Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Малые предприниматели не останутся без поддержки»

 «Что такое «инновационный лифт»? Как заставить государство работать на малый бизнес? Зачем нужно многоканальное финансирование? Об этом, в эксклюзивном интервью рассказывает Председатель Правления ОАО «РосБР» Сергей Крюков

Сергей Павлович, расскажите немного о программе «Финансирование для инноваций и модернизации»?

-Программа «Финансирование для инноваций и модернизации» была запущена нами во втором квартале 2010 года. Мы не стали ждать, когда на законодательном уровне появятся четкие критерии для этого направления, и разработали их самостоятельно. Для финансирования инновационных проектов в рамках нашей программы мы применяем своего рода скоринговую модель. У инициатора проекта должен быть в наличии патент на изобретение и бизнес-план по его использованию. На основании этих документов РосБР и банк-партнер оценивают потенциальный эффект от проекта.

Уже есть какие-то результаты этой работы?

В настоящее время в программе участвуют 25 банков. Суммарно они получили лимиты на 8,8 млрд рублей, заключены кредитные договоры на 7,5 млрд рублей. Профинансировано на начало февраля 2011 года 20 проектов, из них 6 инновационных. Общий объем одобренных проектов - 4,2 млрд рублей, в том числе, из средств РосБР на финансирование уже выделено 1,4млрд рублей.

Недавно банк объявил о создании фонда прямых инвестиций. Для чего это нужно?

В процессе работы мы пришли к выводу, что помимо кредитных ресурсов бизнес нуждается в различного рода некредитной поддержке. РосБР с лета 2010 года начал реализацию проекта по созданию фонда прямых инвестиций. Мы не стали искать и отбирать управляющие компании, а предпочли создать собственную, чтобы обеспечить максимальный контроль и минимизировать расходы. В штате нашей управляющей компании работает минимальное количество сотрудников, способных обеспечить профессиональное формирование и управление фондом. Еще один момент - наш фонд будет предоставлять деньги в капитал предприятий малого и среднего бизнеса, не ставя перед собой цели по получению сверхприбыли в короткие сроки. Капитал фонда на начальном этапе составит порядка 300 млн рублей, полученных от РосБР. Кроме того, привлекаются средства от иностранных инвесторов. Фонд будет входить только в те проекты, которые РосБР уже согласился прокредитовать по программе «Финансирование инноваций и модернизации». Это дополнительные гарантии устойчивости проекта. Мы подписываем соглашения с менеджментом субъекта МСП об обратном выкупе акций, чтобы они были заинтересованы в развитии проекта. Благодаря этому удлиняются горизонты планирования и сроки кредитования, предприятие получает дополнительный источник для капитализации. Мы делаем точечные «пилоты» исходя из небольших сумм, а затем планируем развивать проекты в полную силу. В 2011 году фонд планирует профинансировать 4-5 проектов.

Расскажите о работе соглашения госкорпораций о поддержке инноваций.

Одной из целей Программы является участие РосБР в создании для малого бизнеса «инновационного лифта». Это делается для того, чтобы малые предприятия могли получать доступ к финансированию на разных стадиях развития при координации усилий институтов развития, участвующих в «Соглашении о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла». Кроме РосБР в нем участвуют такие институты развития, как: «Внешэкономбанк», «Российская венчурная компания», РОСНАНО, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Надеемся, в скором времени к Соглашению присоединится и Фонд развития Инновационного центра «Сколково».

Какие продукты работают в рамках программы поддержки инноваций?

Прежде всего, это продукт «Финансирование для инноваций и модернизации», который направлен на поддержку малых предпринимателей, осуществляющих разработки и внедрение инноваций или реализующих проекты по модернизации своего производства. Например, внедряющих передовую технику и технологию, механизацию и автоматизацию производства, производящих замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Финансовая поддержка соответственно оказывается на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств, создание материально-технической базы нового предприятия, расширение действующего производства, внедрение новых технологий, включая технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также финансирование окупаемых проектов в сфере экологии и охраны природной среды, развитие научно-технической и инновационной деятельности, развитие экспортных операций и импортозамещения.

Как подбираете клиентов для финансирования в рамках данной программы?

Инновационные и модернизационные проекты поступают в ОАО «РосБР» из 3 основных источников:

  1. заявки банков, на которые установлены лимиты кредитования по программе ОАО «РосБР» «Финансирование для инноваций и модернизации»;
  2. заявки от участников Соглашения о взаимодействии институтов развития (пока в основном от РОСНАНО и Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования;
  3. прямые обращения в ОАО «РосБР» (обычно, по результатам публичных выступлений представителей ОАО «РосБР»).

На какие условия стоит ориентироваться предпринимателям, желающим участвовать в Программе РосБР

Прежде всего, предприятие должно соответствовать критериям отнесения компании к малым или средним предприятиям, изложенным в Федеральном законе № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», т.е. компании, имеющие не более 250 работников, оборот до 1 млрд. руб. в год и соответствующую структуру собственности (МСП не может более чем на 25 % принадлежать компаниям, не являющимся МСП (за исключение инвестиционных фондов). Также оно должно осуществлять деятельность, направленную на внедрение инноваций или осуществление модернизации производства, что подтверждается наличием у предприятия патента (либо лицензионного соглашения) и бизнес-плана по его внедрению. Кроме того, вложение малого предприятия в проект собственных средств должно быть не менее 15 % от общей суммы инвестиций, бизнес-план должен предусматривать организацию серийного производства инновационной продукции собственной разработки или глубокую модернизацию основных средств для производства и сбыта продукции и/или внедрение новых технологий или научно-технических достижений для производства, в том числе, инновационной продукции в объемах достаточных для погашения кредита.

 

Источник: http://www.rosbr.ru/ru/press_center/bank_news/?pid=4511

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости