Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Интервью с М. Осеевским: "Город растит поддержку"

В интервью вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рассказыает о новых мерах поддержки и пользе инноваций: "В настоящее время КЭРППиТ начинает подготовку к разработке новой программы, рассчитанной на 2012-2015 годы. Напомню, что согласно Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2025 года одним из трех возможных сценариев является развитие города как центра инноваций, логистики и управления".

 

- Что интересного и полезного в этом году было сделано для инновационных компаний города и что еще планируется сделать?

- В феврале губернатору Петербурга Валентине Матвиенко была презентована первая опытная зона цифрового телевещания в Красном Селе. На территории площадью 4500м2 к цифровому телевидению подключены 270 квартир и частных домов Красного Села (это порядка тысячи абонентов).

Опытная зона цифрового телевещания создана группой предприятий во главе с ЗАО «Завод им. Козицкого». В 2008 году этот проект победил в первом городском ежегодном конкурсе на премию правительства Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Размер премии - 9 млн рублей. На тот момент это составляло порядка 10% от общего объема инвестиций в проект. На сегодня совокупный объем инвестиций в проект достиг 130 млн рублей.

Это один из примеров кластерной инициативы петербургских компаний, реализованный на практике. Премия правительства Петербурга, которую группа компаний получила в конце 2008 года, позволила ускорить развитие проекта и реализовать его на опытной территории.

Жителям он принес реальные выгоды: улучшение качества телевизионного сигнала и расширение спектра телевизионных каналов. Проект будет развиваться и дальше. Уже в 2011 году на петербургской телебашне планируется установить антенну для цифрового телевидения, абонентами которого смогут стать все жители города.

Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Петербурге, о которой я говорил выше, в этом году была дополнена рядом новых мероприятий. Все они направлены на создание в Петербурге кластеров. Финансирование на эти цели будет увеличено в 15 раз и составит порядка 118 млн рублей. Также увеличилось финансирование таких направлений, как подготовка кадров, модернизация и финансовая поддержка предприятий.

Одно из крупных новых мероприятий программы - конкурс на лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в Петербурге. Премиальный фонд этого конкурса составит 2 млн рублей. Его итоги будут подведены уже в этом году.

В апреле городское правительство одобрило Концепцию создания фармацевтического кластера в Петербурге. Главная цель концепции - сформировать единый подход к созданию фармацевтического кластера со стороны отраслевых органов власти, потенциальных участников и инвесторов, в том числе российских и иностранных компаний. Новый наукоемкий кластер будет способствовать увеличению рынка фармацевтической продукции, повышению его конкурентоспособности, росту валового регионального продукта (ВРП), появлению новых рабочих мест, увеличению экспортных возможностей Петербурга, снижению цен на лекарства.

- Приведите несколько наиболее интересных городских инновационных проектов. Какие из них будут определять лицо инновационной экономики Петербурга?

- В качестве примера можно привести вентиляционный завод «Лиссант». Это предприятие образовано в 1990 году. А сегодня это один из крупнейших в России производителей сэндвич-панелей, вентиляторов и вентиляционных систем. За последние 15 лет компания увеличила выпуск продукции в 400 раз, а штат работников вырос с 80 до 800 человек. Но самое главное -- завод вкладывает большие средства в модернизацию производства, создание конкурентоспособной продукции.

В прошлом году в рамках программы инновационно-технологического развития промышленности Петербурга заводу была предоставлена субсидия в размере 3,5 млн рублей для возмещения части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования в лизинг. Это позволило компании продолжить технологическое перевооружение во время кризиса и даже расширить выпуск продукции. В ближайшие 2-3 года «Лиссант» планирует увеличить объем производства на 70% и довести количество рабочих мест до 1,5 тыс.

Также можно назвать победителей конкурса на лучший инновационный проект 2009 года. Например: метропоезд серии «НеВа» (ЗАО «Вагонмаш»), дизельные двигатели 4-го поколения (ОАО «Звезда»).

- Какие отрасли должны стать лидерами инновационного развития и почему?

- Сегодня в нашем городе активно формируются автомобильный и фармацевтический кластеры. Их развитию мы будем содействовать в первую очередь.

Развитие кластеров означает развитие всей экономики города, поскольку они имеют высокий синергетический эффект интеграции в кластер не только промышленных предприятий смежных отраслей, но и организаций других сфер: транспорта, торговли, науки, образования и т.д. Кроме того, развитие кластеров увеличивает валовой региональный продукт за счет создания производств с высокой добавленной стоимостью, а входящие в них крупные предприятия не могут обойтись без средних и мелких компаний. Значит, будут развиваться все сегменты бизнеса.

С этого года в городе активно развивается фармацевтический кластер. В апреле правительством Петербурга утверждена Концепция создания фармацевтического кластера. Она определяет последовательную политику по развитию существующих фармацевтических предприятий, инвестиционных проектов строительства новых производств и научных центров.

На площадях особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в Пушкинском районе приняли решение разместить свои производства и лаборатории такие фармацевтические фирмы, как «Биокад», «Неон», «Фарм-Холдинг», «Самсон-Мед» и «Герофарм».

Общий объем их инвестиций составит порядка 7 млрд рублей. Создание современных производств, запуск которых планируется на 2012 год, позволит создать свыше 1 тыс. 300 рабочих мест.

- Какая поддержка молодых стартаперов, на ваш взгляд, является наиболее эффективной?

- Независимо от вида бизнеса начальный период всегда самый тяжелый в жизни компании. В инновационном бизнесе это время еще более опасно. Чтобы поддержать инновационные компании на этом сложном этапе, в городе уже с 2007 года действует бизнес-инкубатор «Кристалл». Проект реализован совместно с Министерством экономического развития РФ.

Бизнес-инкубатор оказывает поддержку малым предприятиям, работающим в инновационной, научно-технической, промышленной сферах и в системе ЖКХ, на начальном этапе развития. Участникам программы предоставляются на льготных условиях оборудованные мебелью и оргтехникой помещения, Интернет, телефония, лицензионное ПО, бухгалтерское и юридическое сопровождение, консультации по налогообложению, кредитованию, маркетингу, продвижению, содействие в поиске инвестиций, обучение и т.д.

За 3 года здесь «инкубировалось» около 80 резидентов. При этом 37% компаний, заключивших договора с бизнес-инкубатором в первый год своего существования, работают в нем по сей день. 33% компаний покинули инкубатор в связи с финансовым ростом, сменой юридического адреса и потребностью в других площадях. Выручка компаний-резидентов за 2009 год увеличилась в 4,7 раза по сравнению с 2007 годом, в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом и составляет 78 911 тыс. рублей. Таким образом, 7 из 10 резидентов динамично развиваются - по-моему, неплохой результат.

В прошлом году были открыты две площадки пилотного бизнес-инкубатора «Ингрия» для поддержки начинающих компаний и предпринимателей по адресам: пр. Обуховской Обороны, 70, корп. 2 (площадь -- 929м2, 113 рабочих мест), Биржевой пер., 14.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» создан правительством Петербурга, является объектом технопарка Петербурга в сфере высоких технологий и служит площадкой для запуска малых предприятий, использующих новые знания, технологии и решения. Это уникальная платформа для поддержки перспективных высокотехнологичных проектов и начинающих предпринимателей. Резидентам предлагаются две программы: прединкубация и инкубация. Результатом первой является формирование модели бизнеса, второй -- развитие бизнеса и выход на рынок.

Проекты компаний -- резидентов бизнес-инкубатора представлены в разнообразных инновационных сферах: энергетике и энергосбережении, медицине, биотехнологиях и других. О результатах работы этого бизнес-инкубатора пока говорить рано.

На обеспечение деятельности бизнес-инкубаторов из городского бюджета было направлено свыше 111 млн рублей. Выручка их резидентов составила более 82 млн рублей, резидентами привлечено инвестиций на сумму свыше 10 млн рублей, создано более 170 новых рабочих мест.

В ближайшее время в городе появятся центр коллективного пользования, в котором можно будет по доступным ценам арендовать на время дорогостоящее оборудование, и центр прототипирования и промышленного дизайна.

Последний -- это организация, где можно будет заказать макет или прототип продукта, который еще только планируется к выпуску. Думаю, не стоит объяснять, насколько важно его иметь на этапе поиска инвестора.

Кроме того, до конца года будет создан фонд «предпосевных» инвестиций. Он будет предоставлять средства инновационным предприятиям на развитие своих идей: составление бизнес-планов, маркетинговых планов, анализ, формирование команды, привлечение венчурных инвесторов -- то есть на этапе, предшествующем началу выпуска и продаж продукта.

Эти инструменты государственной поддержки станут хорошим дополнением к уже действующему Фонду содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Петербурга.

- Что в целом для Петербурга значит инновационная политика? В чем ее цели и задачи? И каким, вы считаете, должен быть ее результат?

- С 2008 года в Петербурге действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, рассчитанная до 2011 года. Ее основная цель -- поддержка развития и продвижения инновационной деятельности в городе, стимулирование конкретных проектов. Так как технологические инновации создает и внедряет не государство, а бизнес, то основной задачей Петербурга является стимулирование развития инновационной инфраструктуры, чем город и занимается. Главными направлениями инновационной политики города были и есть развитие инфраструктуры, модернизация существующих предприятий, подготовка кадров, развитие кластеров, пропаганда инноваций и финансовая поддержка предприятий. Итоги выполнения в 2009 году Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Петербурге и Программы инновационно-технологического развития промышленности Петербурга рассматривались на заседании правительства города в апреле 2010 года. Было отмечено, что совокупный объем финансирования программ составил более 1,6 млрд рублей.

В настоящее время КЭРППиТ начинает подготовку к разработке новой программы, рассчитанной на 2012-2015 годы. Напомню, что согласно Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2025 года одним из трех возможных сценариев является развитие города как центра инноваций, логистики и управления. Переход к инновационному развитию экономики, модернизация всех отраслей позволит воплотить эти планы в жизнь.

Вообще же президент РФ Дмитрий Медведев в апреле 2008 года сделал заявление о переходе России к инновационной экономике. В заявлении отмечено, что развитие инновационной системы -- «это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития», а это и есть «цель, которую ставят большинство стран». В качестве базовых элементов инновационной системы президент назвал наукограды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий и бизнес-инкубаторы. 

Деловой Петербург № 154 29.09.10

 

Источник: Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости