Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Сергей Крюков, Председатель Правления ОАО «Российский банк развития»: "Дело на сто миллиардов". Интервью «Российской газете»

Источник - «Российский банк развития» со ссылкой на «Российскую газету»

РосБР обещает увеличить объем поддержки малого бизнеса

В кризис банки практически свернули кредитование малого бизнеса. И сейчас возвращаются на этот рынок крайне неохотно. Деньги по разумным ценам малый бизнес может получить фактически только по госпрограмме, которая реализуется через Российский банк развития (РосБР) и его банки-партнеры. В этом году эта финансовая поддержка увеличится, даже несмотря на то, что в бюджете-2010 расходы на кредитование малого бизнеса не предусмотрены. Каким образом в этом году РосБР собирается решать эту непростую задачу - найти дешевые деньги на рынке (чтобы кредиты были доступными), одновременно увеличив объем финансовой поддержки малого бизнеса, "РБГ" рассказал председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков.

- Сергей Павлович, расскажите, как реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства?

- К 1 апреля РосБР заключил договоры с банками-партнерами и организациями инфраструктуры на финансирование малых и средних предприятий более чем на 30 миллиардов рублей. Таким образом, все средства Фонда национального благосостояния, полученные РосБР через Внешэкономбанк, уже работают, и теперь перед нами стоят новые задачи. В 2010 году мы должны довести суммарный объем ресурсов, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), до 100 миллиардов рублей.

- РосБР единственный, кто в кризис наращивал финансовую поддержку малого бизнеса, было тяжело?

- В прошлом, да и в этом году поддержка МСП происходила на фоне кризисных явлений в экономике страны, которые в том числе включали спад производства, сложную финансовую ситуацию, повлиявшую на развитие банковского сектора в целом и кредитования МСП в частности. Однако РосБР не только продолжил реализацию программ поддержки, но и ввел в действие новую программу с целью увеличения объемов кредитования и предоставления возможности участия в программе как банкам-партнерам, так и организациям инфраструктуры. До 19 июня 2009 года у нас действовала "Программа-2008", которая показала хорошие результаты. В настоящее время новые кредиты в рамках данной программы не выдаются, идет сопровождение заключенных с банками-партнерами кредитных сделок и сбор отчетных данных о поддержке МСП. Так, на 1 апреля 2010 года общее количество банков-партнеров по "Программе-2008" составило 88. Текущая сумма кредитов, выданных субъектам МСП в рамках этой программы, составила 11,03 млрд рублей. С 19 июня 2009 года РосБР начал реализацию новой программы, под которую мы получили 40 млрд рублей (10 млрд рублей в наш капитал внес Внешэкономбанк, а 30 млрд мы получили из Фонда национального благосостояния). По этой программе, которая реализуется практически во всех регионах страны, с нами работают 98 банков, суммарный объем установленных на них лимитов - 35,4 млрд рублей. Сумма заключенных договоров составила 24,4 млрд рублей. Из них 92% уже выбрано банками-партнерами, и, соответственно, малый бизнес эти деньги уже получил.

- По какой ставке малые и средние предприятия получают средства, ранее вы говорили, что РосБР будет ограничивать аппетиты банков?

- Нами действительно предусмотрено ограничение ставки кредитования конечных заемщиков банками-партнерами. Механизм ограничения процентных ставок предполагает следующее. Банк-партнер при предоставлении заявки указывает, по какой ставке он готов кредитовать субъектов МСП. Затем при распределении региональных квот в регионах с повышенным спросом на ресурсы преимущества по участию в программе получают банки, предложившие минимальную процентную ставку. Указанная банком минимальная ставка фиксируется в договоре и подлежит соблюдению. Кроме того, мы рекомендуем банкам устанавливать маржу не выше 3%.

Как видите, мы стараемся заинтересовать банк снижать ставку. При этом механизм ограничения основывается на возможностях самого банка и объективных условиях его деятельности, в частности: различная отраслевая структура их кредитных портфелей, уровень кредитного риска, принимаемого банком, сложившийся уровень ставок кредитования субъектов предпринимательства в регионе, использование разных технологий кредитования, от которых зависят издержки банков.

Следует отметить, что применение механизма ограничения процентной ставки позволило значительно снизить ставку кредитования для МСП: с 17,64% (середина 2009 года) до 15,4% годовых (март 2010 г.). При этом необходимо отметить, что ресурсы в рамках программы долгосрочные: почти 70% кредитов малый и средний бизнес получил на два-три года.

- По новой программе вы поддерживаете малый бизнес не только через банки-партнеры?

- Финансовую поддержку получают организации инфраструктуры (лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации и региональные фонды поддержки МСП). Общая сумма заключенных кредитных договоров с ними (а это 58 организаций) на 1 апреля 2010 года - 7,8 млрд рублей.

- Поддерживая в кризис малый бизнес, государство пыталось в первую очередь решить проблему безработицы, создавая таким образом дополнительные рабочие места, это удалось?

- Благодаря нашей поддержке малый и средний бизнес в прошлом году произвел продукции и оказал услуг на сумму более 44 млрд рублей. Сохранено почти 30 тыс. рабочих мест. Уплачено налогов в бюджеты различного уровня на сумму более миллиарда рублей.

- Планы на этот год?

- Будем увеличивать объем поддержки малого и среднего бизнеса через банки-партнеры и организации инфраструктуры. Ожидается, что объем кредитов, выданных через банки-партнеры, к концу года составит около 55 млрд рублей, через организации инфраструктуры - 19 млрд рублей. С апреля мы вводим новые кредитные продукты для банков-партнеров. МСП получит дешевые и длинные деньги на модернизацию производства (продукт "Инвестирование"), имея возможность использовать кредит в виде кредитной линии с лимитом выдачи. Второй продукт - "Софинансирование". Он предполагает совместное участие в кредитовании - средствами РосБР и самого банка. Если банк обязуется направить на кредитование МСП не менее 30% собственных средств, он сможет получить деньги от РосБР по более выгодной ставке. Следующий новый продукт для наших партнеров - лизинговых компаний. Это "лизинг начинающим предпринимателям". Суть его заключается в предоставлении имущества в долгосрочную аренду с дальнейшим правом выкупа тем, кто только начинает бизнес. Процентная ставка по данному продукту установлена для лизинговых компаний на уровне 8,75% годовых, сроки кредитования - до 5 лет. При успешной реализации данного продукта он будет тиражирован во многих регионах страны.

- Какова будет ставка кредитования для конечного потребителя - малых и средних предприятий в 2010 году?

- РосБР будет стимулировать банки к расширению финансирования по более низким ставкам за счет ряда новых продуктов, направленных на снижение процентной ставки для конечного заемщика. В данной связи мы рассчитываем, что в 2010 году процентная ставка для конечного заемщика станет ниже показателя 2009 года и будет находиться на нижней границе рынка.

Мы ориентируем банки-партнеры на кредитование субъектов МСП по ставке, установленной РосБР, увеличенной не более чем на 3% годовых.

- По каким еще направлениям будет увеличена поддержка?

- Принимая во внимание поставленные правительством РФ задачи по развитию инновационной сферы экономики и масштабной модернизации производства, РосБР готовит программу финансирования инновационных и модернизационных проектов. Планируется, что поддержка субъектов МСП в рамках инновационных направлений составит 8 млрд рублей.

- Поддержка каких предприятий для вас является приоритетной?

- В условиях, когда на первый план выходят задачи по модернизации производственного сектора экономики, развитию инновационных технологий, поддержке предпринимательской активности в социально и экономически неблагополучных районах (например, в моногородах), особенно важно оказывать поддержку субъектам МСП, реализующим проекты в сфере промышленного производства и обновляющим основные фонды, осуществляющим и внедряющим научные разработки в различных отраслях экономики. При этом такие предприятия нуждаются не только в кредитах, но и в имущественной, технической и консультационной поддержке.

- Ранее вы говорили, что деньги на программу-2010 придется занимать на рынке, что-нибудь изменилось? Откуда возьмете деньги?

- Достигнута договоренность с Банком России о рефинансировании деятельности РосБР под залог прав требований по кредитам, предоставленным региональным банкам в рамках программы. Кроме того, не исключается возможность дальнейшего увеличения уставного капитала РосБР. Проявляют интерес к финансированию программы и международные институты развития. Источником финансирования также являются и средства по погашенным кредитам. Дополнительно будем производить заимствование на финансовых рынках. Как вы знаете, наш рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством, установлен на уровне ВВВ+/Стабильный/А-3 по обязательствам в национальной валюте и ВВВ/Стабильный/А-2 по обязательствам в иностранной валюте, что позволяет нам привлекать средства с международных рынков на доступных стоимостных условиях.

- Для того чтобы в стране развился малый бизнес, усилий одного РосБР мало, необходимо активное участие самих регионов?

- Поддержка малого бизнеса является комплексным процессом, который зависит также от готовности региональных органов власти принимать в нем активное участие. Определяющее значение будет иметь выделение регионом приоритетных отраслевых сегментов, поддержка которых позволит создать "точки роста" малого и среднего бизнеса региона, а также дополнение финансирования со стороны РосБР региональными инструментами поддержки. В первую очередь это субсидирование процентных ставок и предоставление гарантий по обязательствам МСП со стороны региональных структур, а также передача во владение или пользование малому и среднему бизнесу на льготных условиях госимущества, в том числе земельных участков, зданий, помещений и оборудования.

Автор: Ольга Заславская

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости