Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства: «Половина зарплат выплачивается в конвертах». Интервью газете ВЗГЛЯД

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев рассказал газете ВЗГЛЯД о слагаемых успеха теневого бизнеса

Источник - «ВЗГЛЯД.РУ»

Согласно оценке Национального института системных исследований проблем предпринимательства, теневой оборот малого бизнеса сегодня составляет 29,5%. О «темной» стороне российского бизнес-сообщества, технологиях «обналички» и тенденциях в части «серых» зарплат газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент НИСИПП Владимир Буев.

«Треть компаний в тени»

– Какова доля теневого оборота среди предприятий малого бизнеса?

– По данным нашего анализа, теневой оборот малого бизнеса сегодня составляет 29,5%. Здесь надо уточнить, что речь идет только о легальных компаниях. То есть тех, которые зарегистрированы и стоят на налоговом учете. Нелегальный сектор вообще не поддается никакой оценке. Поэтому исследование касается только легальных предприятий. Оно проходило путем опроса самих же предпринимателей, который мы проводим ежегодно на протяжении вот уже пяти лет.

– И как вы классифицируете «темную» сторону бизнеса?

– Во-первых, это нелегальный безналичный расчет. Механизм прост: средства приходят на счет фирмы, а само обналичивание происходит через несуществующие компании или фирмы-однодневки. Это видно контролирующим органам. Обналичивающие компании, берущие процент с «кеша», и со своей прибыли платят налоги, что, к слову, также видно налоговикам. Эта часть теневого оборота не меняется на протяжении уже нескольких лет и составляет 18% от фактического оборота.

«Стало больше государственных проверок»

– А цена «обналички» растет?

– Да, c 7,9% в 2005 году до 10,2% в 2009-м. Это объясняется растущим спросом на эти услуги, а также ужесточением контроля за финансовыми потоками со стороны государства, что увеличивает издержки этих операций.

– Меняется ли характер фирм-однодневок?

– Да, за последнее время он изменился. Если в конце 90-х годов в качестве компаний-«обналичек» выступали консалтинговые фирмы, которые предоставляли нематериальные услуги, то в последнее время такие компании уже предоставляют материальные услуги. Особенно это характерно для строительного бизнеса.

Есть другая часть айсберга – теневой производственный оборот, который государство не может никак проконтролировать. Это все происходит в наличной форме. В последние пять лет доля оборота, которая не отражается в отчетности, снижается: если в 2006 году она составила 17,6%, то сегодня – 13,6%. В 2008 году малые предприятия в теневом секторе рынка продали продукции на 1,7 трлн рублей, тогда как их официальный оборот превысил 10 трлн рублей.

– С чем это связано?

– С одной стороны, кризис, а с другой, стало больше государственных проверок, что сделало небезопасным вести такую деятельность. Удобнее это делать через теневой безналичный оборот.

«Ничему новому не научились за 20 лет»

– А изменились ли технологии теневого оборота, используемые малыми предприятиями?

– На протяжении уже 20 лет технологии не меняются. А крупные компании стараются не злоупотреблять теневыми схемами. Чем крупнее предприятие, тем теневая доля оборота меньше, чем меньше фирма, тем больше доля серого оборота.

Интересные вещи будут происходить с теневой стороной строительного бизнеса. До начала этого года строительные фирмы должны получать лицензии на деятельность. Поэтому фирмы-однодневки, которые регистрировались, просто получали лицензии.

С этого же года строительный бизнес должен проходить через саморегулируемые организации. Возник вопрос, принимать в СРО фирму-однодневку и ее регистрировать в чужом СРО где-нибудь во Владивостоке. Этот вопрос еще не исследован нами. А чтобы создать такую фирму, нужно уплатить средства в компенсационный фонд. Это приведет к удорожанию услуг теневого сектора, но такие фирмы уже существуют.

«Половина фирм платит конвертами»

– Какова структура теневого оборота?

– Структура теневых выплат практически не меняется с годами. Основной удельный вес приходится на зарплаты в конвертах (это практикуют 56% предприятий), аренду (43,1%), на выплаты поставщикам (41,6%), взятки чиновникам (49,3%), а также выплаты «крышам» (34,7%).

– Снижается ли доля компаний, злоупотребляющих выплатами «серых» зарплат?

– Доля фирм, использовавших теневые выплаты по всем статьям, постепенно сокращается. Если в 2005 году доля предприятий, где выплачивали серую зарплату, составляла 69,5% от общего количества, то в 2009 году этот показатель составил 56%. В результате сегодня в конвертах выплачивается 30% от общего объема зарплат (в денежном соотношении – прим.ред.).

– Что необходимо сделать для сокращения теневого оборота?

– Существуют два фактора, которые провоцируют фирмы уходить в тень. Во-первых, это налоги. Например, когда несколько налоговых платежей свели в один налог – ЕСН, то многие предприятия вышли из тени.

Со следующего года должен произойти рост ставок налога. По нашим оценкам, это приведет к росту доли теневого бизнеса. С другой стороны, чем больше административная нагрузка, тем больше теневой оборот, поскольку частные проверки контролирующих органов приводят к увеличению взяток. Если эти два фактора снять, то и произойдет «обеление» бизнеса.

Текст: Полина Спелова
Фото: ИТАР-ТАСС

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости