Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Эдуард Яроцкий, Председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» о господдержке, стартапах и защите малого бизнеса в рамках пресс-конференции на сайте газеты «Областная»

Председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий в ходе интерактивной пресс-конференции на сайте газеты «Областная» (www.ogirk.ru) ответил на вопросы предпринимателей и тех, кто только собирается ими стать.

Источник интервью - сайт ОПОРА-КРЕДИТ

– Какой начальный капитал необходимо иметь, чтобы открыть бизнес?

– Законодательство РФ не содержит требований по формированию индивидуальным предпринимателем уставного капитала. Это означает, что фактически можно начинать свою деятельность даже без минимальных стартовых вложений.

– Какую поддержку может получить предприниматель от государства?

– Самое минимальное, что можно сегодня получить, – это 58 тыс. 800 рублей по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Иркутской области на 2010 год. Вся информация о порядке реализации этой программы есть в службах занятости. Кроме того, существуют так называемые стартапы – программы поддержки, в рамках которых можно рассчитывать на суммы от 100 до 300 тыс. рублей. О реализации этих программ нужно узнать по месту жительства в муниципальном образовании у чиновника, отвечающего за малое и среднее предпринимательство. Кстати, с мая 2009 года начал работать интернет-портал www.opora-credit.ru, где собрана вся информация о программах поддержки малого бизнеса – от муниципальных до федеральных. Кроме того, на портале можно заполнить заявку на кредит, задать вопрос эксперту, разместить инвестиционный проект для привлечения финансирования и т.п.

– По какой цене предпринимателям можно выкупать арендуемые ими у муниципалитета помещения, какие площади?

– Во-первых, необходимо соответствовать критериям, изложенным в статье 3 № 159-ФЗ от 22.07.2008 г., и уточнениям № 149-ФЗ от 17.07.2009 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Во-вторых, в Иркутской области определена максимальная площадь выкупаемого помещения – 700 кв. м с рассрочкой платежа до трех лет. В-третьих, в соответствии с той же статьей 3 № 159-ФЗ рыночную стоимость определяет независимый оценщик, который, в свою очередь, руководствуется статьей № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в РФ».

– В чем заключается поддержка компаний, размещенных в бизнес-инкубаторе?

– Поддержка компаний, размещенных в бизнес-инкубаторе, определяется Положением об Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе, утвержденным постановлением администрации Иркутской области от 12 сентября 2008 г. № 257-па. В частности, в нем говорится, что управляющая компания оказывает следующие услуги: проводит техническое обслуживание оборудования, предназначенного для общего пользования резидентами иркутского инновационного бизнес-инкубатора; предоставляет консультационные и информационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), бизнес-планирования, в том числе по оценке инновационных и предпринимательских идей СМСП с точки зрения их потенциальной коммерциализации и т.п. Что касается работы бизнес-инкубатора, то я считаю, что это должен быть центр инноваций не только для компаний, размещенных в самом помещении, но и интеллектуальный центр, где можно проводить обсуждения своих идей, апробировать бизнес-проекты.

– Милиция довольно часто при проверке малого бизнеса берет на себя чужие функции. Как с этим бороться? Новый закон о защите малого бизнеса как-то помогает?

– 26 декабря 2008 года вышел Федеральный закон № 293. В частности, в нем сказано о недопустимости занятия несвойственными для милиции функциями, например экспертными. По реализации нового закона было проведено не одно совещание, в том числе под руководством министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В нем принимало участие руководство Иркутского ГУВД и руководство ИРО «Опора России». В результате между ведомством и нашей общественной организацией было заключено соглашение о взаимодействии и подготовлен проект совместных мероприятий. Одно из них – проведение семинаров и круглых столов по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и представителей малого и среднего предпринимательства. Скорее всего, эти мероприятия в Иркутской области пройдут в апреле 2010 года.

– Каким видом предпринимательства можно заняться молодому специалисту, только окончившему вуз? Куда обращаться за помощью и консультацией?

– Заходите на сайт www.opora-credit.ru – задавайте вопросы, ищите идеи в Интернете. Посетите сайт www.dmpmos.ru. Это система бесплатного бизнес-образования. В ней представлено около 100 модулей по различным курсам.

– Какова сегодня роль фондов поддержки малого бизнеса?

– Фонды востребованы, но ими может воспользоваться очень небольшое количество предпринимателей. Прежде всего нужны доступные кредиты с невысокими ставкам. Это та реальная помощь, которая способна сделать малый бизнес опорой России. Кстати, во время своего последнего визита в Иркутск министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании, посвященном проблемам конкуренции в СФО, сказала, что средняя ставка должна быть 17%. И второй важный момент – льготное налогообложение. В ближайшее время планируется принятие закона по применению упрощенной системы налогообложения на основе патента по 69 видам деятельности.

Контактная информация:

Иркутское отделение ОПОРЫ РОССИИ, тел.: +7 3952 29-20-59.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости