Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Налоговая служба рассказывает о последних изменениях в законодательстве для индивидуальных предпринимателей

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю (УФНС) предоставило читателям газеты "Ваше дело" из числа индивидуальных предпринимателей полезную информацию в части применения налогового законодательства с учетом изменений, наступивших в 2011 году.

Решение о начале предпринимательской деятельности каждый принимает самостоятельно в силу разных обстоятельств. Важно на стадии принятия такого решения давать себе отчет в том, что с изменением статуса физического лица возникает ответственность, предусмотренная налоговым законодательством.

В рамках закона

Предпринимательская деятельность должна быть законной. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание в виде штрафа в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ).

Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ).

Сообщайте вовремя

Индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счетов, используемых в своей деятельности, в течение семи дней со дня их открытия (закрытия). В течение трех дней с момента изменения фамилии, имени, пола, гражданства, места жительства, в том числе данных основного документа (паспорта) он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Сумма штрафа за нарушение сроков предоставления информации –– 5 тыс. рублей.

Не попадайте на деньги

Существенные поправки в НК РФ внесены в части привлечения к налоговой ответственности. Суммы штрафов значительно выросли. Это прежде всего штрафы за несвоевременное представление налоговой декларации. В соответствии со ст. 119 НК РФ штраф рассчитывается в сумме 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% и не менее
1 тыс. рублей.

Федеральным законом введена статья 119.1 НК РФ "Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)", в соответствии с которой несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Значительно увеличена сумма штрафа по статье 126 НК РФ за несвоевременное представление в налоговый орган документов и иных сведений. По этой статье привлекаются к ответственности налогоплательщики за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности, расчетов по авансовым платежам и сведений по форме 2-НДФЛ. Сумма штрафа увеличена до 200 рублей за каждый документ.

Новые коды

Изменены коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты налогов с 1 января 2011 года. Они применяются по платежам за отчетные периоды 2011 года.

Для применяющих ЕНВД: 18210502010020000110 – единый налог на вмененный доход ЕНВД.

Для плательщиков ЕНВД сообщаем, что коэффициент-дефлятор К-1 утверждается ежегодно. С 1 января 2011 года он установлен в размере 1,372 (приказ Минэкономразвития от 27.10.2010 № 519) и применяется при расчете единого налога на вмененный доход начиная с I квартала 2011 года. Коэффициент К-2 на 2011 год остался без изменений.

Для применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН):

18210501011010000110 –– единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;

18210501021010000110 –– единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;

18210501050010000110 –– минимальный налог, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ.

Для применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН):

18210503010010000110 –– единый сельскохозяйственный налог.

Где можно проконсультироваться

Федеральная налоговая служба предлагает воспользоваться интернет-сервисами:

www.r22.nalog.ru  –– официальный сайт Управления ФНС России по Алтайскому краю;

www.nalog.ru  –– официальный сайт ФНС России.

На сайте www.nalog.ru есть раздел "В помощь налогоплательщику", где публикуются ответы специалистов на типовые вопросы. В период проведения декларационной кампании 2011 года на сайте постоянно работает форум, где можно задать вопрос и получить ответ от специалистов УФНС России по Алтайскому краю.

Кроме того, на сайте можно воспользоваться онлайн-сервисом "Узнай свою задолженность". Он действует как по налогам для физического лица (налог на имущество, налог на землю, транспортный налог, НДФЛ), так и по налогам для предпринимателей (ЕНВД, УСН, ЕСХН).

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости