Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Максим Зеленцов, начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими правительства Кировской области: У вятской коррупции «нет размаха». "Newsler.ru" - Новости Кировской области

"Newsler.ru"

За 8 месяцев 2010 года в Кировской области выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности. О проблемах борьбы со взяточничеством мы поговорили с начальником Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими облправительства Максимом Зеленцовым

- Как известно, в борьбе с коррупцией в обществе задача правоохранительных органов - выявлять преступления. А в чем, по вашему мнению, задача власти?

- Задача органов власти - это организация профилактической работы по борьбе с коррупцией, устранению причин и условий совершения этого вида преступлений. У нас организующая роль. В первую очередь, она заключена в формировании законодательной базы.

- По вашему мнению, есть ли какая-то польза от принятия закона, по которому госслужащие обязаны раскрывать свои доходы?

- Безусловно, есть. Прежде всего, это позиция президента и председателя правительства, которой мы обязаны следовать. Мы вплотную занимаемся организацией проверки достоверности этих сведений по всем госслужащим с привлечением соответствующих органов, организуем систематический контроль за этим, что должно позволить добиться конкретного результата.

- Недавно глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступил с предложением контролировать не только доходы российских чиновников, но и расходы. Как лично вы оцениваете такую инициативу?

- По моему мнению, сегодня это лишняя норма. Это предложение практически невозможно реализовать. Ну, кто это будет делать? Нужно создавать министерство, выделять огромные средства, чтобы это все контролировать. У нас и так их много, этих контролирующих органов. Я считаю, что если надлежащим образом контролировать доходы, то контролировать расходы не потребуется. А если возникнут какие-то сомнения, то никто не лишает права комиссию по конфликтам интересов проверить и доходы, и расходы по каждому члену семьи.

- Существуют разные точки зрения на то, с кого нужно начинать борьбу с коррупцией: с верхов, погрязших в миллионной коррупции, или с низов, с мелкого взяточничества на местном уровне. На ваш взгляд, какой путь вернее?

- С коррупцией нужно бороться комплексно и системно на всех уровнях. Необходимо делать акцент на неотвратимость ответственности. Важно, чтобы дела были и заканчивались вынесением обвинительного приговора. На местном уровне акцент должен быть все-таки смещен на формирование правильного общественного мнения, создание обстановки нетерпимости. Нужно только помнить, что есть закон, который ограничивает вознаграждения до 3 тыс. рублей. . А когда вымогают взятки в ЖКХ, детских дошкольных учреждениях... - это другое дело.

- В июне 2009 года был принят областной закон «О противодействии коррупции в Кировской области». Что удалось сделать за этот «антикоррупционный» год?

- Проведена огромная работа. Перечислю лишь основные мероприятия. В текущем году впервые каждый орган исполнительной власти подготовил отчет о своей работе в 2009-м и план на 2010-й. Создана и активно работает межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Утверждена областная целевая программа «О противодействии коррупции в Кировской области» на 2010-2012 годы. С 1 июля 2009 года введена форма электронных торгов. За госслужащими закреплена обязанность декларировать свои доходы. На сегодняшний день органами исполнительной власти разработано и внедрено более 40 административных регламентов. Кстати, согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции наша область по итогам 2009 года поднялась с 68-го на 5-е место в России.

- Сколько у нас возбуждено уголовных дел?

- За 8 месяцев 2010 года выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности. По-прежнему, преобладает бытовая коррупция. Более половины выявленных преступлений - это дача и получение взятки, размер которых, в среднем, не превышает 5 тыс. рублей. С начала года выявлено 143 факта дачи взятки (рост на 66%) и 44 факта получения взятки (+ 13%). И, в большинстве случаев, - это нарушители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД.

- А что органами власти предстоит сделать в ближайшее время?

- Сегодня главное - в полной мере реализовать областную целевую программу по предупреждению коррупции. Ведется активная работа по созданию многофункциональных центров по предоставлению госуслуг в Кирове, Кирово-Чепецке и Котельниче. Мы будем уделять больше внимания организации взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов.

- Максим Максимович, по сравнению с другими российскими регионами, насколько проблема коррупции актуальна для Кировской области?

- Актуальна, но нет такого размаха, как на юге России, как в мегаполисах.

- Какая сфера в кировском регионе наименее защищена от взяточничества?

- Согласно завершенному на днях социсследованию, которое провел по заказу Правительства области Кировский региональный центр института социологии РАН, наиболее коррумпированными в Кировской области являются: милиция (в основном, подразделения, связанные с экономическими преступлениями), здравоохранение (областные учреждения), вузы и детсады, органы регионального и муниципального управления, занимающиеся землеотведением и госзакупками, лесозаготовка. Причем в муниципалитетах противодействие коррупции понимается как очередная кампания федеральных властей и сводится к формальным процедурам. Не могу согласиться с распространенным мнением о том, что чаще всех берут взятки сотрудники милиции. По информации следственного управления при прокуратуре по итогам 1 полугодия 2010-го направлено в суд 7 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов за совершение коррупционных преступлений, из них только одно дело - в отношении сотрудника милиции.

- Ситуация с покупкой томографа для перинатального центра получила большой общественный резонанс. И все-таки кто виноват? Усматривается ли во всем этом коррупционная составляющая?

- Здесь все очень сложно. Могу лишь сказать, что возбуждено уголовное дело, которое расследуется СУ СК при Прокуратуре РФ. Комментировать обстоятельства не могу, потому что не знаю. Что касается коррупции, то закупили же их не только у нас, а по всей России. Конечно, есть вопросы, связанные с ценой, на которую влияет множество посредников. Но их появление от нас не зависит.

- Область, помнится, закупала для своих нужд антикоррупционные учебники. Для кого они?

- Я думаю, речь здесь идет не об учебниках, так как таковых не закупалось. Правительство области решило приобрести второй том книги «Преодоление коррупции - главное условие утверждения правового государства». Это межведомственный научный сборник. Будет приобретено 50 книг, которые планируется направить в муниципальные районы.

Вера Елькина

Фотографии: Светлана Ерощенко

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости