Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Михаил Мамута, Президент Российского микрофинансового центра. Надо дать малому бизнесу встать на ноги

На этот раз с просьбой рассказать о своем видении предстоящего 5-го форума «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры» мы обратились к Президенту Российского микрофинансового центра Михаилу Мамуте, который примет участие в работе форума в качестве руководителя одного из « круглых столов».

- Михаил Валерьевич, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса в России, которому и посвящен форум?

- Хороший вопрос. Давайте, я на него коротко отвечу, поскольку, если отвечать длинно, то это можно никогда не закончить.

- Что ж, давайте.

- Малый и средний бизнес находится у нас в значительно лучшем положении, чем в 2009-м году, но, боюсь, в несколько худшем, чем он был во второй половине 2010-го года. И это определение «несколько худшем» включает в себя ощущение рисков, возникающих в связи с повышением бывшего ЕСН, ныне – взносов в страховой внебюджетный фонд.

- Об этом сейчас говорит большинство независимых экспертов. Это – серьезный удар по малому и среднему бизнесу.

- Это, я бы сказал, побочный удар: он наносился в другое место, но, к сожалению, не был в достаточной степени точечным. А, может быть, его нельзя было сделать точечным.
Я понимаю ту позицию, которую озвучивал наш премьер. Он в определенном смысле даже извинился перед бизнесом на последней встрече с лидерами бизнес-сообщества, сказав при этом, что другого выбора у правительства не было, с точки зрения восполнения средства Пенсионного фонда России. Хотя, может быть, ему просто не все возможные варианты представили.

- Вот этого мнения в экспертном сообществе придерживаются многие.

- Ну, это зависит от точки зрения, поэтому разные аналитики и разные эксперты видят ситуацию по-разному.
Что смущает больше всего? То, что малый бизнес всегда плохо поддавался налоговому администрированию. Все эти налоги: и упрощенная система, и патент вводятся для того, чтобы не только облегчить жизнь малому бизнесу (что тоже, конечно, важно), но и чтобы упростить администрирование.
С какой проблемой мы сейчас можем столкнуться? С той, что собираемость налогов пойдет вниз. Малые предприятия в массе своей обладают очень низким запасом финансовой прочности: у них нет больших объемов средств, тем более, что по ним ударил кризис. И все это может привести к тому, что часть предпринимателей начнет уходить в тень. Все негативные последствия здесь совершенно очевидны. Причем кроме негативных последствий чисто социального толка я отметил бы еще такой факт, как снижение конкурентоспособности малого бизнеса на этом фоне. Тяжелее будет привлекать инвестиции, тяжелее станет выводить на рынок какие-то новые мощности.

- Почему-то до сих пор, слушая людей, высказывающихся по этому вопросу, я не услышал на одного оптимиста.

- Нет, я – оптимист. Я считаю, что это – ситуация, которая поддается некоему варьированию. Мне кажется, что для малого и среднего бизнеса было бы разумно тот режим, который существовал раньше по уплате страховых взносов, теперь его можно назвать льготным, сохранить еще годика на два. Ведь малому и среднему бизнесу после кризиса надо успеть поднакопить жирок. Никто ведь не говорит, что малый бизнес должен вечно жить при таком режиме. Но за время кризиса он растряс все свои запасы, и, естественно, его надо поддержать. Нужно дать ему встать на ноги.
Вот это – кратко о ситуации в малом бизнесе сегодня.

- Второй вопрос: как Вы считаете, что может дать предстоящий форум его участникам?

- Форум – это выработка некоего общего мнения, общего понимания ряда важных вещей. Поэтому, вероятно, те мнения, которые будут на нем озвучены, в первую очередь, будут нужны Минэкономразвития, как основному нашему стратегу, для того, чтобы использовать их в дальнейшей работе. Реакция снизу всегда полезна, поскольку мнение простых предпринимателей наверх доходит не всегда. А здесь участники форума будут высказывать свои идеи, часть из которых, безусловно, будет содержать разумное зерно.
Предприниматели же смогут получить ответы на ряд вопросов, на которые они не знают ответов, хотя эти ответы, безусловно, существуют. Наконец, такое общение дает возможность оценить необходимость новых методов господдержки бизнеса.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости