Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Рустам Минниханов: «Малый бизнес нуждается в комплексной поддержке государства»

Основу нашего благополучия должен составлять средний класс. Успешно развивающееся малое и среднее предпринимательство – это гарантированные рабочие места, дополнительный бюджетный доход, заполнение малоэффективных для крупного бизнеса экономических ниш. Однако эта задача выполнима при условии полной поддержки со стороны государства. И в этом смысле очень интересен опыт Республики Татарстан. О том, уже сделано в этой части и как это отражается на развитии предпринимательства, ОПОРА-КРЕДИТ попросила рассказать Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

ОПОРА-КРЕДИТ: В 2009 году Республика Татарстан неизменно попадала в первые строчки рейтингов по различным показателям развития предпринимательства в регионах. В чем секрет такого постоянства? 

Рустам Минниханов: Поддержкой бизнеса мы занимались всегда. С 2004 года в республике последовательно выстраивалась инфраструктура для развития малого и среднего предпринимательства. Начали с создания первого в стране инновационного технопарка «Идея», затем организовали Инвестиционно-венчурный фонд, лизинговую компанию малого бизнеса. Потом открыли первую очередь индустриального парка «Мастер», сеть бизнес-инкубаторов. Да и финансовая поддержка не отставала: льготные кредиты, гарантийный фонд и, конечно же, наша основная сейчас программа «Лизинг-Грант». 

ОПОРА-КРЕДИТ:Что касается «Лизинг-Гранта», то ведь именно Татарстан предложил эту программу?  

Рустам Минниханов: Совершенно верно. Данную программу мы запустили в 2009 году. Смысл ее в том, что мы выдаем целевые субсидии на погашение авансового лизингового платежа. В прошедшем году мы выдали 768 грантов более чем на 300 млн рублей. Это, в основном, проекты, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственной продукции, производством автокомпонентов, переработкой полимеров и ряд других.  

Сегодня лизинг-грантом охвачены все муниципальные районы республики. Но самое главное, что в текущем году Минэкономразвития России включило эту программу в приоритетные направления развития бизнеса на 2010 год, а это уже, согласитесь, признание эффективности этой формы поддержки предпринимательства на федеральном уровне. 

ОПОРА-КРЕДИТ: В июле в Набережных Челнах был презентован Индустриальный парк «Мастер», на открытии которого побывала министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. 

Рустам Минниханов: Этот индустриальный парк разместился на неиспользуемых производственных площадях ОАО «КАМАЗ». Уже реконструировано 140 тыс. кв.метров здания, где размещалось ранее дочернее предприятие «РемДизель». Первыми арендаторами стали предприниматели, чей бизнес был выведен автогигантом на аутсорсинг.  

Проект был настолько успешным, что почти сразу же возникла потребность в новых площадях. Благодаря поддержке Минэкономразвития России, мы смогли отремонтировать еще 140 тыс. кв. метров помещений.  

Сейчас ИП «Мастер» - это более 136 тысяч производственных и 27 тысяч административно-бытовых площадок, где разместилось более 20 арендаторов. Здесь занято уже более 1,6 тыс. человек, но мы рассчитываем уже в ближайшем будущем удвоить количество рабочих мест. 

Как правило, это небольшие предприятия численностью не больше 13 работающих. Для организации такого производства нужно порядка 500 кв. м. площади и один-два станка стоимостью 15 млн рублей, взятые в лизинг. При хорошем раскладе их выручка составляет около 30 млн рублей ежегодно, а налоговые отчисления - почти 7 млн рублей. Думаю, что эти показатели говорят сами за себя. 

ОПОРА-КРЕДИТ: «Мастер» - не единственный пример эффективной бизнес-поддержки. В Республике Татарстан уже имеется целая сеть инфраструктуры для развития предпринимательства, и она продолжает формироваться.  Полагаю, что многое из вашего опыта можно с успехом применить в других регионах Российской Федерации. 

Рустам Минниханов: В формах поддержки бизнеса мы себя не ограничиваем. По сути, у нас представлено все, что накопил за последнее столетие мировой опыт, - от особой экономической зоны до бизнес-инкубаторов. И многие из них работают уже не первый год, и, надо отметить, результативно. Так, например, объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Алабуга» уже превысил 1 млрд долларов США. Почти 200 компаний, связанных с нефтехимическим производством,  реализуют свои проекты в «Химграде». Самым лучшим подтверждением того, что эта система работает, является тот факт, что количество резидентов и рабочих мест осталось неизменным даже в самый пик экономического кризиса.  

Можно ли применить наш опыт в других субъектах Российской Федерации? Наверное, да, но при этом необходимо придерживаться местных особенностей. Регионы разные, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и это нельзя игнорировать. Мы рады всем, кто приезжает к нам за опытом, и всегда готовы поделиться тем, что удалось накопить положительного в данной области.  

ОПОРА-КРЕДИТ: В 2009 году, согласно рейтингу Всемирного банка, Казань заняла первое место в десятке российских городов, где меньше всего чинится препятствий предпринимательству. Но, наверняка, за рамками этого исследования оказались реальные проблемы, которые приходится повседневно решать малому бизнесу? 

Рустам Минниханов: Всемирный банк сделал довольно объективную оценку, и нам очень приятно, что Казань заняла первую строчку рейтинга.  

Создание благоприятных условий для развития предпринимательства -  один из приоритетов нашей политики, но полностью устранить проблемные вопросы пока не удается. Они характерны не только для нас, но и в целом для Российской Федерации. Это, в первую очередь, недостаток финансовых средств, отсутствие площадей, административные барьеры. Но мы стараемся их решать, создавая инфраструктуру поддержки бизнеса (технопарки, индустриальные парки), которая позволяет минимизировать контакты предпринимателей с чиновниками. Кроме того, по всей республике создаются многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, позволяющие снизить коррупционные риски, уменьшить, а то и вовсе исключить хождение по кабинетам.  

ОПОРА-КРЕДИТ:Татарстан – нефтедобывающая республика. Но в последние годы многое здесь делается для диверсификации экономики, повышения ее инновационной составляющей. Скажите, насколько задействован в этом процессе потенциал малого бизнеса? 

Рустам Минниханов: Пока нефтяной сектор остается в республике самой развитой отраслью экономики. Однако сейчас мы делаем акцент на развитии нефтехимии, и здесь есть существенные ниши для малого  и среднего бизнеса. Мы поставили серьезную задачу – обеспечить переработку нашими предприятиями 30% полимерного сырья, производимого в республике. Для ее реализации уже создается технополис «Химград», где размещаются, в основном, компании, работающие в этом направлении. 

Но нефтедобыча - далеко не единственная точка роста нашей экономики.  Мы активно развиваем автомобилестроение, и том числе производство автокомпонентов. И это очень перспективная сфера приложения сил для малого бизнеса.  

Еще одна отрасль, где мы планируем быстрый рост малых компаний, – это IT-технологии. В республике имеется IT-парк  и современный Дата-центр мощностью 2,5 МВт на 8 тыс. серверов. 

Малый бизнес успешно развивается у нас и в сельском хозяйстве, и в деревообработке, в торговле и сфере услуг. Экономика в последние годы становится все более диверсифицированной.  

Наша задача сделать все возможное для того, чтобы обеспечить предпринимательству комфортные условия для становления и развития. Видимо, наши усилия не напрасны, поскольку по числу экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса республика является одним из лидеров Поволжского Федерального округа.  

ОПОРА-КРЕДИТ:Одной из приоритетных форм поддержки на сегодняшний день являются кластеры малых и средних предприятий. Есть ли в Республике Татарстан примеры таких взаимовыгодных объединений по отраслевому или по территориальному признаку?  

Рустам Минниханов: Кластерный подход лежит в основе нашей экономики. Приоритетные направления следующие: переработка полимеров и сельхозпродукции, производство  автомобильных компонентов и строительных материалов. Начиная с 2003 года, нам удалось сформировать совместно с федеральными органами системообразующие инфраструктурные элементы. Это особая экономическая зона «Алабуга», индустриальный парк «КИП Мастер» и технополис «Химград».   

ОПОРА-КРЕДИТ:В каких отраслях преобладают малые инновационные компании? На какую поддержку со стороны государства они могут рассчитывать? 

Рустам Минниханов: Основная часть предприятий сосредоточена в нефтегазохимической, автомобилестроительной и IT отраслях. Но уже назрела настоятельная необходимость  развивать подобные производства не только в традиционных для республики сферах. Для этого мы намерены в ближайшее время запустить программу, направленную на создание новых и реорганизацию существующих малых инновационных компаний.  

Во многом успешное развитие индустриального сектора Республики Татарстан зависит от того, насколько эффективен будет инновационный подход в условиях жесткой рыночной конкуренции. Наибольший эффект могут дать промышленные кластеры, формируемые на базе предприятий машиностроительного и нефтехимического комплексов, где необходимо создавать сети самостоятельных малых инновационных предприятий. Убежден, что запускаемая нами программа направит данный процесс в нужное русло. Это будет стимулироваться выделением субсидий для реализации бизнес-проектов в инновационной деятельности и в модернизации производства.  

В рамках первого направления предусмотрена поддержка в сумме до 500  тыс. рублей. Она будет оказываться начинающим малым инновационным компаниям, созданным при вузах и занимающимся внедрением продуктов интеллектуальной деятельности.  

Второе направление охватывает малые инновационные компании, работающие более года. Они могут рассчитывать на субсидии уже в размере до 5 млн. рублей на проведение исследований, разработку и производственное проектирование новых продуктов и услуг, приобретение соответствующего оборудования, новых технологий, сертификацию, патентование.  

ОПОРА-КРЕДИТ:Какие механизмы государственной поддержки Вы считаете наиболее действенными?  

Рустам Минниханов: В настоящее время  в Татарстане реализуется ряд масштабных проектов и программ. Приоритет отдается развитию производств, направленных на импортозамещение. Для этого у нас имеется целый ряд финансовых инструментов, и с каждым годом формы поддержки предпринимательства расширяются. Одна из них, о которой мы уже говорили ранее, -  это программа «Лизинг-грант». Она уже доказала свою эффективность и актуальность, и поэтому в текущем году мы продолжаем работу с Минэкономразвития России в целях дальнейшего ее финансирования. Так, если в 2009 году грантовый фонд составлял 312,9 млн. рублей, то в 2010 году министерством одобрено финансирование программы в объеме 504,1 млн. рублей.  

В целом же убежден, что поддержка предпринимательства будет эффективной только при комплексном подходе. Тут все взаимосвязано. Остро необходима как финансовая помощь, так и возможность для размещения производства, пока оно не встанет на ноги. В этом смысле технопарки и инкубаторы уже стали в республике неотъемлемой частью инфраструктуры, в которой прописаны грантовые механизмы, субсидирование процентных ставок,  льготные лизинговые программы, венчурные фонды и многое другое. Я убежден, что именно использование  всех инструментов в совокупности позволит нам добиться положительных результатов.   


Интервью подготовила Юлия Константинова

Фото: Официальный сайт Президента Республики Татарстан

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=21203

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости