Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

"Малышей" хотят подвинуть

Крупный бизнес предлагает ужесточить законодательство в отношении миноритариев. "Малышей" планируют ограничить в получении полной информации о деятельности компании. Иными словами, чем меньше акций в собственности, тем меньше информации.

Первым с официальным заявлением выступил президент "Норильского никеля" Андрей Клишас. Свое предложение он направил в Ассоциацию юристов России и в Национальный совет по корпоративному управлению.

"Миноритарии часто используют полученную от менеджеров компании информацию исключительно в своих коммерческих целях", - пояснил Андрей Клишас. Чтобы этого не происходило, достаточно установить порог владения акциями мелкими собственниками. А те, кто вложил в компанию не один миллион долларов, смогут рассчитывать на полное осведомление. Случаев же злоупотребления миноритарными пакетами на российском рынке скопилось уже достаточно. Именно они часто используются в рейдерских сделках.

Однако стоит напомнить, что 5 октября премьер-министр Владимир Путин, наоборот, заявил о необходимости усилить защиту прав миноритариев. И именно в этом направлении, по его мнению, необходимо скорректировать законодательство.

Мнением о том, стоит ли ужесточать законодательство в отношении миноритариев, с "РГ" поделился руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко.

РГ: Как вы относитесь к предложению ужесточить законодательство по отношению к миноритариям?

Ермоленко: Я считаю, что ограничивать права миноритариев неправильно, потому что это снижает инвестиционную привлекательность компаний. Да и несправедливо это по отношению к мелким акционерам. Получается так, что компании берут деньги, а взамен ничего не дают, даже информацию скрывают.

РГ: Что нужно сделать, чтобы миноритарные пакеты не использовали в рейдерских захватах?

Ермоленко: Это сейчас уже трудно отрегулировать на уровне законодательства. Этим должны заниматься суды. Они могут пресекать злоупотребление правом и отказывать миноритариям в таких исках, которые имеют единственной целью затруднить деятельность компаний. Хотя определить это довольно трудно, но стоит пытаться.

РГ: Власть, однако, наоборот, хочет внести в законодательство поправки, чтобы защитить права миноритариев. На что бы вы здесь посоветовали обратить внимание? По каким направлениям расширить права, где "самое узкое место".

Ермоленко: Если их в чем-то имеет смысл расширять, то это как раз в информированности акционеров, чтобы сделать деятельность публичных компаний более открытой. И, возможно, следует более внимательно подходить к требованиям миноритариев, потому что у нас маятник качается все время. Сначала они имели довольно большие права и, зачастую, мешали компаниям работать. А теперь они сильно ограничены по закону. Золотая середина здесь должна вырабатываться судебной практикой.

 

Источник:  Георгий Панин, http://rg.ru/2010/11/29/akcii.html

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости