Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Ирина Супонина: "Правовых санкций не последует"

В январе следующего года все индивидуальные предприниматели, руководители крестьянских хозяйств и малых предприятий получат анкеты, которые будут обязаны заполнить и передать в органы статистики. В 2011 году будет проведена первая в истории своеобразная перепись малого предпринимательства, официально — обязательное сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. О том, как это будет происходить, грозит ли бизнесменам разглашение предоставленных данных и последуют ли санкции за неучастие в переписи, рассказала Ирина Супонина, начальник отдела статистики предприятий и региональных счетов Алтайкрайстата.
На снимке: Ирина Супонина, начальник отдела статистики предприятий и региональных счетов Алтайкрайстата. Фото: Олег Богданов.

— Ирина Владимировна, как будет происходить данное обследование? В какие сроки?

— Всем хозяйствующим субъектам, относящимся к категории малого и среднего бизнеса, будут направлены специальные отчеты, которые они должны будут заполнить самостоятельно. Предусмотрены отдельные анкеты для малых предприятий и для индивидуальных предпринимателей. Формы будут именные. Мы их направим респондентам в январе 2011 года по почте. До 1 апреля 2011 года они должны будут заполнить их и вернуть в органы статистики по месту расположения.

У нас предусмотрен комбинированный метод доставки, не только почта. Хозяйствующие субъекты могут получить бланки отчетов и заполнить их одновременно со сдачей текущей статотчетности. Кроме того, мы будем использовать метод интервьюирования. Ведь у респондентов могут возникнуть затруднения при заполнении форм. Мы будем приглашать их и работать индивидуально.

— Приглашение будет обязательным?

— Предприниматель обязан предоставить отчет, это закреплено законодательно. А как он это сделает — его выбор. Он может выслать форму по почте. Может нам привезти сам. Мы его можем проинтервьюировать по телефону. И, наконец, отчет может быть прислан нам по электронной почте. Сейчас разрабатывается программное обеспечение, позволяющее присылать такие отчеты с электронной цифровой подписью.

— Высока вероятность того, что не все предприниматели вовремя предоставят данные. Что вы будете делать?

— Все хозяйствующие субъекты будут разделены на три группы: статистически значимые, статистические незначимые и значимость которых не определена. Разделение происходит по двум критериям: численность работников и выручка от реализации товаров (работ, услуг). Предприниматели, не предоставившие данные, будут обследоваться в зависимости от того, в какую группу они попадут. Статистически значимые должны быть обследованы в полном объеме в любом случае. У нас предусмотрено создание специальной службы для этого, в ее состав войдут интервьюеры, которые должны будут дойти, дозвониться до каждого такого хозяйствующего субъекта. Кроме того, к статистически значимым будут отнесены все субъекты малого бизнеса, получающие господдержку, осуществляющие редкие и единичные виды экономической деятельности. Остальные будут обследованы на выборочной 30%-ной основе. Эта работа будет проводиться в течение апреля и мая.

— Как эти данные будут обрабатываться?

— Отчеты, предоставленные в электронном виде, будут сразу внесены в нашу базу. Бумажные бланки мы отправим в Москву, где стоят мощные считывающие сканеры. Их электронные версии будут возращены нам. Мы создадим базу первичных отчетов. И начнется процесс логического и формального контроля.

— Что этот процесс предполагает?

— Люди имеют свойство ошибаться. Бывает, что данные внутри одного бланка не вяжутся между собой. Заложенный в программу контроль, как арифметический, так и логический, позволяет такие ошибки фиксировать. Затем проводится кодирование. Что это такое? Хозяйствующие субъекты дают нам информацию в понятном для себя виде. Мы же используем общероссийские классификаторы, чтобы информацию систематизировать и обработать. В декабре 2011 года у нас уже будут сформированы согласованные базы первичных данных и сводных итогов.

Респондентов — больше 100 тысяч

— Какие основные вопросы содержат формы?

— Малые предприятия должны предоставить сведения об уставном капитале, численности работников, фонде начисленной зарплаты, объеме и структуре выручки от реализации товаров, услуг. Если организация оказывает услуги населению, то мы просим описать их вид. Если предприятие занимается промышленным или сельскохозяйственным производством, то мы спрашиваем наименование продукции — что именно они произвели, в каком объеме. Важнейший для нас показатель по малым предприятиям — виды затрат на производство товаров. Эта информация нужна для расчета ВРП. Круг вопросов для индивидуальных предпринимателей несколько уже.

— Органы статистики и до этого обследования регулярно собирали информацию о работе малого бизнеса. Зачем нужно масштабное исследование?

— Такая форма обследования определена в федеральном законодательстве. В текущем режиме мы исследуем этот сектор на выборочной основе: по малым предприятиям — 20%-ная выборка с периодичностью раз в квартал, а микропредприятия и индивидуальные предприниматели отчитываются раз в год. А ведь это очень быстро меняющийся рынок, он реагирует на любые изменения. Мы же его обследуем выборочно. И данные года используем при оценках в течение всего последующего года. Поэтому законодательством предусмотрено, что раз в пять лет мы должны проводить сплошное обследование в сфере малого и среднего бизнеса.

— Каково общее число предприятий, которые вам предстоит обследовать?

— 31 тыс. юридических лиц, 72 тыс. физических лиц, около 4 тыс. крестьянских хозяйств.

— Как была сформирована эта база?

— Основа — это данные статистического регистра. Также использованы данные налоговой инспекции, которая предоставила нам просто перечень налогоплательщиков. Плюс мы запрашивали реестры получателей господдержки в управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в управлении по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в управлении по труду и занятости населения, в фонде социального страхования, в пенсионном фонде. От того, как будет сформирован этот перечень, во многом будут зависеть и результаты. Многие субъекты бизнеса значатся в регистре, но неизвестно, работают они или нет. Какие-то предприятия уже переехали. Если бы мы просто отправили письма по тем адресам, которые у нас значились, то часть писем нам бы просто вернулась. Есть и другая проблема: чтобы предприятию письмо было доставлено, у него должен быть заключен договор с почтой. Если такого договора нет, наше письмо вернется. Поэтому мы сейчас занимаемся тем, что уточняем фактические адреса хозяйствующих субъектов.

— Выходит, что незаконно работающие предприниматели этим обследованием охвачены не будут?

— Незаконные виды деятельности статистикой не учитываются в принципе: ни в данном обследовании, ни в текущей деятельности. В текущей работе мы учитываем неформальный сектор экономики, но это несколько другое. Это та часть деятельности, которая никак не отражена в бланках отчетов.

— Когда окончательные данные обследования будут готовы?

— Предварительные данные будут опубликованы в декабре 2011 года, а окончательные, по всем показателям — до 1 июля 2012 года. Благодаря этим данным будут уточнены оценки, параметры малого предпринимательства, его вклад в экономику. Кроме того, информация будет сведена не только в целом по стране и регионам, но и по муниципальным образованиям — то, чего в текущей статистике нет. В муниципальной статистике формируется информация только по крупным и средним предприятиям. Также эта информация будет использована для прогнозов развития этого сектора. Кроме того, она станет основой для следующего исследования — обследования затрат, которое будет проводиться в стране в 2012 году, а оно в свою очередь необходимо для составления базовых таблиц "затраты — выпуск", которые дают возможность оценить параметры экономики, межотраслевые связи и структурные пропорции.

Правда нужна предпринимателям

— Выходит, что обследование бизнеса будет строиться исключительно на доверии предпринимателям. Ведь они могут вписать в анкеты данные, которые посчитают нужными. Предусмотрена ли процедура проверки данных, согласования их с другими ведомствами?

— Взаимообмен первичной информацией между ведомствами не предусмотрен, более того, он противоречит законодательству. Вся информация конфиденциальна. Ни налоговая инспекция, например, не дает нам свою информацию, ни мы ей — свою. Такие данные в принципе не подлежат передаче никаким третьим лицам. И обрабатывается информация с обеспечением требования ее защиты от несанкционированного доступа. Публикация данных осуществляется так, что первичные данные не фигурируют.

Теперь о достоверности данных. У органов статистики нет полномочий проверять полученную информацию. Это обязанность отчитывающегося — предоставлять достоверные данные. Мы лишь отслеживаем логику в информации. Ведь иногда предприниматели неумышленно искажают информацию, они могут просто ошибиться. Что касается умышленных действий… Нужно понимать, что основная цель обследования — это, конечно, получение достоверной и полной информации о том, в каком положении находится сектор малого предпринимательства. И она нужна-то в первую очередь самому бизнесу. Фактическое положение дел позволит принять экономически выверенную, правильную политику в этой сфере, в том числе определить характер и объем господдержки. Сегодня ставится задача по увеличению доли занятых в этом секторе. Чтобы выполнить ее, необходимо вкладывать в эту сферу. А как распределять средства? Какие отрасли больше нуждаются в инвестициях? Наши данные помогут получить ответы на эти вопросы.

— Если предприниматель откажется участвовать в переписи, какими могут быть последствия?

— Есть Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ним предусмотрено наложение административного штрафа за непредоставление статистической информации или за искажение данных. Но мы все-таки проводим большую разъяснительную работу и надеемся, что хозяйствующие субъекты Алтайского края отнесутся к мероприятию ответственно.

— Если смоделировать такую ситуацию: руководитель малого предприятия честно отвечает на все вопросы, выясняется, что согласно предоставленным данным его предприятие относится уже к числу средних и бизнесмен должен платить, например, больше налогов. Могут ли в отношении него последовать какие-то санкции?

— Нет. Во-первых, эта информация никому не передается. А во-вторых, типизацию объектов органы статистики осуществляют исключительно в статистических целях, чтобы сформировать информацию отдельно по крупным, малым и средним предприятиям. Никаких правовых последствий эти действия не влекут.

 

Источник: http://altapress.ru/story/59767

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости