Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Предпринимательство – это свобода!

Уже почти 8 лет петербуржцы наслаждаются вкусом восточных сладостей, произведенных компанией «Петра+». Более 200 наименований кондитерских изделий, произведенных по уникальным рецептам восточных мастеров, изготавливаются на предприятии, расположенном на Счастливой улице Санкт-Петербурга.

Продукция компании «Петра+» неоднократно получала высокую оценку на различных конкурсах и выставках, а в декабре 2010 года была отмечена специальным дипломом конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга».

Кому пришла в голову идея создания в европейском городе восточных сладостей и в чем секрет их неповторимого вкуса, рассказывает Аркадий Клишис – генеральный директор ООО «Петра+».

– История нашего предприятия началась в июле 2003 года. Именно тогда аспирант ЛЭТИ Мутасим Касасбех открыл в Санкт-Петербурге ресторан восточной кухни. Спустя какое-то время он обратил внимание на то, что в городе нет качественных восточных сластей и десертов. В связи с чем производство подобных кондитерских изделий показалось ему очень перспективным направлением.

Касасбех нашел подходящее помещение, которое осталось после закрывшегося кондитерского производства, и пригласил на работу несколько мастеров из стран Ближнего Востока, которые знали традиционные рецепты. С того момента компания «Петра+» начала производить эксклюзивную и уникальную продукцию, не имеющую аналогов на рынке кондитерских изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ассортимент продукции поначалу был небольшой, но постепенно производство расширялось, и к восточным сластям (пахлаве и печенью) добавились торты, пирожные, десерты…

Разработкой рецептов с момента основания предприятия и по сей день, занимается технолог Эмма Салагаева. Именно благодаря ее таланту каждый год в ассортименте «Петра+» появляются новые кондитерские изделия, созданные на основе классических турецких и арабских рецептур.

В работе мы используем низкокалорийные растительные сливки, свежие фрукты и другие натуральные продукты. Наша компания всегда учитывает текущий спрос и потребности рынка, но остается верна главному принципу: «Традиционные восточные рецепты и высокое качество».

– Аркадий, у Вашей компании – поэтическое название: «Петра». Что оно означает?

– Наше производство названо именем легендарного древнего города, расположенного в Иордании. История Петры насчитывает более 4 000 лет, и, несмотря на это, она до сих пор остается загадкой.

Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени».

Более 2 000 лет назад Петра была лишь местом временного пристанища кочевых арабов — набатейцев, выходцев с севера Аравийского полуострова. Петра, начавшаяся с нескольких легко обороняемых пещер в скалах, постепенно была превращена набатейцами в неприступный город-крепость.

Этот город до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.

– Восток – это всегда красиво! Но вернемся в европейскую реальность. С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в повседневной жизни?

– Мы – производители, и нам, в той или иной степени, близки проблемы всей производственной сферы:

– низкий уровень импортозамещения (отечественные аналоги не подходят по качеству);

– часто меняющееся законодательство (технический регламент на кондитерские изделия окончательно не принят);

– недостаток оборотных средств (большая часть нашей продукции продается через крупные торговые сети, и условия поставок достаточно непросты; в связи с этим возникает кассовый разрыв между поступлением денег от наших покупателей и нашими оплатами поставщикам);

– кадровый вопрос (сложно найти квалифицированных сотрудников на производство, а выпускники учебных заведений приходят со слегка завышенными ожиданиями и требованиями).

В работе мы используем орехи, сухофрукты, различные пряности, поэтому зависим от роста цен на импортное сырье.

– Ваша компания, ООО «Петра +», отмечена специальным дипломом за активное участие в мероприятиях Общественного Совета Кировского района. В чем это проявляется?

– Мы работаем в Кировском районе, а потому стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые здесь происходят. В том числе и организованных Общественным Советом при Администрации Кировского района. Так, в прошлом году мы принимали участие в выставке «Сделано в Красносельском, Кировском районе», «Празднике урожая» и других мероприятиях. Я считаю, что нам есть что показать и чем удивить посетителей ярмарок и выставок.

Два года подряд мы, принимая участие в конкурсе «Сделано в Санкт-Петербурге», завоевали медали за высокое качество продукции и инновационные технологии производства. А в этом году планируем принять участие в конкурсе «Лучший предприниматель Кировского района». Мне кажется, что подобные мероприятия – это прекрасная возможность проверить себя и правильность выбранного курса.

Мы занимаем активную социальную позицию: ежемесячно принимаем участие в благотворительных акциях и оказываем спонсорскую поддержку различным мероприятиям.

– Считаете ли Вы, что за последние годы предпринимательский климат улучшился?

– Безусловно – особенно, если сравнивать с тем временем, когда я начинал свою деятельность. В то время предприниматели находились один на один со всеми своими проблемами. И успех зависел только от того, воин ты или не воин. Сейчас все по-другому. И на первое место я бы поставил информационную поддержку. Сегодня я могу получить ответ на любой интересующий меня вопрос. Это особенно важно для начинающих предпринимателей.

И в связи с этим я вспомнил один случай. Когда я пришел впервые в приемную Общественного Совета Кировского района, секретарь разговаривала с кем-то по телефону. Я решил подождать. Из контекста беседы я понял, что в приемную с каким-то вопросом обратилась женщина-предприниматель, и секретарь пытается на него ответить.

Прошло 5 минут, потом – 10, а женщина все говорит и говорит, и никакие объяснения секретаря не помогают. А потом вдруг выясняется, что эта дама – предприниматель даже не из Кировского района, а из Василеостровского. Услышав эту информацию, я про себя подумал: «Ну, наконец-то, сейчас секретарь с ней попрощается»». Но я ошибся. Вместо этого секретарь отыскала координаты Общественной приемной Василеостровского района и объяснила женщине, как туда добраться…

Честно говоря, меня это поразило до глубины души. Представить такое в то время, когда я начинал свой бизнес, просто невозможно. С нами никто не разговаривал, и мы сами пытались где-то что-то узнать. А сегодня – пожалуйста! Обратитесь в приемную Общественного Совета – и Вам дадут самую исчерпывающую информацию по любому вопросу. Бесплатно. Я этому очень рад.

– Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях декларируется поддержка малого производственного бизнеса. Приходилось ли Вам пользоваться какими-либо специальными программами, реализуемыми городом?

– Раньше – нет, но в этом году мы планируем воспользоваться 2 специальными программами: «Сертификация продукции, работ, услуг» и «Выставочно-ярмарочная деятельность».

Несмотря на то, что обязательная сертификация отменена, большинство торговых сетей, с которыми мы работаем, все равно требуют сертификаты качества на поставляемую продукцию. Потому-то мы проходим добровольную сертификацию. А данная услуга стоит немало. Вот мы и хотим воспользоваться специальной программой и получить субсидию на возмещение затрат, связанных с сертификацией.

То же можно сказать и о второй программе.

– Предпринимательский труд непрост. На Ваш взгляд, стоит ли молодежи идти в предприниматели или лучше заняться государственной службой? И чтобы Вы пожелали тем, кто все-таки решиться стать предпринимателем?

– На мой взгляд, тот человек, в котором есть предпринимательский дух, никогда не пойдет в чиновники, и наоборот. Если у человека развита предпринимательская «жилка», он будет работать только на себя и для себя. Предпринимательство – это свобода!

А посоветовал я бы начинающим предпринимателям быть честными. С самими собой, со своими партнерами, со своими клиентами. Честность – это залог успеха. Если человек честен, то он очень многого добьется. А без этого судьба не сложится. Я в этом уверен!

И второй важный совет, который я бы дал начинающим предпринимателям: обращайтесь за помощью – и вы ее получите. Особенно сейчас.

Интервью провела Лейла Церетели

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости