Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Галина Калмыкова, директор НП “Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края”, руководитель управляющей бизнес-инкубатором компании. "Выращивая бизнес". Интервью для газеты "Ставропольский бизнес"

"Ставропольский бизнес"

Из уст чиновников о государственной антикризисной поддержке малого и среднего бизнеса говорится очень много. И впервые за долгие годы некоторые заявления подкрепляются реальными делами. Ставрополье в этом плане, если судить по рейтингу Национального института системных исследований проблем предпринимательства [НИСИПП], вошло в пятерку регионов-лидеров из 83 субъектов страны.

В оценочный базис рейтинга были включены количество малых предприятий на 100 тысяч человек населения, занятость на них, производительность труда и объем инвестиций в малый бизнес.

Можно долго дискутировать о том, насколько адекватны реальности подобные рейтинги, однако бесспорно то, что в последнее время на Ставрополье в качестве мер по поддержке малого и среднего бизнеса были сделаны определенные шаги вперед. Так, появились послабления в части налогообложения и имущественной поддержки, открылся доступ к кредитным ресурсам через субсидирование ставки бюджетным рублем. Наконец-то заработал краевой гарантийный фонд. В скором времени должны появиться технопарки и региональный венчурный фонд инвестиций. А в краевом центре уже функционирует первый на Ставрополье бизнес-инкубатор.

Именно о его работе корреспондент “СБ” побеседовал с директором НП “Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края”, руководителем управляющей бизнес-инкубатором компании Галиной Калмыковой.

— Галина Радиславна, как вы думаете, достаточно ли краевыми органами власти уделяется внимания развитию инновационных производств?

— Предпринятые правительством края шаги создают хорошие предпосылки для перевода экономики региона на инновационный путь развития и активного участия в этом субъектов малого и среднего бизнеса. Вместе с тем различные формы господдержки бизнеса могли бы осуществляться эффективнее, если бы также активно прорабатывались и на уровне муниципальных образований. Пока мы сталкиваемся с фактами, что в отдельных городах и районах края бизнесмены не могут оформить разрешительные документы на открытие бизнеса в течение полугода и более. Особенно когда речь заходит о создании новых производств, множество вопросов возникает с выделением земли, доступом к коммуникациям. Да и элементарно получить консультацию по этим вопросам в местной администрации бизнесмен зачастую не может. В связи с этим интересным примером является проект администрации Ставрополя по созданию центра консультационной поддержки начинающих предпринимателей. Кстати, некоторые из получивших такие консультации уже обратились к нам в бизнес-инкубатор для размещения в нем своих предприятий на льготных условиях.

— Решены ли на данный момент все организационные вопросы деятельности ставропольского бизнес-инкубатора?

— На сегодняшний день бизнес-инкубатор в Ставрополе располагает современными офисными помещениями общей площадью более 1200 квадратных метров. Все организационно-хозяйственные вопросы размещения в бизнес-инкубаторе урегулированы соответствующими договорами с Минэкономразвития и Министерством имущественных отношений края.
[Окончание на стр. 5]
Офисная мебель, компьютерная и оргтехника выделены резидентам на условиях безвозмездного пользования, подключены телефонные линии и сеть Интернет. Кроме того, мы, как управляющая компания, бесплатно оказываем им широкий спектр информационно-консультационных услуг. В перспективе планируем провести серию обучающих семинаров для сотрудников вновь созданных компаний.
Цель бизнес-инкубатора одна — помочь начинающим предпринимателям в становлении их бизнеса, поэтому размещаться в нем могут только субъекты малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы не ранее одного года, срок предоставления им в аренду помещений на льготных условиях — не более 3 лет. Стоимость арендной платы для резидентов бизнес-инкубатора рассчитывается исходя из ставки арендной платы, установленной для аренды нежилых помещений, находящихся в госсобственности Ставропольского края. В первый год аренды — не более 40 процентов от этой суммы, во второй год — не более 60 процентов, в третий год — не более 100 процентов. Таким образом, на сегодняшний день резиденты, заключившие договор аренды, платят не более 136 рублей за 1 квадратный метр, не включая коммунальные платежи.

— Какие предприятия уже являются резидентами ставропольского бизнес-инкубатора, что за преференции они получают?

— Желающих попасть в бизнес-инкубатор, конечно, больше, чем тех, кто уже получил такую возможность. И это объяснимо, поскольку бизнес-инкубатор может разместить около 40 резидентов. Критерии отбора достаточно жесткие, многие из претендентов по формальным признакам им не соответствуют. С такими компаниями мы работаем в режиме консультаций.
Среди тех, кто уже размещен в бизнес-инкубаторе, а это 6 предприятий, хотелось бы отметить малое инновационное предприятие “Эксклюзив”, которое совместно с учеными разработало принципиально новый вид теплоизоляционного негорючего материала, полностью соответствующего новым требованиям пожарных служб. При значительной экономии затрат на его монтаж и производство энергосбережение удалось повысить на 60 процентов.
Для продвижения инновационной продукции этого малого предприятия на рынок Минэкономразвития предоставило льготную расценку для оплаты выставочной площади на специализированных выставках, а мы оказали помощь в подготовке бизнес-предложений для потенциальных инвесторов и в проведении деловых переговоров. Кроме того, специалисты этой компании и другие резиденты бизнес-инкубатора могут пользоваться информационными и правовыми базами данных, а также мы предоставляем им доступ к российским и международным сетям трансфера технологий.

— Каким вам видится будущее ставропольского бизнес-инкубатора, предусмотрена ли возможность тиражирования данного опыта в других городах края? От каких факторов сегодня зависит успех проекта?

— Согласно условиям федерального конкурса Министерства экономического развития РФ, по которому были предоставлены средства из федерального бюджета для создания бизнес-инкубатора в Ставрополе, краевое правительство обязалось обеспечить его работу в течение не менее чем 10 лет. Думаю, это хорошая гарантия для его дальнейшего развития и господдержки. Возможность тиражирования этого опыта в других городах края также предусмотрена условиями этого конкурса. Любой город или район может выступить с инициативой создания бизнес-инкубатора на своей территории и обратиться с заявкой на краевой и федеральный уровень.

В целом будущее бизнес-инкубатора в Ставрополе мы связываем прежде всего с поддержкой развития начинающих компаний инновационного типа. Хорошей предпосылкой для этого является успех ставропольцев в федеральных конкурсных программах “Старт” и “У.М.Н.И.К”. Так, по итогам программы “Старт” на территории Ставропольского края уже создано более 100 новых инновационных компаний, получающих финансовую поддержку из федерального бюджета на реализацию своих проектов. Мы очень рассчитываем, что такие научные разработки превратятся в итоге в инновационные товары и услуги благодаря активному взаимодействию с создаваемыми инновационными компаниями. И здесь роль бизнес-инкубатора сложно переоценить.

Беседовал Николай Суховский

Справка "СБ": Согласно положению о бизнес-инкубаторе в Ставрополе в нем не могут быть размещены предприниматели, которые ведут следующие виды деятельности: финансовые, страховые услуги; розничная/оптовая торговля; строительство, включая ремонтно-строительные работы; услуги адвокатов, нотариат; бытовые услуги, ремонт бытовых предметов; медицинские услуги; общественное питание; операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг; производство подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий; добыча и реализация полезных ископаемых; игорный бизнес.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости