Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Сколько стоит создать частный детский сад в далеком нанайском селе, переживающем бэби-бум? "ОПОРА-КРЕДИТ"

Источник - "ОПОРА-КРЕДИТ"

Жители села Дада Хабаровского края попытались сами открыть частный детский сад. В очереди в дошкольное учреждение здесь стоят 64 ребенка. Чиновники предложили составить проектно-сметную документацию, но бумажная работа селянам оказалась не по карману. Подробности в репортаже телеканала ТВЦ.

ТВЦ: Екатерина Петрова по профессии медицинский работник. В сельском акушерском пункте как раз вакантно место медсестры. Но трудоустроиться Екатерина при всем желании не может - на руках у нее полуторагодовалая дочь. Оставить ее дома не с кем, а местный детский сад переполнен.

Жительница села Дада Екатерина Петрова: Дети у меня - школьники. Папа - то на рыбалке, то где-то подрабатывает. Вот и сижу дома.

ТВЦ: В подобном положении оказались многие родители нанайского села. Сейчас в очереди в дошкольное учреждение стоят 64 ребенка. Это в 3 раза больше, чем может вместить нынешний детсад, который был построен 70 лет назад. Здесь даже кроватей не хватает. Выручает то, что постоянно кто-то из детей болеет и сидит дома.

Заведующая детским садом Александра Бельды: Видите, у нас стоит 20 кроватей. А всего в сад ходит 22 ребенка. Представьте себе, куда мне двоих положить спать даже сейчас, не в медицинский же кабинет.

ТВЦ: Родители сами попытались решить проблему. Выбрали в селе пустующее здание, прикинули, во сколько может обойтись его ремонт и даже собрали необходимую сумму. Но первый же визит к чиновникам расставил все точки над «и». Открыть частный детский сад не так-то просто.

Начальник отдела лицензирования и государственной аккредитации Министерства образования Хабаровского края Елена Макеева: Самое сложное - это получить заключение Госпожнадзора и Росздравнадзора - СЭС и пожарные. В детском саду обязательно должна быть пожарная сигнализация. У СЭС тоже свои требования, если в саду будет организовано питание маленьких детей.

ТВЦ: Чиновники предложили родителям составить проектно-сметную документацию. Но бумажная работа селянам оказалась не по карману. Только проект частного детского садика стоит около 10 млн. рублей.

Глава администрации села Дада Татьяна Киле: В этом году мы обращались по вопросу детского сада к главе района. Они взяли все наши заявки, переслали в краевую администрацию. Сказали, что они в план внесли. А что дальше будет, никому не известно.

ТВЦ: Между тем, в нанайском селе Дада после многолетнего перерыва переживают настоящий бэби-бум. У родителей появилась работа и возможность содержать семьи. Сегодня здесь самая высокая на берегах Амура концентрация многодетных семей. А значит, и подход к проблеме детских садов должен быть особым. Средств на эти цели в местном бюджете нет. Что же делать? Помочь людям найти ответ на этот вопрос чиновники пока не могут и не хотят.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости