Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Александр Карлин рассказал журналистам о гречке, "Бирюзовой Катуни", аграрной зоне и новом руководстве Барнаула

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 16 ноября дал большое интервью федеральным журналистам в Москве в конференц-зале РБК. В прямом эфире трансляцию пресс-конференции прослушало и посмотрело более 11 тысяч пользователей. Предлагаем читателям altapress.ru выдержки из пресс-конференции.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Фото: Олег Богданов.
Ранее Алтай поднимал вопрос о придании краю особого аграрного статуса. Добилось ли руководство края в этом направлении каких-то результатов и будет ли предпринимать еще дополнительные усилия? Что этот статус даст вашему региону?

- Если ответить на этот вопрос более точно, то мы на самом деле вопрос ставили таким образом – мы ставили вопрос о введении в экономический и правовой лексикон понятие "особо значимая аграрная территория". Есть несколько, не более 10 регионов в стране, которые значительную часть производимого продовольствия поставляют за пределы своих регионов. И таким образом выполняют задачу эту в общенациональном масштабе. Мы считаем вполне логичным, оправданным и справедливым на законодательном уровне ставить вопрос об оказании государственной поддержки этим регионам в большем масштабе и в более интенсивном формате.

Сможет ли Алтай как основной производитель гречневой крупы обеспечить потребности России в этом зерне в 2010-2011гг.?

- На самом деле Алтайский край является одним из основных производителей этой культуры. Мы производим примерно две трети объема общероссийского. В этом году, я имею в виду в 2010г., площади под этой культурой были заняты нисколько не меньше, а даже несколько больше среднегодовых. Урожай был собран в целом неплохой, планы в этом смысле были реализованы. Мы поставили этой культуры на рынки, в том числе и крупных мегаполисов и других регионов, в достаточном количестве. По нашим наблюдениям следует, что спрос повышенный на этот вид продовольствия был в некотором смысле ажиотажный и даже искусственно организованный.

Нам помешали сильные штормовые ветры в сентябре, и мы часть урожая потеряли. Если бы этого не было, вообще мы сегодня отмечали бы затоваренность гречкой предприятий перерабатывающих и торговой сети. На самом деле гречи достаточно и у нас в регионе, и в стране.

У вас она на прилавках есть бесперебойно. Сколько стоит килограмм, так как в Москве ее или нет, или она стоит 60 руб. за кг?

- Да, гречка у нас есть, но цена ее не намного отличается от цен в Москве. В том числе и с участием антимонопольных органов мы на эту тему влияем, и был уже принят ряд решений в отношении недобросовестных структур, которые злоупотребляли этой ситуацией.

Каким будет состояние макаронной промышленности края и России в результате последствий засухи 2010г. и потерь зерна твердых сортов пшеницы?

- Мы готовы макароны поставлять в любом виде, в том числе и "по-флотски", потому что у нас в Алтайском крае производится и значительное количество мяса. Что касается чисто макарон, то целый ряд предприятий края в последние годы прошли техническое переоснащение, и сейчас у нас работает высококачественное европейское оборудование.

Расскажите, пожалуйста, интересуются ли иностранные инвесторы и компании возможностью создания агропищевых предприятий в Алтайском крае?

- Они интересуются, но, так скажем, пока мы имеем примеры, когда иностранцы интересуются нами как площадкой, куда можно предложить оборудование. Сами иностранцы строят, я считаю, пока недостаточно предприятий своими средствами. Мы используем иностранные технологии, иностранное оборудование, самое современное и передовое, европейское и не только европейское. Все предприятия, которые строятся или реконструируются у нас на территории Алтайского края, в пищевой и перерабатывающей промышленности - это предприятия оборудованные по последнему слову техники.

Что вы ждете от нового мэра Барнаула, который был избран депутатами?

- Процедура формирования органов муниципальной власти Барнаула в том формате, как это предусмотрено новой редакцией устава, еще не завершена. Ожидания мои простые и понятные: я надеюсь, что руководство городом будет осуществляться более профессионально и ответственно, чем оно осуществлялось ранее, что в большей мере будут учитываться реальные потребности жителей краевой столицы, и не только столицы, но и Алтайского края, потому что функции столицы касаются населения всего края. Барнаул – это крупнейший культурный, образовательный, финансовый, промышленный центр края, и здесь проживает четвертая часть населения Алтайского края. Каких-то пожеланий персонального свойства, что они должны будут проявлять ко мне какие-то особые знаки внимания, что такое проделывать из набора великого фильма "Кин-Дза-Дза", ничего подобного не будет - никакой смены "колокольчиков" или раздачи штанов определенного цвета не предстоит и не ожидается. Нормальная, спокойная и ответственная работа – вот этого мы ждем.

Хотел бы следующим летом приехать в ваш край. Подскажите, что у вас самое-самое, что можно посмотреть? Есть ли что-нибудь для любителей активного отдыха?

- Чтобы увидеть все самое-самое, нужно приехать на несколько месяцев, и все равно все не увидишь. А если говорить серьезно, то нужно просто спланировать поездку, и в зависимости от того, какой вид отдыха предпочитает человек, можно выбрать. Вот, например, чтобы встретить рождественские каникулы в хорошем комфортабельном отеле, не получится, уже все путевки проданы за несколько месяцев, где-то в начале осени.

Для сторонников активного отдыха есть небольшие и недорогие турбазы, где можно заняться путешествиями на лошадях, пешими маршрутами, пешими походами, рафтингом. Занятия спелеологией пользуются у молодежи повышенным спросом.

Вообще особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь" своей стратегией рассчитана на молодежный и экстремальный туризм. "Белокуриха", где одновременно могут отдыхать 6,5 тыс. человек в отелях и санаториях, по сути сегодня является курортом европейского уровня. У этого курорта есть свой сайт, как и у всех остальных крупных санаториев, там можно получить полную информацию о составе продукта, о его цене, в электронной форме сделать предварительную заявку на путевку и даже произвести оплату путевки.

Так что предлагаются совершенно разные виды отдыха. Можно совершить путешествие в рудный Алтай, в Яровом у нас очень интересные лечебные объекты, это западная часть Алтайского края. Поэтому, пожалуйста, мы можем удовлетворить всякий вкус и предложить добротный и современный туристический продукт.

Как решается вопрос по Белокурихе? Знакомые рассказали, что дефицит мест иногда бывает, но скоро будут строить новую лечебницу.

- Новые объекты появляются регулярно в Белокурихе. С нового года начинает строительство РАО "РЖД" нового санатория современного и очень комфортного. Кроме всего прочего, сейчас развивается проект "Белокуриха-2". На этой площадке будет строительство новых санаториев, отелей и так дальше. Развитие Белокурихи идет. Но иногда особенно сезонные факторы создают ситуацию, когда все потребности в путевках просто не обеспечиваются.

Какова доля обрабатывающей промышленности сегодня? Как Вы считаете, есть ли какие-то возможности для роста в валовом региональном продукте?

- Я считаю, и наша стратегия направлена на то, чтобы доля пищевой перерабатывающей промышленности была все более весомой в структуре валового внутреннего продукта. Это обусловлено тем, что у нас сегодня нет крупных, готовых к разработке месторождений, например, углеводородов, драгоценных металлов и т.д.

Приемлемая была бы ситуация, когда мы, например, ни одного килограмма зерном не вывозили бы, а только мукой и макаронными изделиями. Почему, например, в самолетах польские рулеты к чаю? А почему бы не получить к чаю продукт, например, алтайского производства с меньшим сроком хранения, но с более полезными потребительскими свойствами…

Также Александр Карлин рассказал о строительстве на территории края ряда крупнейших животноводческих комплексов по производству свинины, часть из которых будет финансироваться и кредитоваться Сбербанком России; о перспективах "Бирюзовой Катуни", на которой в этом году побывало 100 тысяч человек, о малом и среднем бизнесе на Алтае.

Все вопросы и полные ответы Александра Карлина можно найти на сайте РБК.

Действующие лица и организации:
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости