Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

А. Хвостиков, директор Департамента по работе с малым и средним бизнесом ОАО АКБ «РОСБАНК»: "Росбанк - надежный партнер для малого бизнеса"

Росбанк является давним партнером общественной организации ОПОРА РОССИИ. В сегменте малого и среднего предпринимательства Росбанк работает уже шестой год и занимает лидирующие позиции по кредитованию малого и среднего бизнеса. В интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ Директор Департамента по работе с малым и средним бизнесом ОАО АКБ «РОСБАНК» Анатолий Хвостиков рассказал о работе Банка с клиентами, новых продуктах и стратегических задачах, стоящих на повестке дня.

- Расскажите, пожалуйста, о работе Росбанка с малым и средним бизнесом? Недавно на одном из форумов Вы говорили о том, что Росбанк планирует перейти на клиентооринтированную модель развития.

- Росбанк - один из крупнейших частных банков России, который входит в международную французскую банковскую группу «Сосьете Женераль». Развитие финансовых услуг для малого и среднего бизнеса – одно из стратегических направлений в деятельности Росбанка.

На рынке кредитования малого и среднего бизнеса Росбанк работает с 2005 г. За этот период более 25 тысяч малых и средних предприятий и предпринимателей получили кредиты на сумму около 31 млрд. рублей. Конечно, с тех пор произошло много изменений – динамика условий кредитования и разнообразия кредитных программ - налицо. Четыре года назад мы выходили на рынок с одной программой «Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса». Безусловно, сегодня линейка кредитных продуктов значительно расширилась и насчитывает уже шесть специализированных программ для МСБ, разработанных на основе анализа предпочтений наших клиентов.

- Что определяет работу банка сегодня?

- Росбанк переходит от продуктовой на клиентоориентированную модель развития. Этот проект нацелен, в первую очередь, на повышение качества обслуживания клиентов. Примером тому служит проект Росбанка по созданию бизнес-центров по обслуживанию клиентов МСБ. В каждом таком центре мы предоставляем полный спектр банковских услуг, с каждым клиентом МСБ работает персональный менеджер для решения возникающих организационных и финансовых вопросов, связанных с обслуживанием в Банке, получением дополнительного сервиса. Менеджер помогает клиенту определиться с выбором банковских продуктов и услуг, исходя из отраслевой специфики, масштабов деятельности и опыта работы компании на рынке. Проект по созданию таких бизнес-центров уже завершен в Москве, и сегодня открыто уже 13 бизнес-центров, в которых работает команда профессионально обученных клиентских менеджеров, и мы удовлетворены первыми результатами этой непростой работы.

- Что является одним из главных ориентиров в работе с предпринимателями?

- Сегодня Росбанк продолжает активно работать с клиентами МСБ, ориентируясь на комплексное банковского обслуживание, которое включает в себя расчетно-кассовое обслуживание, сберегательные продукты, банковские бизнес-карты, зарплатные проекты и кредитование. Применение системы тарифных планов даёт возможность использования применение гибких тарифов за расчетно-кассовое обслуживание в зависимости от «пакета» необходимых клиенту банковских продуктов и услуг. При этом обеспечен высокий уровень автоматизации выполнения этой работы.

- Какие кредитные продукты Росбанк предлагает малому и среднему бизнесу?

Клиенты могут получить в банке залоговые и беззалоговые кредиты, краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, единоразовые кредиты, кредитные линии и овердрафты, специализированные кредиты на приобретение автотранспорта, спецтехники, оборудования и лицензионного программного обеспечения. Руководители малых предприятий могут оформить "Кредит руководителю бизнеса" на текущие нужды бизнеса без залога и комиссий.

Одним из преимуществ кредитных продуктов Росбанка по сравнению с предложениями других банков является то, что кредитный продукт включен в систему пакетированных продаж. Приобретая кредитный продукт, клиент автоматически получает более льготный тарифный план по расчетно-кассовому обслуживанию. За последнее время Банк неоднократно снижал процентные ставки по кредитам, и к концу февраля вывел их на докризисный уровень. Сейчас размер процентных ставок составляет от 14,5% до 17% годовых в рублях и от 13,5% до 18% - в валюте. Для добросовестных заемщиков при повторном обращении за кредитом процентная ставка может быть снижена до уровня ставки по предыдущему кредиту, полученному в РОСБАНКе в докризисный период.

- Что такое система лояльности «Добросовестный заемщик»?

Сейчас мы восстановили систему лояльности «Добросовестный заемщик», в рамках которой ставки по кредиту могут быть снижены до уровня ставки по предыдущему кредиту, полученному в Росбанке в докризисный период. Такой бонус повышает лояльность клиента к банку и располагает к развитию долгосрочного сотрудничества. Здесь хочется отдельно отметить, что помимо восстановления льгот добросовестным заёмщикам, Росбанк в конце 2009 года несколько раз снижал процентную ставку по кредитованию, и к концу февраля вывел их на докризисный уровень. Сейчас размер процентных ставок составляет от 14,5% до 17% годовых в рублях и от 13,5% до 18% - в валюте.

- Как строится работа с организациями инфраструктуры поддержи МСБ?

Росбанк активно сотрудничает с фондами содействия кредитованию малого бизнеса. Кредитование субъектов МСБ осуществляется под поручительство фондов, которое предоставляется при недостаточности залогового обеспечения. Наиболее успешно это сотрудничество осуществляется с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Также ведется работа по организации сотрудничества с региональными гарантийными фондами поддержки малого бизнеса.

- Какие новые продукты Росбанк может предложить клиентам МСБ?

Весной 2010 года Росбанк дополнил линейку продуктов для малого и среднего бизнеса двумя новыми предложениями коммерческой ипотекой и лизингом. Коммерческая ипотека – кредитный продукт ориентированный на предпринимателей, приобретающих офисные, торговые, производственные или складские помещения в целях развития бизнеса. Кредит выдается под залог приобретаемого объекта недвижимости, причем на время совершения сделки предоставления дополнительного залога от клиента не требуется - риски застрахованы благодаря применению аккредитивной формы расчетов. Коммерческая ипотека особенно актуальна в рамках реализации федерального закона о преимущественном праве приватизации помещений, арендуемых предприятиями малого и среднего бизнеса.

Лизинг для клиентов малого и среднего бизнеса в Росбанке позволяет получить финансирование на срок до 60 месяцев на приобретение нового автотранспорта или в целях оптимизации системы сбыта/доставки продукции. При этом предметом лизинга выступают новые отечественные автомобили и иномарки, приобретаемые у официальных дилеров.

- Сейчас важным моментом при выборе банка становится возможность использовать системы интернет-банкинга. Что предлагает Росбанк своим клиентам в этой сфере?

- В настоящее время, наряду с кредитованием предприятий, значительные усилия банка направлены на развитие комплекса продуктов и услуг, не связанных с кредитованием, и организацию их активных продаж.

Хорошей возможностью для бизнеса использовать комплексное банковское обслуживание на выгодных условиях, а для Банка оказать реальную поддержку предпринимателям, стало специальное предложение Росбанка "Интернет-возможности для малого и среднего бизнеса". Теперь для клиентов, активно использующих систему Интернет-клиент-банк, на 30% снижена комиссия за ведение расчетного счета. Льготные условия действуют в том месяце, в котором уплачена абонентския плата за систему «Интренет-Клиент-Банк». Я уверен, что это предложение привлечет внимание новых клиентов, планирующих управлять своим счетом без посещения банка. Для работы в системе может использоваться любой компьютер, подключенный к сети Интернет, а информационную конфиденциальность обеспечивает целый комплекс технологических решений. Специальное предложение "Интернет-возможности для малого и среднего бизнеса" не последнее, мы работаем в направлении других выгодных предложений для клиентов малого и среднего бизнеса по обслуживанию в Росбанке.

- Как бы Вы сформулировали стратегическую задачу, стоящую перед Росбанком?

Разнообразие предложений клиентам, улучшение качества обслуживания, формирование имиджа Росбанка как надёжного партнера малого и среднего бизнеса – наша стратегическая задача. И на сегодняшний день, я уверен, у нас есть все необходимые условия для её успешного выполнения.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости