Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Евгений Литвак, генеральный директор НИСИПП: Выслушать друг друга

С просьбой рассказать о своем видении предстоящего 5-го форума «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры» мы обратились к руководителю одного из основных организаторов мероприятия – Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгению Литваку.

- Евгений Геннадьевич, что все-таки может и должен дать этот форум его участникам?

- Традиционно цель всех подобных мероприятий – предоставить площадку, на которой его участники, живущие и работающие в самых разных регионах, могли бы встретиться, познакомиться и пообщаться друг с другом.
В данном случае участники – это предприниматели, чиновники и организации, которые занимаются взаимодействием с предпринимателями. Если будет много предпринимателей, они смогут донести свою позицию по волнующим их вопросам до принимающих участие в форуме чиновников. Мнение предпринимателей могут услышать и представители банков, которые в процессе общения лучше поймут настроения бизнеса. И тогда будут либо скорректированы имеющиеся банковские продукты для бизнеса, либо просто внедрены новые.
Предприниматели тоже не хотят находиться в отрыве от существующего мейнстрима, хотят увидеть людей, которые должны влиять на развитие предпринимательства в стране, хотят услышать важные для них вещи из первых уст.
Это – основная цель нашего форума.

- Понятно, что представители малого бизнеса (разумеется, далеко не все) из какого-то неблизкого к столице региона могут надеяться, что вот здесь-то их и услышат. Это, как в бессмертной гоголевской комедии: скажите, что живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.

- Возможно, что-то вроде этого.

- Что поделать: есть мобильные телефоны, есть интернет, а информации не хватает. И площадок для встреч не хватает. А увидеть столичного чиновника, задать ему больной вопрос, получить ответ от него, а не от навязшего уже в зубах муниципального клерка…

- Конечно, возможностей мало, а при этом надо доносить до этих людей свои позиции. Тем более, что способов, которыми малый бизнес может донести свое мнение до чиновников относительно высокого ранга, не так много. А те, что есть, зачастую работают в интересах определенных групп чиновников.

- И определенных групп бизнеса.

- Да.

- А здесь можно подойти и сказать, что болит лично у тебя.

- И, возможно, получится интересный разговор не на уровне обобщений, а на уровне конкретных дел, конкретных людей и их конкретных проблем.

- Дай то Бог, а то складывается впечатление, что федеральные чиновники просто не представляют себе, что происходит в малом бизнесе: данные Росстата вызывают сомнение, а рапорты местных властей зачастую не заслуживают доверия.
К тому же каждое ведомство стремится получить как можно больше прав. Стоило президенту завести речь о борьбе с фирмами-однодневками, как ФНС сразу предложила вернуться от уведомительного порядка регистрации юрлиц к разрешительному.

- А разве в то время, когда существовал разрешительный порядок, не было однодневок?

- Разумеется, были, но с введением уведомительного порядка та же ФНС потеряла определенные рычаги воздействия на бизнес.

- Я думаю, что вопрос здесь должен решаться даже не в законодательном поле. Достаточно хорошо известно, кто заинтересован в бизнесе фирм-однодневок. И для того, чтобы с ними успешно бороться, нужны усилия не ФНС, а другого ведомства.

- Совершенно верно. Эксперты сразу ответили на предложение ФНС: нужно не порядок менять, а посмотреть внимательно банковские проводки. И сразу станет ясно, кто однодневка, а кто нет. Не хотят. Хотят получить еще больше власти.

- Да куда уж больше, уже пора наоборот ее отбирать. Не нужно давать больше власти, надо научиться справляться с тем объемом, что есть.

- Ну, что ж, как мы поняли, сводить лицом к лицу чиновников и предпринимателей просто необходимо. Но ведь это – не первый такой форум.

- Безусловно. Это – совсем не редкость. Но здесь важна регулярность. Если мероприятие понравилось его участникам, если оно достигло поставленных целей, оно начинает набирать обороты и каждый следующий раз становится еще более интересным, более живым.

- Как я помню, пару лет назад институт участвовал в организации целой серии подобных мероприятий в регионах.

- Видите ли, к московскому форуму предъявляются иные, гораздо более серьезные требования.

- А кто в таком случае должен прийти к съехавшимся из разных регионов предпринимателям, чтобы это был московский уровень? Насколько я знаю, будет представитель Госпожнадзор, причем не в малых чинах. Это, конечно, хорошо, поскольку к сотрудникам его ведомства у бизнеса много претензий.

- Придет. Хотел прийти и представитель МВД, так что будет, кому задать больные вопросы.
А представителя Госпожнадзора я бы и сам с удовольствием послушал. Во-первых, это важное направление регулирования, во-вторых, на них постоянно жалуются. У каждого предпринимателя есть десяток примеров, как рядовые сотрудники этого ведомства нехорошо себя ведут. На местах редко на это не реагируют, разве что в совсем критических случаях. Плюс к тому Госпожнадзор постоянно вносит изменения в свои ведомственные нормативные акты, что привносит нервозность в его взаимоотношения с бизнесом. Кроме того, ведомство не очень прозрачно, оно не объясняет, почему принимаются те или иные решения и что ждать дальше.

- Да, поэтому очень интересно, что представитель МЧС скажет предпринимателям на форуме.

- Я считаю, что как раз такая встреча будет очень интересной. Вообще, я не помню, когда руководители такого уровня контрольных органов встречались непосредственно с предпринимателями, а не с посредниками в лице ТПП, «Деловой России» или ОПОРы. И на такой встрече уже придется отвечать на неприятные вопросы.

- Но это может быть интересным для обеих сторон.

- Я думаю, чиновники, согласившиеся прийти на форум, понимают, что им будут задавать не всегда приятные вопросы, и, видимо, уверены, что смогут на них ответить.

- А будут ли представители экономического блока правительства? Минэкономразвития, например?

- Они пока твердо не обещали, но, судя по всему, два-три человека должны прийти.

- ФАС?

- Ну, оттуда представители придут.
Но давайте скажем честно: есть органы, с которыми предприниматели регулярно сталкиваются в процессе своей деятельности – с теми же пожарными, с Роспотребнадзором, с налоговиками, с милицией. ФАС и Минэкономразвития – организации, с которыми они могут не взаимодействовать в процессе своей деятельности. Более того, решения, принимающиеся этими ведомствами, могут не оказывать прямого воздействия на них, в отличие от решений контрольных органов. Хотя, с другой стороны, они, конечно, понимают, что стратегические проблемы разрабатываются в ФАС и МЭР.
Но лучше всего о том, что дал им форум, его участники смогут сказать, когда он завершит свою работу.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости