Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Марек Очепка, руководитель торгово-экономического отдела посольства Республики Польши в России: Большие достижения малых предприятий

По материалам выступления на 5-м Всероссийском Форуме «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры».

Я могу поделиться опытом развития малого и среднего бизнеса в Польше. Наша страна начала проводить экономические реформы 22 года назад, и сейчас у нас при общей численности населения в 38 миллионов человек работает около четырех миллионов самых различных предприятий, в основном, разумеется, малых и средних. Должен сразу сказать, что эти предприятия имеют огромное значение для развития польской экономики. Вклад только малых и средних предприятий в ВВП страны в 2010 году составил 46,9%, в том числе микропредприятий – 28%. Средние предприятия дали 8% ВВП. В предкризисные годы ситуация была такой: крупные предприятия - 36% ВВП, средние – 14%, малые – 10%, остальное – микропредприятия. В отдельных секторах экономики малые и микропредприятия вырабатывают даже 70% производимой продукции. Далеко не во всех развитых странах мира малые предприятия играют столь значительную роль, как у нас в Польше. Особенно это касается микропредприятий, где, согласно польским законам, должно работать не более девяти человек.

Представьте себе сектор экономики, где более 63% вырабатывают микрофирмы, те самые, численность которых не более 9 человек. Основные направления деятельности здесь – торговля, бытовое обслуживание, строительство и обслуживание объектов недвижимости, ремонт и производство.

Посмотрим на основные цифры: весь ВВП страны составил 1,3 триллиона злотых, причем малые и средние предприятия заработали почти половину.

Наибольший вклад в это внесли, конечно же, микрофирмы. Более того, мы должны отметить тот факт, что они вносят несколько больший вклад в ВВП страны, чем крупные фирмы. Микрофирмы заработали 380 миллиардов злотых, а крупные – только 300 миллиардов. Это говорит о том, какое значение для экономики могут иметь очень маленькие фирмы.

Мне очень часто задают один и тот же вопрос: как это повезло Польше, что в 2009-году она стала единственной страной в еврозоне, показавшей экономический рост. Здесь можно назвать целый ряд причин, в том числе и успех тех государственных реформ, которые мы в свое время провели. Но одна из причин, безусловно, та, что наша экономика во многом базируется на малых и средних предприятиях.

Малые предприятия гораздо легче приспосабливаются к меняющимся условиям рынка, чем крупные. Крупные предприятия в период кризиса страдают, несут потери. Малые предприятия очень быстро переходят, если это необходимо, с одного вида производимого продукта на другой. Они мобильны и способны очень быстро меняться. Поэтому развитие малых и средних фирм очень выгодно экономике в целом. Это дает ей дополнительный импульс к развитию.

При этом бурное развитие малого и среднего бизнеса решает не только экономические, но и многие социально-политические проблемы, в первую очередь, проблемы безработицы и бедности.

Разумеется, такие результаты, достигнутые малыми и средними предприятиями Польши, определяются отношением государства к данному виду предпринимательства. Не будем скрывать, что польское государство делает очень много для развития малого и среднего бизнеса. Здесь и налоговые льготы для начинающих, помогающие им встать на ноги. Это и упрощенный сбор налогов для предприятий, чей оборот не превышает установленный уровень в миллион злотых. Это разнообразные виды кредитов, в том числе долгосрочных. В общем, государство стремится к созданию условий для как можно более успешного развития малого и среднего бизнеса.

Так для того, чтобы открыть новое предприятие уже давно не нужно собирать документы в разных учреждениях – все делается в одном месте. Теперь же есть возможность все оформить через интернет. Мы надеемся, что в следующем году наши предприниматели смогут решать через интернет все свои вопросы.

Я уже сказал, что малый и средний бизнес незаменим в решении такой сложной социальной проблемы, как безработица. У нас человек, решивший создать свое предприятие, получает кредит. И если он успешно ведет свое дело, кредит частично погашается самим государством. Таким образом, мы поощряем инициативных людей создавать новые фирмы, новые рабочие места. Именно поэтому малый и средний бизнес достиг в Польше столь значительных успехов.

Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости