Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»: Малый и средний бизнес – 2010. Печальные итоги. Часть первая

Уже довольно давно Илья Хандриков, предприниматель, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» пишет в начале каждого года аналитические материалы, посвященные итогам для малого и среднего бизнеса России года предыдущего. Не стал исключением и этот год.
И вот мы обратились к Илье Николаевичу с просьбой рассказать о том, как он видит итоги – 2010 для малых и средних российских предпринимателей.

- Илья Николаевич, поскольку доклад Ваш я уже прочитал, сразу вопрос: «Вы начали его с наращивания госдоли в нашей экономики. Неужели это так страшно?».

- Я считаю, что именно так и есть. Государство целенаправленно наращивало свою долю в экономике России все последние годы. В этом смысле год 2010-й – отнюдь не исключение. Сегодня государственное участие составляет около 50% нашей экономики - это в полтора раза больше среднемирового показателя. Каждый второй человек занятый в российской экономике, работает в государственном секторе. Что тут можно сказать по поводу развития частного сектора, поддержки малого и среднего бизнеса? Все заявления, а их по этому поводу было сделано немало, оказались только словами.

- Да, многочисленные международные рейтинги развития предпринимательства, экономических свобод и так далее показывают, что позиции нашей страны по всем этим показателям оставляют желать лучшего.

- Рейтинги Всемирного банка по ведению бизнеса, Всемирного экономического форума (ВЭФ) по глобальной конкурентоспособности дают возможность утверждать: из-за торможения реформ в России происходит ухудшение предпринимательского климата.
С началом глобального экономического кризиса многие цивилизованные государства защитили своих предпринимателей. У нас же бизнес, за исключением банкиров и олигархов, в период кризиса не получил ничего. Когда же правительства G-20 осенью 2010 года объявили об ужесточении налоговой политики в отношении бизнеса, наше правительство согласилось с этой мерой и стало налоговую политику ужесточать. После этого фактически прошла окончательная зачистка малого и среднего бизнеса, а производственный бизнес - практически превратился в тень.

- Но мы все время слышим выступления представителей правительства, рапортующих о поддержке малого и среднего бизнеса.

- Да. В декабре 2010 года бывший директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров озвучил итоги года по поддержке МСП. После этого я окончательно убедился, что мы с ним живем в каких-то совершенно разных государствах. Наши чиновники и их бизнесы с поддержкой – в одном, основная масса предпринимателей, таких, как я, – в другом.

- Илья Николаевич, Вы не сгущаете краски?

- Нет, не сгущаю. Мой тридцатичетырехлетний опыт предпринимательства показывает, что последние 10-12 лет – самые трудные годы бизнеса, труднее, чем первые 10-12 лет. Даже незаконное предпринимательство в СССР со своими рисками и угрозами было легче, чем законное в России! А самым счастливым временем предпринимательства я считаю период начала кооперативной деятельности 22 года назад.
И такой вот пример по поводу красок. Мои коллеги-эксперты из Общества купцов и промышленников России, изучающие историю предпринимательства в царской России и выпускающие альманахи, посвященные известным купцам и промышленникам, отметили любопытную закономерность. Оказывается, что сегодняшние отношения власти и предпринимательской среды находятся на уровне середины XIX века (до реформы 1861 года). То есть мы трудимся в условиях до отмены крепостного права! Авторы указывают три основных фактора:
- зависимость предпринимательской среды от воли госчиновников. До 1861 года зависимость купцов и промышленников была 100%.
- взаимоотношения предпринимателей и общества до начала 20 века характеризовались наплевательским отношением предпринимателей к обществу. И чем больше предприниматель зависел от госвласти, тем больше ему было плевать на общественное мнение, в прочем, как и чиновнику.
- законы и налоги либо двигают предпринимательство вперед, либо ведут к деградации (как сейчас). Разве это не похоже на сегодняшний день?

- Увы, похоже.

- И еще одно необходимое здесь замечание: очень грустно, что у малого бизнеса нет союзников, нет защитников. Нас делает беззащитными не только отсутствие судебной системы. Деньги, которые из нас отжимает власть в виде налогов, для перераспределения среди своих, могли бы пойти на развитие цивилизованных бизнесов, не боящихся «шакалов» из контролирующих органов. Мы в этой стране можем выступать, по образному выражению председателя КС РФ Валерия Зорькина, только в роли «ходячих бифштексов» - пищи для хищников всех мастей, от чиновников до бандитов и силовиков.
При этом премьер-министр Владимир Путин заявляет: «Улучшение бизнес-климата в России возможно лишь в случае добросовестного поведения бизнеса». Что значит в этом контексте «добросовестное поведение бизнеса»?

- Боюсь, что обозначает оно добровольную поддержку сложившейся коррумпированной системы.

- Совершенно верно.
Предприниматели констатируют:
- повсеместное уничтожение мелкорозничной торговли.
- саботаж госчиновниками реализации 159 Федерального закона.
- экономически необоснованный рост тарифов естественных монополий.
- отсутствие понятной системы администрирования налогов, всех видов отчетности
- чрезмерное присутствие государства в экономике.
- чудовищный уровень коррупции, губительный для бизнеса.
- фактический отказ от поддержки производственного и строительного малого бизнеса.
- возрождение «крепостного права» чиновника над бизнесом.

Второй год подряд 26 мая в свой профессиональный праздник – День предпринимательства по всей России проходят митинги протеста против антипредпринимательской политики государства. В этом году акция прошла под лозунгом «Малый бизнес без штанов – россияне без работы!».

- Власть обращает внимание ваши протесты? Или, как один региональный чиновник заявляет: если вы не стали, как Абрамович, то должны умереть?

- Власть предпочитает просто не слышать нас.

- Илья Николаевич, Вы тут помянули мелкую розницу. Мы с Вами оба москвичи, и на наших глазах после назначения нового столичного мэра развернулась борьба с ларьками, когда под надуманными предлогами с улиц убирали, причем чисто варварскими методами, частную розничную торговлю. Затем кое-кого вернули на прежнее место, но ситуация так и осталась в подвешенном состоянии.

- В Москве, конечно, была самая громкая история, но, должен сказать, борьба за сохранение мелкорозничных объектов и рынков шла весь год во многих городах России. Представители муниципальных властей, лишенные государством финансовых ресурсов, продолжали зачистку бизнес-пространства мелкой розницы и рынков, для продвижения в «каждый двор» супер и гипермаркетов.
Лоббисты крупных торговых сетей широко представлены во всех органах власти страны и регионов, поэтому мелкий торговый бизнес у нас обречен, впрочем, как и малые фермерские хозяйства, малый производственный бизнес, во всех странах мира выстраивающие производственно-торговые цепочки и обеспечивающие население отменной продукцией.
В Москве, с ее большим количеством потребителей продукции мелкой розницы и недостаточную обеспеченность площадью торговых объектов, при попустительстве представителей управ и местной милиции, появилось большое количество мелкорозничных объектов, не имеющих размещения, согласно дислокаций.
Движение «За честный рынок» всегда стояло на позиции равных прав на предпринимательскую деятельность и пыталось последние годы обратить внимание власти города на злоупотребления со стороны руководства управ и милиции, «крышующих» недобросовестных предпринимателей. Два года назад нами было инициировано создание рабочей группы по мелкой рознице при департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. Увы, за это время нам не удалось добиться прозрачности в размещении объектов. Более того, вопросы, требующие обсуждения и оперативного решения под любыми предлогами не включались в план обсуждения рабочей группы. Складывалось впечатление тихого саботажа со стороны чиновников департамента. Увольнение Юрия Лужкова с поста мэра изменило ситуацию.

- Но первое же устное замечание нового градоначальника привело к совершенно фантастическим последствиям.

- Не думаю, что резкое заявление Сергея Собянина послужило главной причиной произвола со стороны глав управ и их подчиненных. Массовый вывоз палаток и танаров от метро и центральных улиц Москвы произошел не повсеместно и права предпринимателей были нарушены не везде.
По факту массовых нарушений прав предпринимателей движение «За честный рынок» 15 ноября обратилось в прокуратуру Москвы с заявлением о нарушении властями трех статей Конституции РФ: право граждан на труд (ст. 37), на занятие предпринимательской деятельностью (ст. 34), право владеть и распоряжаться принадлежащей им собственностью (ст. 35). Так же действия властей содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 330, 169, 178, 167, 140 Уголовного Кодекса РФ. Прокуратура направила заявление в ГУВД г. Москвы, а те, в свою очередь, в отдел экономической безопасности округа – по месту нахождения заявителя. Абсолютно идиотская практика! Вместо того, чтобы передать в следственный отдел прокуратуры города, так как почти повсеместно проходили массовые нарушения, отправили в район. Странно то, что еще 31.03.2008 г.
Два года назад при прокуратуре города создан Общественный совет по МСП, который, кстати, собирался в ноябре в дни массового произвола чиновников, но острейший вопрос не обсуждал. По указанию Сергея Собянина начали функционировать телефонные «горячие линии». Многие объединения предпринимателей города вели учет пострадавших, в том числе и ТПП г. Москвы. А прокуратуре города до фонаря?
Самое страшное в том, что произошло в Москве, сформулировал предприниматель из Красноярского края: «Московские события…напрямую неинтересны, но когда в федеральной столице пальцем показывают, какие павильоны, магазины, стоянки и прочее надо сносить, не показывая, каким образом предпринимателю, чья жизнь и бизнес полностью завязаны на эти строения, будут цивилизованно и в правовом поле скомпенсированы капвложения, понесенные при их строительстве, поневоле задумаешься». Подобные действия властей способны отбросить предпринимательство на годы назад.

Окончание следует.

Беседу подготовил Владимир Володин

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости