Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития Российской Федерации. Тезисы выступления на конференции «Формирование таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана: последствия для бизнес-сообщества»

Дискуссию с бизнес-сообществом по вопросам Таможенного союза наше Министерство ведет постоянно - и на площадке РСПП, и на площадках других предпринимательских объединений. Таможенный союз мы обсуждали на заседании Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России, состоявшемся 12 марта 2010 г. Для нас очень важна работа по информированию деловых кругов о деятельности Таможенного союза, о тех изменениях, которые ожидают наших предпринимателей в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Также мы высоко оцениваем ту работу над формированием нормативной правовой базы Таможенного союза, которая ведется с участием бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы подчас осторожное отношение предпринимательского сообщества к интеграционным процессам уступило место осознанию реальных преимуществ, которые несет с собой Таможенный союз.

С 1 января 2010 г. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии начал функционировать. Были введены в действие Единый таможенный тариф и система мер нетарифного регулирования. Единый таможенный тариф очень близок, а по антикризисным мерам полностью копирует таможенный тариф Российской Федерации образца 2009 года.

Комиссии Таможенного союза - наднациональному регулирующему органу –
с 1 января 2010 г. переданы полномочия в области регулирования внешней торговли. Теперь Комиссия принимает решения по целому ряду вопросов, касающихся:

- изменения ставок ввозных таможенных пошлин;

- ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;

- установления тарифных льгот и тарифных квот;

- определения системы тарифных преференций;

- введения нетарифных мер регулирования.

По всем ключевым решениям мы активно взаимодействовали с бизнесом в различных форматах. Во многом бремя организации этой работы несет РСПП. На сайте Комитета РСПП по торговой политике и ВТО публиковались план действий по формированию Таможенного союза, проекты Единого таможенного тарифа и Таможенного кодекса Таможенного союза.

Следующий этап формирования Таможенного союза начнется 1 июля 2010 г.
И здесь нас ожидают еще более серьезные изменения, чем те которыми мы столкнулись в начале этого года. Предусматривается введение в действие Таможенного кодекса таможенного союза и механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. С 1 июля 2010 г. предполагается отменить таможенное оформление в торговле между странами Таможенного союза и снять таможенный контроль с границы России и Белоруссии. Останется только таможенный контроль на границе России и Казахстана, который предполагается упразднить с 1 июля 2011 г.

27 ноября 2009 г. президентами стран-участниц был подписан Таможенный кодекс таможенного союза с поручением о его доработке на этапе ратификации. В течение зимы Минэкономразвития России совместно с РСПП, ТПП России, российскими компаниями вели интенсивную работу по подготовке поправок, и 26 февраля 2010 г. на заседании Комиссии таможенного союза был одобрен Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Следует подчеркнуть, что большинство поправок нацелено на облегчение работы бизнеса, особенно производственных предприятий и экспортеров высокотехнологичной продукции. Следующий шаг – подготовка новых норм российского законодательства в развитие положений Таможенного кодекса Таможенного союза. Мы строим свою работу исходя из того принципа, что новые правила регулирования внешней торговли должны быть более прозрачны, предсказуемы и либеральны для бизнеса.

Что касается торговых отношений государств Таможенного союза с третьими странами, то мы уже начали консультации в рамках ВТО, придерживаясь линии максимального использования тех договоренностей, которые были согласованы Российской Федерацией. Параллельно ведутся переговоры с партнерами по СНГ. Основной вопрос на этой площадке – формирование единого списка товарных изъятий из режима свободной торговли.

Важная тема: следующий этап наших интеграционных процессов, которые будут затрагивать еще более глубокие аспекты экономической деятельности. Это – создание Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В течение 2010 года должен быть разработан целый ряд соглашений ЕЭП, предусматривающих свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. Пакет документов должен быть подготовлен к 1 января 2011 г. и поэтапно вступать в действие с 1 июля 2011 г.

Вся правовая база Единого экономического пространства должна быть сформирована и введена в действие не позднее 1 января 2012 г.

Высоко оценивая уровень взаимодействия власти и бизнеса, который сложился в ходе работы над таможенным союзом, хотелось бы, чтобы, создавая правовую базу Единого экономического пространства, мы также действовали сообща.

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости