Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Теплоухова Олеся Владиславовна, Заместитель Председателя Правления «Российского банка развития»: Реализация Программы финансовой поддержки МСП в 2010 году - Онлайн конференция

Источник - «Российский банк развития»

Вопросы

Добрый день, Олеся! Как планируется поддерживать начинающих предпринимателей?

    Такая поддержка уже оказывается за счет специализированных кредитных продуктов. Так, например, нами был разработан кредитный продукт «Лизинг – начинающим предпринимателям», который предполагает оказание поддержки на льготных условиях (более длительные сроки кредитования, более низкие ставки для начинающих предпринимателей, чем в целом по Программе). В рамках нашей новой Программы «Финансирование для инноваций и модернизации» субъекты МСП могут получить финансовую поддержку для создания нового производства. Мы рассматриваем возможность создания специализированного продукта, непосредственно предназначенного для финансирования проектов на этапе start-up, нацеленного на решение основной задачи в развитии данной поддержки – заинтересовать наших партнеров в принятии на себя потенциальных рисков проектов на начальной стадии развития. Очевидно, что данный кредитный продукт будет обладать самыми льготными условиями кредитования.

    Кроме того, в 2010 году мы существенно расширили перечень организаций инфраструктуры – потенциальных участников Программы ОАО «РосБР», в связи с чем, мы планируем начать разработку новых кредитных продуктов, направленных на финансирование бизнес-инкубаторов и техно-парков, которые, как мы надеемся, также будут оказывать всестороннюю комплексную поддержку начинающим предпринимателям.

Ваша система кредитования банки-МСП сложна. Собирается ли Российский банк развития кредитовать малый бизнес напрямую?

    На данный момент подобная форма оказания поддержки не предусмотрена. Для этого необходимо создание отлаженной региональной сети филиалов, что неизбежно повлечет за собой существенные издержки, покрытие которых не может и не должно осуществляться за счет государственных средств, выделенных для реализации Программы. Отличительной чертой реализации нашей Программы, является механизм двухуровневого кредитования субъектов МСП через широкую сеть партнеров (банки и организации инфраструктуры) в соответствии с продуктовой линейкой ОАО «РосБР» на всей территории России. Это позволяет охватывать Программой все субъекты Российской Федерации без создания собственной филиальной сети и при этом не вступать в конкуренцию с коммерческими банками в регионах.

    Об эффективности реализации данного механизма свидетельствуют цифры отчетного периода. По состоянию на 01.11.2010 объемы Программы уже превысили объемы средств, выделенных на ее реализацию из Фонда национального благосостояния, а также предоставленных Внешэкономбанком в качестве субординированного кредита и взноса в уставный капитал ОАО «РосБР». Партнеры Программы уже приступили к возврату средств, и они опять направляются на поддержку МСП. То есть Программа уже перешла в фазу оборачиваемости государственных средств. При этом необходимо отметить региональный аспект реализации Программы – на сегодняшний день поддержку в рамках наших программ могут получить предприниматели в 82 регионах РФ (из существующих 83). Достижение подобных масштабов стало возможным, прежде всего, благодаря действующему двухуровнему механизму оказания поддержки субъектам МСП через широкую сеть партнеров Программы ОАО «РосБР» в регионах. Быстро создать региональную сеть филиалов ОАО «РосБР» во всех регионах и при этом эффективно разместить выделенные для реализации Программы государственные средства было бы невозможно.

В проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года предлагается рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 250-500 млн. руб. В этой связи Российский банк развития планирует развивать сотрудничество только с крупными банками РФ?

    Мы постоянно осуществляем мониторинг банковского сектора на федеральном и региональном уровнях - все устойчивые и нацеленные на развитие банки планируют повышать свой капитал до установленного уровня. При отборе банков для участия в нашей Программе мы отдаем приоритет именно таким организациям - имеющим наиболее устойчивое финансовое положение, опыт работы с субъектами МСП, выражающим готовность предоставлять средства субъектам МСП на наиболее выгодных условиях в приоритетных отраслях экономики.

    При этом мы стараемся не ограничиваться банками федерального масштаба или, наоборот, концентрироваться только на работе с небольшими региональными банками. Мы приветствуем ситуацию, когда на региональном рынке присутствуют кредитные организации различных уровней, потому что каждая из них имеет определенные преимущества. Крупные банки обладают современными технологиями и широкими возможностями для внедрения сложных финансовых инструментов. Региональные банки обладают знанием местного рынка, имеют тесные связи с бизнесом. Поэтому мы планируем продолжать работу со всеми банками.

Банкам достаточно трудоемко кредитовать МСП, какие меры предусматриваются для стимулирования банков работать с малыми предприятиями?

    Вся наша Программа реализуется с целью стимулирования банков на работу с малыми предприятиями, на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Мы стремимся, чтобы наши предложения для банков-партнеров были самыми выгодными и доступными на рынке за счет предоставления долгосрочных и дешевых ресурсов. Процентная ставка, по которой ОАО «РосБР» предоставляет средства на цели финансовой поддержки МСП, находится, как правило, на нижней границе рыночных цен, обеспечивая только безубыточность банковских операций Банка и необходимость формирования достаточных резервов.

    Необходимо понимать, что, так как Программа имеет четко установленные цели, предоставление нами ресурсов партнерам накладывает на них определенные дополнительные обязательства (которых нет при обычных займах на финансовых рынках). Мы требуем от наших партнеров предоставление отчетности по субъектам МСП, соблюдения целей кредитования, ограничения размера устанавливаемой маржи. Естественно, подобные ограничения должны в свою очередь компенсироваться. Поэтому мы постоянно совершенствуем условия участия в Программе для наших партнеров – в том числе за счет разработки новых кредитных продуктов, предполагающих пониженную процентную ставку (например, программа «Финансирование для инноваций и модернизации», продукт «Рефинансирование-Регион»). За счет более низкой процентной ставки мы стимулируем кредитование проектов с длительным сроком окупаемости, способствуя, таким образом, развитию тех сегментов, которые традиционно «невыгодны» коммерческим банкам.

    В целях обеспечения комплексной поддержки нашим партнерам, мы развиваем консультационное направление - совместно с компанией Deloitte разрабатываются рекомендации для банков по внедрению лучших практик кредитования в части кредитных процессов, организационной структуры банка в целях обеспечения оптимальных условий для развития кредитования МСП, составу нормативной базы банка (особенно для малых предприятий). Мы рассчитываем, что полученные в ходе совместной работы результаты (механизмы стандартизации продуктов, оптимизации процессов, анализа финансового положения компании посредством скоринговых систем и т.д.) позволят существенно снизить уровень издержек (трудоемкости) работы банков с субъектами МСП, что, в конечном итоге, положительно скажется на эффективности реализации Программы в целом.

У вас прекрасно развивается программы рефинансирования для Банков, и соответственно увеличиваются лимиты для Банков, которые учувствует в этой программе. Планируете ли Вы расширение возможностей для лизинговых компаний?

    Лизинг – второе наше ведущее направление после банков. Мы считаем, что 2010 году мы совершили большой рывок по лизинговому направлению и максимально реализовали наши возможности. Так, по состоянию на 01.12.2010 общий объем заключенных со всеми партнерами (включая банки) договоров составил 72,6 млрд. рублей (нарастающим итогом по РФ). При этом с лизинговыми компаниями договоров заключено на сумму 12,4 млрд. рублей. Т.е. это 17%. Среди организаций инфраструктуры (к которым мы относим кроме лизинговых компаний, факторинговые и микрофинансовые организации) лизинговые компании также занимают первое место. По сравнению с 2009 годом объем договоров с лизинговыми компаниями вырос почти в 3,5 раза.

    Сейчас у нас заключены соглашения почти с 70 лизинговыми компаниями разного профиля. Мы планируем и дальше активно развивать это направление: совершенствовать продуктовую линейку, разрабатывать новые продукты («Возвратный лизинг», «Импортный лизинг»), создавать специальные «отраслевые» лизинговые продукты, либерализировать условия кредитования. Возможно, в перспективе мы также пересмотрим и систему лимитов для лизинговых компаний.

Здравствуйте! Пишу Вам, чтобы проконсультироваться касательно Вашей программы поддержки исследований в области кредитования малого и среднего бизнеса России. Я вместе со своим братом Акрамовым Темуром - студенты Финансового Университета при Правительстве РФ, факультета Финансы и Кредит, специализации страхование, проходили стажировку (практику) в Юниаструм Банке (ООО) в Департаменте кредитования малого бизнеса в роли помощников кредитных экспертов летом 2009 г. У нас есть определенные разработки в области: Страхование предприятий малого бизнеса города Москвы, обращающихся за финансированием в кредитные организации. Хочу у Вас спросить, удовлетворит ли работа с указанной направленностью Вашим требованиям? С уважением, Акрамов Алишер студент Финансового Университета при Правительстве РФ Факультет Финансы и Кредит, 5-й курс

    В настоящее время, Программой финансовой поддержки МСП, реализуемой ОАО «РосБР» не предусмотрено сотрудничество по такому направлению, как страхование для МСП. Но развитие нашей Программы очень динамичное, мы стремимся использовать максимально широкий круг возможностей с целью оказания комплексной поддержки субъектам МСП на всех уровнях. При разработке нового направления Программы по страхованию предприятий малого бизнеса, мы будем иметь Ваше предложение в виду.

Здравствуйте, Олеся! Скажите, пожалуйста, сколько лизинговых компаний обратилось в ОАО РосБр за кредитом в 2010 году и сколько из них прошли процедуру отбора? (в рамках поддержки МСП через организации инфраструктуры)

    В 2010 году ОАО «РосБР» продолжало активно реализовывать программы финансовой поддержки МСП, уделяя большое внимание направлению работы через лизинговые компании. Мы завершаем 2010 год с перевыполнением плана: по состоянию на 13.12.2010 к нам обратились 152 лизинговые компании, 94 из которых были одобрены управляющими органами Банка. Сумма заключенных договоров при этом составила 12,8 млрд. рублей (при запланированных на конец года 12 млрд. рублей), а количество действующих договоров составило 123.

Уважаемая Олеся! Скажите пожалуйста, чем руководствуются банки, когда принимают решение о выдаче кредита? Почему такое количество отказов предприятиям с хорошей историей, с хорошим балансом, со всеми делами? С уважением, Тигран

    Требования ОАО «РосБР» к заемщикам-субъектам МСП базируются на требованиях законодательства и общепринятых походах к оценке кредитных рисков, а также регулируются стандартами кредитования, определенными ОАО «РосБР».

    Однако следует учитывать, что конечных заемщиков (субъектов МСП) привлекают в Программу наши партнеры и именно они принимают на себя основной кредитный риск. Поэтому кроме требований, установленных к субъектам МСП Программой ОАО «РосБР», партнеры могут устанавливать собственные условия кредитования. У каждого банка существует своя методика оценки рисков и принятия решения о выдаче кредита тому или иному предприятию. Чаще всего отказы в выдаче кредитов связаны с непрозрачностью бизнеса и недостаточностью обеспечения.

Здравствуйте! Сотрудничает ли Ваш банк с региональными Фондами содействия кредитования малого бизнеса, если да, то в каких формах это проявляется? Заранее благодарю за ответ!

    Для нас очевидны широкие возможности для государственно-частного партнерства и взаимодействия с региональными и муниципальными фондами. Особенно это касается регионов, в которых сложно находить каналы для оказания кредитной поддержки МСП в связи со слабым развитием в них самого сегмента МСП и с отсутствием в этих регионах надежных региональных партнеров. На наш взгляд, в таких регионах необходимо развивать государственную некредитную поддержку МСП путем создания и развития инфраструктуры поддержки МСП, и, прежде всего – региональных фондов. За счет бюджетного «крыла» поддержки МСП будут созданы необходимые условия для развития бизнеса, а в дальнейшем этим предприятиям будут предоставлены кредиты и иная поддержка по Программе ОАО «РосБР».

    В настоящее время, сотрудничество с региональными фондами, в первую очередь, заключается в том, что мы предоставляем им финансирование с целью дальнейшей выдачи микрозаймов субъектам МСП на цели реализации предпринимательских проектов. Во-вторых, ОАО «РосБР» сотрудничает со многими банками, являющимися партнерами региональных фондов содействия кредитованию: например, ОАО «АИКБ «Татфондбанк» и ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК». Надеемся, что уже в следующем году мы выйдем на новый уровень сотрудничества с региональными фондами, реализуя совместные проекты в области субсидирования процентных ставок и предоставления в качестве обеспечения по кредитам гарантий и поручительств региональных гарантийных фондов.

Я планирую строительство частного детского садика. Я могу рассчитевать на какие-ни будь льготы при кредитовании, потому что планирую открыть социально значимое учреждение.

    Кредиты, предоставляемые в рамках нашей Программы, характеризуются долгосрочностью и низкими процентными ставками – на уровне нижней границы рынка, а по некоторым кредитным продуктам даже ниже. Сейчас размер ставок по кредитам (выдаваемым после снижения ставок) для конечных заемщиков, предоставленных в рамках Программы ОАО «РосБР», приближается к 12%, при этом сроки кредитования увеличились до 3-5 лет. Альтернативные варианты с подобными условиями кредитования сегодня на рынке найти сложно. Для того чтобы узнать более детальную информацию, касательно Вашего случая, мы советуем Вам обратиться к партнерам Программы непосредственно в Вашем регионе (во многих регионах РФ в рамках нашей Программы предоставляются гранты и субсидии на начало собственного бизнеса, гарантии по кредитам субъектов МСП, субсидирование процентных ставок). Кроме того, мы рекомендуем Вам также обратиться в региональный фонд поддержки МСП, чтобы выяснить имеются ли в Вашем регионе банки, с которыми Фонд сотрудничает по программе субсидирования ставок.

Добрый день, уважаемая Олеся! Вас беспокоит семья фермеров Черных из Алтайского края. Мы хотим построить здание для конюшни, но нет залога. Можем ли мы взять кредит под залог строимой недвижимости?

    Программой ОАО «РосБР» не предусмотрены ограничения по предметам залога, в т.ч. не существует заперта на объект незавершенного строительства. В данном случае основным требованием будет являться необремененность объекта правами третьих лиц. В то же время не стоит забывать, что окончательное решение о выдаче кредита будет принимать банк-партнер, и оценивать потенциальные риски будет тоже он. У каждого банка существует своя методика оценки рисков и принятия решения о выдаче кредита тому или иному предприятию.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости