Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алла Волчкова, индивидуальный предприниматель из Нижнего Тагила: Где справедливость?

Мы продолжаем публикацию ответов на наши вопросы участников предстоящего 5-го форума «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры». Напомним, что мы обратились к его участникам, предпринимателям и представителям госструктур из различных регионов с просьбой ответить на два вопроса:
1. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса в России?
2. Чем может лично Вам помочь участие в форуме?

Сегодня на наши вопросы отвечает Алла Михайловна Волчкова, индивидуальный предприниматель из Нижнего Тагила.

  1. Малый и средний бизнес в России на грани развала в связи с увеличением налоговой нагрузки в 2 - 2,5 раза!
    В качестве примера могу привести свое предприятие.
    Я оформлена в качестве индивидуального предпринимателя с 1998 года. На моем предприятии трудятся 40 человек. Наш «Салон-Кристина» оказывает бытовые услуги населению: парикмахерские, косметические, уход за телом и т.д.
    Все эти годы я стараюсь не стоять на месте, а развивать свой бизнес. Я слежу за новинками в нашей индустрии, а для их внедрения привлекаю заемные средства банков.
    В 2009 году все мы, жители Нижнего Тагила, особо остро ощутили на себе экономический кризис. Скажем честно, и сейчас еще предприятия города работают не в полную силу. Но, несмотря на трудности, я не сократила ни одного работника, хотя спрос на наши услуги значительно снизился. И вот теперь - новая «помощь малому бизнесу» - повышение с 1 января 2011 года суммарной ставки социальных налогов с 14% до 34%!
    Как выживать в таких условиях? Где взять ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ на уплату налогов? Поднимать цены на услуги мы не можем, а если поднимем - народ пойдет обслуживаться на дом (все газеты пестрят подобными объявлениями: СТРИЖКИ! НЕДОРОГО! и т.п.). Конечно,проще простого: оформить ИП,работать в свое удовольствие и подавать нулевые отчеты, их не проверяют ни пожарные, ни роспотребнадзор, ни СЭС (ни каких счетов на смывы, на радиацию, проб на воздух и т.д).... ПРОСТО СТРИГУТ ДЕНЬГИ!). А нам что же – придется закрываться?
    И РАДИ ЧЕГО Я 13 ЛЕТ РАБОТАЮ? Да, я дала работу и обучила (ЗА СВОЙ СЧЕТ) отличных специалистов, которые занимают призовые места в Областных, Российских и даже Международных соревнованиях, вкладываю всю душу и время в свой бизнес. Но, поверьте "с такой помощью" государства уже нет ни сил, не желания ничем заниматься...
    Все 13 лет работаем честно: платим налоги, многочисленные поборы в различные инстанции и НИКАКОГО ПОСЛАБЛЕНИЯ МАЛОМУ БИЗНЕСУ НЕ ВИДИМ!
    У меня на данный момент страховые взносы превышают сумму ЕНВД В 4 РАЗА!, поэтому я даже не могу воспользоваться налоговым вычетом по страховым взносам на всю сумму страховых взносов, между тем крупные предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения и упращенщики "доходы - расходы" – всей суммой страховых взносов уменьшают налогооблагаемую прибыль!
    Где справедливость?
    Правительство утвердило список предприятий, которые попадают под льготные ставки налогообложения (всего 17% от общего количества), и в этот ничтожный процент вошли компании, которые занимаются строительством или производством (и, как правило, не являются объектами малого бизнеса и не применяют УСН, вследствие этого они не могут воспользоваться льготными тарифами), а наши бытовые услуги, торговля, маленькие магазины - ВСЕ ТЕ МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ СУЩЕСТВЕННУЮ ДОЛЮ В БЮДЖЕТ СТРАНЫ - как раз и не получили льготу по страховым взносам!

    А ЕСЛИ В ОБЩЕМ ПО МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ:
    Чтобы сохранить свой бизнес:

    - предприниматели начнут переводить своих сотрудников на ИП, с целью минимизации налогов с ФОТ,
    - уменьшать численность сотрудников,
    - возвратятся к выплатам "серой зарплаты",
    - повысится рост фиктивной безработицы (люди будут работать без официального трудоустройства), и т.д.

    ВРЯД ЛИ ЭТИ РЕФОРМЫ ПОПОЛНЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ, СКОРЕЕ НАОБОРОТ!

  2. От участия в форуме жду, что предприниматели со всей России смогут донести до государственных структур СВОИ ПРОБЛЕМЫ, нас услышат, и сделают так, чтобы предпринимателю было выгодно развивать свой бизнес, увеличивать количество рабочих мест, тем самым способствовать росту благосостояния нашего населения!

Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости