другое дело, что мы немного обросли долгами. Такие вот дела.

- Увы, Илья Николаевич, поговоришь с предпринимателями, и грустно как-то становится.

- А Вы, Владимир Борисович, не разговаривайте с такими предпринимателями, как я. Вы беседуйте с теми, кто лапу имеет, кто пристроен к кормушке. Тогда будет позитивный материал.

- Но когда общаешься с ними, как-то не верится в то, что они говорят.

- Вот и я думаю, что лучше, когда грустно, но все правда. По крайней мере, искать какие-то решения можно только так. Лукавство, которое у нас постоянно встречается различных докладах, отчетах и так далее, убивает дело.

Беседовал Владимир Володин

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости