Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата: 90 лет на службе городу

В этом году старейшему бизнес-объединению России – Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате исполняется 90 лет. Ее президент Владимир Катенёв в преддверии юбилея палаты напомнил историю ТПП, рассказал о том, как живет коллектив сегодня, какие решает проблемы, строит планы.

– Наша палата возникла по инициативе российских предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций. 11 ноября 1921 года, в первый год введения советской властью новой экономической политики (нэп), в Петрограде решением пленума Северо-западного экономического совещания была учреждена торгово-промышленная палата, которую назвали Северо-Западной областной торговой палатой. Петроград, как крупнейший торгово-промышленный, интеллектуальный центр и единственный в то время российский порт на Балтийском море, был наиболее подходящим субъектом для установления связей с аналогичными общественными структурами Западной Европы и США.

Сегодня Санкт-Петербургская ТПП, негосударственная некоммерческая организация, основанная на членстве, действует в соответствии с законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Все эти годы главной целью нашей общественной организации остается содействие развитию экономики города, создание благоприятных условий для отечественных предпринимателей, защита их интересов, оказание широкого спектра услуг, необходимых бизнесу. Палата объединяет три тысячи предприятий и предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса различных видов деятельности.

Палата готовится не только к юбилею, но и к участию в VI съезде ТПП РФ, к проведению II съезда СПб ТПП. Как идет подготовка к этим мероприятиям?

– Мы провели заседание совета палаты и ее комитетов, на котором подвели предварительные итоги деятельности за пять лет и выбрали делегатов на съезды. Обсудили и план мероприятий, посвященных 90-летию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Надеемся, что юбилей позволит шире продемонстрировать потенциал Санкт-Петербургской ТПП, напомнить о ее заслугах, заявить о перспективах. Мероприятия пройдут на городском и федеральном уровнях с привлечением российских и зарубежных гостей, членов СПб ТПП, ТПП РФ, средств массовой информации и предпринимательского сообщества.

Какие еще значимые события ожидают бизнес Санкт-Петербурга в нынешнем году?

– В Северной столице заработает Программа развития конкуренции. Она будет стержневой для формирования предпринимательского климата в Санкт-Петербурге на ближайшие годы. Регулированием предпринимательской деятельности в городе занимаются 42 местных органа государственной власти и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Мониторинги показывают, что время на доступ к ресурсам, необходимым для предпринимательской деятельности, превышает установленные нормативные показатели в 14 раз. По критерию «Ранг благоприятности условий ведения бизнеса», который используется МБРР для сравнения условий ведения бизнеса в различных странах, Россия в 2008 году занимала 120-е место среди 181 страны, в 2009-м – 122-е место. Такая оценка имеет как объективные, так и субъективные предпосылки, в том числе боязнь конкурентами резкого роста российской экономики и запугивание потенциальных инвесторов.

Другим значимым для предпринимателей документом станет Концепция развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 года. Она позволит городу оставаться не только культурной и туристической столицей, но и промышленным центром страны. Предполагается поддерживать те отрасли, которые имеют наибольшую конкурентоспособность и перспективы в стране и мире: приборо-, судо- и энергомашиностроение, фармацевтику и биотехнологии. Для этих направлений предполагается законодательно оформить основания для бюджетных расходов. Кроме того, концепция задаст направление развитию городской промышленности. Это означает и предсказуемость инвестиционных процессов.

А что планируется для поддержки малого бизнеса?

– Более половины членов палаты – представители малого и среднего бизнеса. Мы постоянно работаем с ними, и для этого у нас есть разнообразные инструменты. При СПб ТПП действует комитет по поддержке и развитию малого бизнеса, куда всегда можно обратиться с вопросами и предложениями, с проектом или за советом. Мы проводим специальные мероприятия, начиная от презентаций кредитно-банковских программ до встреч с перспективными иностранными партнерами.

Палата продолжает реализацию специальной программы правительства города по поддержке малого предпринимательства «Выходим в регионы». Эта программа – часть плана мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. Она реализуется совместно с комитетами правительства по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, по внешним связям, с отделением «Деловая Россия».

За год в проекте приняли участие около ста компаний. Они получают финансовую поддержку при изготовлении полиграфической продукции с целью ее распространения по регионам России, размещают информацию о себе в региональных СМИ. В рамках программы состоялись визиты в Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Ульяновск и другие города. Для многих компаний поездки завершились подписанием контрактов и соглашений. Это означает, что продукция петербургских компаний будет более востребованной за пределами Санкт-Петербурга. Получение палатой субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе – пример активного ее сотрудничества с органами государственной власти в области поддержки малого и среднего бизнеса.

Какие еще услуги предлагает СПб ТПП?

– В 2010 году палата аккредитована как орган по сертификации продукции в Системе ГОСТ Р. Отныне мы оказываем комплексные услуги в области обязательной и добровольной сертификации нефтепродуктов, промышленной, трубопроводной и газовой арматуры, товаров легкой промышленности, пищевой продукции. Квалифицированные специалисты и эксперты СПб ТПП оформляют для предпринимателей сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р на отечественную и импортную продукцию, информационные (отказные) письма, регистрируют декларации о соответствии, помогают в получении санитарно-эпидемиологических заключений и т. д. Новые услуги уже пользуются большим спросом у предпринимателей. За год в Системе ГОСТ Р было зарегистрировано около двухсот деклараций.

За прошедший год в мероприятиях палаты – а это более семидесяти тематических семинаров и тренингов – приняли участие свыше 60 тысяч человек. Подразделениями выдано около 10 тысяч сертификатов о происхождении товаров и их соответствии техническим регламентам, 750 актов оценки. В минувшем октябре СПб ТПП аккредитована в Министерстве юстиции Российской Федерации на право проведения экспертизы нормативно-правовых актов на коррупциогенность.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – еще одна услуга Санкт-Петербургской ТПП, которую оказывает ООО «СОЭКС-Санкт-Петербург», дочерняя организация палаты. Цена услуги колеблется от 1700 до 5000 рублей. Для членов ТПП «СОЭКС-Санкт-Петербург» предлагает скидку до 10 %.

Другое новое направление – страхование. Сотрудничая с ведущими компаниями – членами палаты, мы предоставляем комплекс услуг страхового брокера. Для членов СПб ТПП предусмотрены льготные условия и бесплатная консультация по выбору страховой компании и оптимального набора страховых услуг.

С недавнего времени палата занимается разработкой деклараций пожарной безопасности. Декларация предусматривает оценку пожарного риска (аудит пожарной безопасности), оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

Мы предоставляем членам СПб ТПП наши информационные ресурсы, направленные на продвижение услуг палаты и ее членов. Ежедневно наш сайт посещают около тысячи человек. Там можно найти информацию об услугах и контакты отделов и подразделений палаты, анонсы о ближайших мероприятиях, отчеты и новости, коммерческие предложения. Электронные рассылки позволяют оперативно получать актуальную информацию от подразделений СПб ТПП и новости законодательства. Мы издаем журнал «Бизнес-информ», справочник членов палаты. Модернизирован телефонный сервисный центр, который информирует клиентов о товарах и услугах фирм, формирует базы данных, осуществляет электронную и факсимильную рассылку писем, отвечает на телефонные звонки.

Палата активно развивает связи с зарубежными коллегами. Как удается использовать зарубежный опыт в организации экономической деятельности?

– Да, мы работаем напрямую с ведущими иностранными торгово-промышленными палатами. В числе наших партнеров более ста палат и других бизнес-ассоциаций национального и регионального уровня Европы и Азии, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Координирует международную деятельность и взаимодействует с иностранными палатами и предприятиями департамент внешних связей СПб ТПП. Мы изучаем зарубежный опыт ведения бизнеса, работаем в тесном контакте с иностранными и российскими ТПП, обмениваемся информацией, оцениваем перспективы тех или иных регионов и стран. Как показывает опыт, несмотря на развитие высокотехнологичных способов передачи информации, одной из самых эффективных форм сотрудничества с иностранными партнерами остаются презентации «Бизнес – бизнесу» и последующие индивидуальные переговоры.

На нашей площадке такие мероприятия проводятся регулярно. За год палата принимает десятки иностранных делегаций, проводит деловые мероприятия с участием представителей иностранного и петербургского бизнеса. В минувшем году, к примеру, заключили соглашения с ТПП Тираны (Албания), Валенсии (Испания) и другими. Это можно объяснить тем, что зарубежные бизнесмены также испытывают потребность в выходе на новые рынки сбыта, ищут надежных клиентов, партнеров, поставщиков и дистрибьюторов за границей. Экономический кризис заставил предпринимателей всех стран искать новые возможности для бизнеса.

Мы не ограничиваемся проведением бизнес-семинаров, деловых встреч, отраслевых конференций и форумов для иностранных партнеров. СПб ТПП анонсирует мероприятия с участием иностранных партнеров на корпоративном сайте, рассылает информационные материалы, консультирует российских и иностранных предпринимателей по вопросам внешнеэкономической деятельности. Совместно с администрацией Санкт-Петербурга палата регулярно организует бизнес-миссии за рубеж.

Мы намерены активно продолжать сотрудничество и расширять экономические связи. Конечно, будем привлекать в состав СПб ТПП новые компании и работать с действующими членами палаты. В наших рабочих планах – развитие всех направлений поддержки предпринимателей, содействие органам власти в привлечении инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, расширение контактов с зарубежными партнерами, реализация специальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, повышение качества оказываемых услуг, социально ориентированная деятельность.
Источник: http://www.osspb.ru/osnews/6779/
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости