Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

А.А. Турчак: О важнейших экономических итогах 2010 года в Санкт-Петербурге, России и мире

Можно предположить, что важнейшим экономическим итогом 2010 года является преодоление кризисных явлений 2009 года по ряду важнейших показателей. Восстановлен показатель оборота (по объему продаж) в целом по экономике города. Практически восстановился рынок труда, впервые в этом году численность незанятых граждан оказалась меньше, чем потребность организаций в работниках. У нас низкий уровень безработицы - менее одного процента.

Президент СПП СПб Анатолий Александрович Турчак. О важнейших экономических итогах 2010 года в Санкт-Петербурге, России и мире. Ответы на вопросы газеты «Санкт - Петербургские ведомости» (для специального выпуска от 13 января 2011 года).

Вопрос: каковы важнейшие экономические итоги 2010 года в Петербурге?

Ответ: Можно предположить, что важнейшим экономическим итогом 2010 года является преодоление кризисных явлений 2009 года по ряду важнейших показателей. Восстановлен показатель оборота (по объему продаж) в целом по экономике города. Практически восстановился рынок труда, впервые в этом году численность незанятых граждан оказалась меньше, чем потребность организаций в работниках. У нас низкий уровень безработицы - менее одного процента. Растет средняя заработная плата, в том числе и реальная (с учетом роста индекса потребительских цен). Это создало реальные экономические предпосылки для того, чтобы жители нашего города могли нормально работать, учиться, отдыхать, воспитывать детей.

Но не по всем важным показателям этого удалось достичь. Пока не преодолено отставание по производству промышленной продукции, по объему инвестиций в основной капитал. Это означает, что 2009 и 2010 годы потеряны для развития, что может отрицательно сказаться на результатах в 2011 - 2012 годах.

Вопрос: каковы важнейшие экономические итоги в России?

Ответ: Главный положительный момент - это выход из экономического кризиса 2009 года. Но есть и отрицательные моменты: это принятие дефицитного бюджета на 2011 год, что снизит возможности инновационного развития и модернизации. Это намечаемый рост налоговой нагрузки на фонд заработной платы, что ограничит возможности предприятий по росту заработной платы. Это принятие решения о возможном вступлении в ВТО в 2011 году - без разработки и реализации соответствующей программы подготовки к этому вступлению. Мировой кризис не кончился, он вступает в новую фазу. Все вступают на тропу войны и разумный протекционизм в экономике становится одним из возможных путей выживания. Приведу несколько примеров из практики протекционизма в США. Возьмем судостроение и судоходство, важнейшие подотрасли нашей городской экономики, так вот в США действует закон Джонса, по которому каботажное плавание у берегов США может вестись судами, построенными на американских верфях или судами, которыми владеют американские граждане, а команды состоят из американцев. Или производство и экспорт вооружения и военной техники, помимо политического влияния, американское правительство, как правило стране, приобретающей В и ВТ дает так называемые связанные кредиты для расчетов с американскими фирмами, производящими эту технику. Одновременно производители В и ВТ имеют возможность пользоваться практически беспроцентными, длительными кредитами под государственную гарантию. До настоящего времени в отношениях с Российской Федерацией продолжает действовать дискриминационная поправка «Джексона - Винника» и подобные примеры можно продолжать.

Вопрос: каковы важнейшие экономические итоги в мире?

Ответ: Переход от кризиса отдельных крупных компаний и банков к долговому кризису на уровне государств - в Греции, в Испании, в Португалии, в Италии, в США, в ряде других стран. Под угрозой целостность ЕС. Экономическая политика развитых стран, направленная на искусственный рост платежеспособного спроса путем роста государственных и частных кредитных долгов, подходит к концу. Другим важным кризисным фактором является политика вынесения производств в Китай, в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Туда же ушли рабочие места, налоги, инвестиции, заработная плата. Туда же перемещается наука. Тяжелым грузом является социальная нагрузка бюджетов на содержание мигрантов. Следствием, в частности, является высокий уровень безработицы на уровне 10%, а в отдельных странах, как в Испании - до 20%. Поэтому рассчитывать мы можем только на себя, никто со стороны нам не поможет.

Источник: Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости