Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Президент им не ответил. Весенний "крестьянский бунт" глазами зачинщика

Итоги прошлого сезона в агропромышленном комплексе Алтайского края были удручающими: цены на сельхозпродукцию упали ниже себестоимости, зерновая интервенция себя не оправдала. В итоге недовольство крестьян вылилось в массовое выступление, которое произошло в марте 2010 г. в райцентре Панкрушиха. Сергей Топчиев, директор "Панкрушихинского агропромснаба", который являлся главным идеологом крестьянских возмущений, рассказал, что тогда в актовом зале районной администрации собралось 160 руководителей хозяйств из 11 районов края. Приехали фермеры из Новосибирской области. "Прежде крестьяне не решались публично изъявлять свою волю. Но равнодушие чиновников и грабительское отношение переработчиков довели нас до точки кипения", –  вспоминает он.

Когда началась уборка, крестьяне и не подозревали, какие проблемы их ждут впереди. Фото: Анна Зайкова.

Собравшись в Панкрушихе, аграрии приняли обращение к российскому президенту, суть которого сводилась к требованию навести порядок в сельском хозяйстве. Тогда это село прогремело на всю страну: многие федеральные каналы показали возмущенных фермеров во главе с Топчиевым. И чтобы их успокоить, на Алтай приезжал замминистра сельского хозяйства России Александр Беляев.

О том, какими видятся причины алтайского весеннего "бунта" сквозь призму итогов осени, "СК" попросил рассказать Сергея Топчиева. 

Пшеница без смысла
–  Сергей Васильевич, существует мнение, что вы стали зачинщиком бунта по личной причине. Якобы впервые посеяли пшеницу поздних сортов сева, которую не успели убрать. Таким образом, прогорели и решили помитинговать.   

– Это не так. Во-первых, сельхозпредприятие, которым я руковожу, уже много лет сеет один и тот же сорт пшеницы. Во-вторых, разговоры про меня начались после того, как по федеральному каналу показали гурт пшеницы, который остался под снегом. Но он принадлежал не нашему предприятию, а местному фермеру. Убирать эту пшеницу не было смысла: цена на зерно в тот момент уже была ниже себестоимости.

–  Чего фермерам удалось добиться своим бунтом?

– Ответа президента на наши обращения мы так и не получили. Пришло письмо из департамента по пищевой промышленности Минсельхоза, в котором сообщались итоги проведенной в Алтайском крае интервенции. Все!

Тем не менее мы сделали первый шаг к тому, чтобы объединиться всем крестьянством. И это движение надо продолжать. Мне поступали письма от сельхозпроизводителей из других регионов России, которые также попали в сложную ситуацию. Поверьте, "крестьянские бунты" вспыхивали во многих областях. Только они были менее масштабными.

–  Замминистра сельского хозяйства Александр Беляев приезжал на Алтай действительно с целью урегулировать ситуацию с местным "крестьянским бунтом"?

– Думаю, да. После посещения нашего региона Александром Беляевым в газете "Крестьянские ведомости" вышла статья, в которой высказывалась мысль о том, что замминистра приехал на Алтай, чтобы заткнуть Топчиеву рот.

Серов нас отфутболил
– В апреле этого года аграрии Панкрушихинского района вышли из Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. И заявили, что будут вступать в Агропромсоюз. Получилось?

– В тот момент высказывались предложения создать собственную ассоциацию. Однако решили вступить в уже существующий Агропромсоюз и реанимировать его работу. После нашего собрания несколько сельхозпроизводителей попытались подать документы, однако Сергей Серов, председатель данного объединения, их отфутболил. При этом толком ничего не объяснил. Сейчас, когда уборка полностью завершена, мы планируем вновь обратиться в Агропромсоюз. 

– А люди не опасаются за вами идти?

– Многие крупные хозяйства боятся как районную, так и краевую власть. Мы приглашали на наши собрания руководителей сельхозпредприятий из Немецкого национального района. Они хоть и разделяли наши взгляды, но при этом всегда отказывались приезжать. Один из директоров так и сказал: "Не хочу привлекать к себе внимание. Вдруг будет распределяться копеечка, а мне не достанется".

MacDon только снится
– Сейчас в Алтайском крае сложились вполне приемлемые цены на сельхозпродукцию. И получилось так, что весь "крестьянский бунт" сошел на нет. А он может повториться?

–  Я думаю, что в этом году такого общественного взрыва уже не будет. Минимальный уровень цен, который мы требовали во время своих выступлений, достигнут. Но если ситуация в аграрной отрасли начнет ухудшаться, волнений не избежать.   

– Вам лично в сельском хозяйстве везет?

– В этом году удача действительно улыбнулась. Практически вся собранная пшеница оказалась очень хорошего качества, с клейковиной более 25%. И средняя урожайность на наших полях выше краевого показателя – 19,2 центнера с гектара.

– И сложившаяся цена на зерно полностью устраивает?

– Цена подошла к тому минимуму, который позволяет сельхозпроизводителям получать хоть какую-то прибыль. Пшеница VI и V классов продается по 4–4,5 тыс. рублей за тонну, III класс – в среднем по 5,7 тыс. рублей. А вот пшеница с высоким содержанием клейковины идет нарасхват даже по 7 тыс. рублей за тонну. Будем надеяться, что цена продолжит расти. 

– То есть в этом сезоне вы планируете получить хорошую прибыль? 

– Так бы и произошло, если бы не провальный прошлый год, по итогам которого "Панкрушихинский агропромснаб" имел убытки на 12 млн. рублей. Сейчас практически со всеми долгами мы рассчитались. Но денег на дальнейшее развитие нет. Предполагаю, что в следующем году придется опять брать кредиты.

Знаете, я уже пять лет хочу купить канадскую самоходную косилку MacDon. Она мне даже во сне снится. Но такая техника стоит порядка 5 млн. рублей. И пока я могу о ней только мечтать.

Справка

Сергей Топчиев родился в 1957 году в поселке Березовском Панкрушихинского района, став первым ребенком, который появился на свет в этом новом населенном пункте.

В 1973 году поступил в Новосибирский электромеханический техникум. В 1991 году получил образование в Алтайском государственном аграрном университете. В 1979 году пришел работать в "Панкрушихинский агропромснаб" инженером по снабжению. А в 1986 году его возглавил. Сейчас сельхозпредприятие "Панкрушихинский агропромснаб" обрабатывает 7,5 тыс. гектаров земель. Имеет собственные склады для хранения зерна, производственные помещения, сушилки и четыре мельницы. На предприятии трудится более 200 человек.

Блиц-опрос
–  Ваш главный оппонент, бывший вице-губернатор Борис Неудахин, ушел в отставку. Как вы относитесь к его преемнику Александру Лукьянову?

–  Я с ним не знаком, поэтому ничего не могу сказать о его личных и профессиональных качествах.

–  Сельхозпроизводителей часто обвиняют в том, что они намеренно прибедняются, а сами имеют по три "Лексуса". А вы на какой машине ездите? 

–  У меня корейский грузовик SsangYong. Стоит он не больше, чем новый ВАЗ.

 

Источник: http://altapress.ru/story/59897

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости