Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Электроэнергетика и малый бизнес

Взаимоотношения предпринимателей с поставщиками электрической энергии уже не первый год напоминают военные действия, в ходе которых представителям малого бизнеса изредка удаются локальные победы, но, в целом, они всегда проигрывают. Взаимодействие энергетиков и малого предпринимательства – одно из главных направлений в деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В минувшем году в Доме предпринимателя состоялось расширенное совещание Общественного Совета, посвященное внесению изменений и дополнений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 832 от 08.07.2008 «О содействии развитию малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Основной вопрос, который обсуждался в рамках данного Постановления Правительства, – изменения существующих условий договора на энергоснабжение:порядок расчета, уплата авансовых платежей, порядок взимания штрафов и пеней.

На заседании было отмечено, что в 2009 году и на федеральном, и на региональном уровнях велась работа по упрощению условий присоединения субъектов малого бизнеса к электрическим сетям. Много было сделано и Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. На заседаниях «рабочей группы», которая была создана при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, рассматривались наиболее сложные вопросы, касающиеся взаимодействия энергетиков и малого бизнеса.

В результате такой работы 17 июня 2009 года был принят упрощенный «Порядок присоединения энергопринимающих устройств субъектов малого бизнеса к электрическим сетям с объемом присоединяемой мощности до 100 кВт (с учетом ранее присоединенной мощности) и заключения договора энергоснабжения на территории Санкт-Петербурга», предусматривающий период подключения в 172 дня.

Кроме того, на федеральном уровне были внесены изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям. И теперь плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 руб.

А 16 декабря того же года, на пленарном заседании VIII Форума малого предпринимательства, была принята Резолюция, в которую вошли очередные предложения предпринимателей, касающиеся сферы доступа малых предприятий к энергоресурсам.

Обсуждению положений Резолюции было посвящено расширенное заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга, а также энергосбытовых компаний города, которое состоялось 9 февраля 2011 года.

В мероприятии приняла участие Светлана Мельникова, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга. Она согласилась с тем, что проблем у предпринимателей много и решать их нужно, в том числе, и посредством подобных встреч:

– Все вопросы, которые сегодня прозвучали, нам прекрасно известны, и мы с ними работаем. На некоторые я постараюсь ответить сейчас.

Что делать с мощностью, если изменился собственник помещения? Законом четко продекларировано: при смене собственника в помещении повторное технологическое подключение не требуется. На это же в своих методических указаниях ссылается и Федеральная служба по тарифам.

Но… И здесь нужно быть очень внимательным. В статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» и в других документах говорится, что при смене собственника помещения новый владелец должен своевременно уведомить об этом сбытовую компанию. На практике это происходит крайне редко и, как следствие,предприниматели оказываются без электричества.

Еще один важный момент. У «старого» собственника есть право продать энергопринимающее устройство отдельно от помещения. Более того: Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств № 861 разрешают владельцу помещения перераспределить данную мощность в пользу третьих лиц. И сетевым компаниям проконтролировать данную ситуацию очень сложно. Поэтому я рекомендую предпринимателям, при приобретении помещения, составить соответствующий акт и о передаче мощности. И затем уведомить об этом сбытовую компанию.

Если вы все сделаете правильно, проблем не будет. А в случае, если вам предлагают подключиться повторно и заплатить за это немалые деньги, обращайтесь к нам, и мы вместе будем разбираться. Мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию.

Теперь мне хотелось бы ответить на вопрос, связанный со сменой собственника.

В подавляющем большинстве случаев, проблема состоит не в том, что сменился собственник, и с предпринимателя повторно хотят получить деньги за технологическое подключение. Суть проблемы – в том, что собственник сменился и, уходя, забрал с собой мощность. Это типичная ситуация, и она как раз и имела место на 55-м МОЗе, о котором сегодня не раз упоминали.

Важно понимать, что повторное технологическое подключение не осуществляется в том случае, если предыдущим собственником была проведена процедура технологического подключения. Но возможен и вариант, когда это сделано не было. И тогда, естественно, предпринимателю необходимо «подключиться».

В наш комитет часто обращаются и с таким вопросом: каким образом получить мощность на помещение, находящееся в жилом доме?

Ситуация понятна: имеется многоквартирный жилой дом и в нем – встроенное нежилое помещение, которое, как правило, сдается в аренду или находится в собственности у предпринимателей. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, общедомовые сети являются общим имуществом владельцев (собственников) помещений, расположенных в этом доме.

И что получается? Предприниматели хотят получить технологическое подключение на встроенное нежилое помещение, находящееся в жилом доме. Это невозможно. Мощность выделена на целый дом, и на отдельное помещение ее вам не выделят.

Данное положение регулируется на федеральном уровне соответствующими законами и нормативными актами, и пока не будет принят какой-то иной закон, изменить данную ситуацию нельзя.

Что касается реализации Постановления Правительства № 334. На мой взгляд, льготная норма нужная, но она действительно пока не получила распространение. Почему? Потому что под те ограничения, которые установлены данным документом – 550 руб. и 15 кВт – подпадает очень малая часть предприятий. А вот если вы соответствуете требованиям, вас обязаны подключить по льготному тарифу.

Постановлением Правительства № 334 установлена также норма, касающаяся рассрочки оплаты за присоединение. И очень многие предприниматели обращаются к нам с жалобами на то, что им не дают эту самую рассрочку. Почему?

Да потому, что о рассрочке вы должны заявить сами, а не сбытовая компания. Почти во всех случаях, когда предприниматели обращаются к нам с заявлением о том, что им не дали рассрочку, выясняется, что они о ней не заявляли. А это ваша обязанность. При заключении договора вы должны поинтересоваться: а полагается ли вам рассрочка? Это, повторюсь, ваша обязанность, а не чья-то. Будьте внимательны к своим требованиям – и тогда у вас все получится.

И последнее, о чем я хотела бы сказать, – это о земельных участках, выставленных на торги. Каждый участок имеет проект планировки и межевания; есть информация и о наличие и отсутствие мощностей. Это обязательные условия для выставления участка на торги. И каждый участник торгов имеет возможность ознакомиться с данной информацией и сделать соответствующие выводы.

(О том, какие решения были приняты на заседании, читайте в материале «Энергетический вопрос – он главный самый (реформирование отрасли и проблемы малого предпринимательства) в рубрике «Проблематика малого бизнеса»).

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости