Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Президент России подписал указ, в соответствии с которым режим защиты от внеплановых проверок распространится и на крупный бизнес. "ОПОРА-КРЕДИТ"

Важная экономическая новость: проверять любой бизнес в России теперь можно только с согласия прокуратуры. Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о защите предпринимателей. Президент сообщил об этом на заседании Комиссии по модернизации. Место встречи было выбрано не случайно: Обнинск - первый наукоград. Сейчас там успешно применяют новейшие разработки, в том числе в ядерной медицине. О том, какие условия будут созданы для развития в стране наукоемких производств, в репортаже телеканала «Россия 24».

Россия 24: Таких томографов в России всего 3, попроще и поменьше - еще около сотни. Они уже спасли жизни тысячам больных раком. Лечить онкологию с помощью радиоактивных изотопов - метод новый, но доказавший свою эффективность. В России в таком лечении, рассказали Дмитрию Медведеву, нуждаются 300 тыс. человек. А это значит, что нужно более 600 таких аппаратов, и большая часть должна появиться в ближайшие 3 года. Минздраву и Росатому на эти цели выделили 1,2 млрд. рублей.

Президент России Дмитрий Медведев: Рак диагностируется слишком поздно. Около 60% людей узнает о заболевании на 3-4 стадии. За последние 10 лет, кстати, показатель заболеваемости раком вырос на 16%, а показатель смертности от онкологии - на 14%. Наша задача - научиться применять наиболее передовые технологии.

Россия 24: Про ядерную медицину Президент говорил прямо в производственном цехе, где делают отечественные ноу-хау, в том числе для медицинских центров.

Это суперкомпьютер, который может подсчитать, сколько газа или нефти содержится в месторождении. По соседству - компьютерные игры, разработанные тоже здесь. Например, игра про штурмовик времен Великой Отечественной войны была продана по всему миру уже в более 2 млн. дисков.

Опыт Обнинска может пригодиться и в другом проекте - городе инноваций Сколково, который, в свою очередь, станет полигоном для применения всей инновационной системы. Чтобы проект как можно скорее дал результат, Дмитрий Медведев предложил ввести там особый правовой режим и льготы на 10 лет по ставкам обязательных платежей в бюджет и налогам.

Дмитрий Медведев: Обязательный страховые взносы - 14%, налог на прибыль - 0%, НДС - 0%, налог на имущество организаций и земельный налог - 0%, налог на доходы физических лиц - в соответствии с законодательством. Льготный налоговый режим поручено доработать администрации Президента.

Советник Президента России Аркадий Дворкович: Такого нет нигде для инновационных компаний в России. Есть страны, где такой режим существует, но в совокупности с другими преимуществами наши условия будут привлекательными для всех.

Россия 24: Руководить проектом, сообщил Президент, вместе с российскими бизнесменами и учеными приглашены такие значимые фигуры, как экс-глава корпорации Intel Крейг Баррет, нобелевский лауреат Роберт Корнберг. Нодо приглашать и других высококлассных специалистов из-за рубежа. Для них, уверен глава государства, надо создать упрощенный режим въезда и пребывания на территории России.

Дмитрий Медведев: Правительству России следует ускорить реализацию мер, которые направлены на существенное упрощение или даже полную отмену действующих механизмов квотирования, миграционного учета и различного рода разрешений на трудовую деятельность для высококвалифицированных иностранных специалистов. Пора точку по этому вопросу ставить. Соответствующие поручения были мною даны. Кстати, обращаю внимание на то, что сроки их исполнения уже истекли. Правительство должно представить результат.

Россия 24: Предстоит решить и массу других проблем. Например, что делать с жильем, которое будет построено в Сколково.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина: Жилье, на наш взгляд, должно предоставляться только в аренду. Мы готовили эти предложения, обсуждали, должно ли предоставляться жилье в собственность. Мое мнение - только в аренду, потому что в противном случае возможна переориентация этого жилого фонда.

Дмитрий Медведев: Иначе через 15 лет там будет новая Рублевка просто.

Эльвира Набиуллина: Да, это и близость к Москве, и большой потенциал коммерциализации этого проекта.

Россия 24: Впрочем, новости сегодня были не только для ученых и специалистов. На встрече в Обнинске присутствовали бизнесмены. Они будут помогать реализовывать этот крупномасштабный проект. Как раз сегодня (29.04.2010) Президент подписал указ: внеплановых проверок станет еще меньше.

Дмитрий Медведев: Если раньше внеплановые проверки малого и среднего бизнеса осуществлялись только с согласия органов прокуратуры РФ, то, в соответствии с последним изменением, такого рода проверки будут осуществляться с согласия прокуратуры и в отношении всех других субъектов предпринимательской деятельности, а не только малых и средних. Это относится в некоторым коллегам, которые представлены здесь. Это дополнительные гарантии для бизнеса.

Россия 24: К концу мая Президент внесет в Госдуму отдельный закон о центре «Сколково». В нем будут четко пропины льготы, необходимые для реализации этого уникального проекта.

Дмитрий Медведев: Те преференции, которые были мною названы - существенные. Думаю, никто здесь этого отрицать не будет. И мы на них пойдем, потому что хотим, чтобы этот проект был «живым», а не «дохлым», не высосанным из пальца и не придуманным в кабинете, действующим проектом чтобы был.

Россия 24: Не забудет государство и о молодых ученых, которые в Сколково работать не будут. Сегодня Дмитрий Медведев подписал приказ о поощрении молодых специалистов российской оборонной промышленности. Тысячи человек будут получать стипендии по 20 тыс. рублей каждый месяц в течение 3-х лет.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости