Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Владимир Шпенглер: "Необходимо чаще обсуждать законопроекты"

В феврале "Алтайская краевая торговая ассоциация" сформировала длинный перечень вопросов, которые требуют решения усилиями бизнеса и власти, и направила их в виде обращения в краевую межведомственную комиссию (МВК) и Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе. Многие из озвученных проблем затрагивают интересы не только представителей торговой сферы. В интервью "ВД" председатель отраслевого объединения и руководитель торговой сети "Раздолье" Владимир Шпенглер рассказал, как в нынешнем положении бизнес справляется с многосторонней нагрузкой и как можно ее уменьшить.

"Алтайская краевая торговая ассоциация" под руководством Владимира Шпенглера выявила девять общих для отрасли проблем, решением которых она займется в 2011 году. Фото: Анна Зайкова.
Монополисты наглеют

— Владимир Фридрихович, в своем обращении вы обозначили основные препятствия для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Расскажите, что предстоит преодолеть предпринимателям в этом году?

— Не секрет, что с января текущего года резко возросли отчисления обязательных страховых взносов предприятий в соответствующие фонды, что значительно увеличило налоговую нагрузку. Мы обратились в администрацию края с просьбой ходатайствовать о снижении этих взносов для предприятий малого и среднего бизнеса. Речь идет о тех предпринимателях, которые работают на специальных режимах налогообложения (ЕНВД и УСН), где произошло резкое увеличение ставок с 14% до 34%, и о предприятиях, работающих на общей системе налогообложения. Для последних произошел рост с 26% до 34%. В отношении них следует предусмотреть двухлетний переходный период с более низкой ставкой взносов, как и заявлял президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию.

Кроме того, предпринимателей, работающих на ЕНВД, с 2012 года ждут большие изменения в системе налогообложения. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен. Замена системы налогообложения в виде ЕНВД и перевод на УСН на основе патента приведет к увеличению налоговой нагрузки, что повлечет финансовое ослабление предприятий, а возможно, и их ликвидацию. Мы бы хотели вынести этот вопрос на обсуждение, чтобы не допустить роста нагрузки на бизнес.

Также ассоциация поднимала вопрос обоснованности тарифов компаний-монополистов: "Барнаульского водоканала", "Гор­электросети", "Кузбассэнерго", поставщиков ГСМ и угля. Мы просим администрацию края контролировать рост тарифов поставщиков ресурсов. Многие сейчас задаются вопросом обоснованности роста. Почему он составляет именно 20–30%? Я думаю, у краевых властей достаточно возможностей, чтобы отстоять интересы бизнеса.

— В обращении ассоциации говорится и об оптимизации процессов оформления договоров с "Водоканалом" и "Горэлектросетью" при смене собственника недвижимости. В чем здесь проблема?

— В широких возможностях этих компаний для выжимания денег из предпринимателей. Новый собственник киоска, где установленная электрическая мощность равна 5 кВ, чтобы производить оплату за электроэнергию по приборам учета, должен получить акт технического присоединения "Барнаульской сетевой компании" ("БСК"). К заявлению он должен приложить переоформленное разрешение на установку киоска, а также документы, срок изготовления которых составляет 10–30 дней. Акт технического присоединения готовят в "БСК" не менее 30 дней. Затем собственник должен заказать схему и согласовать ее с энергосбытом "БСК" — это еще 10–20 дней. Собрав весь пакет документов, он должен подать заявление на заключение договора энергоснабжения, который готовят 15–30 дней. Подписанный договор отдают собственнику, если собственник не согласен с каким-либо пунктом, то процесс урегулирования разногласий может продлиться еще месяц.

Только после окончательного подписания договора собственник киоска может подать заявку на принятие расчета, которая обрабатывается в течение 10–15 дней. За все это время "Горэлект­росеть" выставит счета исходя из расчета 5 кВ х 16 часов х 30 дней х 1,06 = 2544 кВт/часов, что по текущим тарифам составит 12 160 рублей в месяц.

То же самое при перезаключении договора с "Барнаульским водоканалом". Сменился собственник магазина площадью 30 кв. м. Магазин расположен на первом этаже жилого дома. Среднемесячное потребление воды в магазине составляет 3–4 м3 по счетчикам, установленным преды­дущими собственниками, то есть в месяц оплата водоснабжения составляла 100 рублей. Для переоформления договора водоснабжения на нового собственника "Барнаульский водоканал" требует получить технические условия на присоединение. Для этого нужно представить письменное согласование с управляющей компанией дома, от сетей которой подключен магазин. На это уходит несколько дней. Сами технические условия "Водоканал" готовит не менее 30 дней. Далее собственник пишет заявление в "Барнаульский водоканал" на заключение договора, который готовится один-два месяца. Но на руки абоненту договор не выдается до тех пор, пока тот не оплатит штрафы за самовольное водопользование. С учетом диаметра трубы 15 мм они составляют примерно 850 рублей за каждый день с момента смены собственника до момента выдачи проекта договора новому собственнику. Если же воспользоваться ускоренной процедурой подготовки пакета документов, то заплатить придется еще больше.

— Неужели предприниматели не могут самостоятельно решить проблему с киосками, которая также затрагивается в обращении?

— Дело в том, что по действующим нормам сотрудники Ростехнадзора требуют периодически проводить замеры напряжения, проверку проводки в киосках. Сейчас это происходит ежегодно. Стоимость такого исследования для одного киоска обходится в 5–8 тыс. рублей. Этой проблемой серьезно обеспокоены компании "Русский холод", "Роспечать", которые имеют очень обширную сеть. Если скорректировать норматив проверки для стационарных киосков от одного года до трех лет, это снизило бы нагрузку на предпринимателей.

Анонимки не рассматривать!

— Вы просите надзорные органы осторожнее относиться к анонимным жалобам на работу предприятий торговли. Наверняка такая просьба возникла не на пустом месте?

— Члены ассоциации порой находятся в положении элементарной незащищенности перед различного рода жалобщиками. Такие обращения имеют целью не устранить недочеты в работе торгового предприятия, а создать проблемы для предпринимателей. Зачастую их направляют уволенные сотрудники или конкуренты, а предпринимателя начинают трясти проверяющие структуры.

Вот пример. Предприниматель взял в аренду площадку, сменив на ней другого арендатора, через несколько дней с проверкой к нему нагрянули контролеры. Невооруженным глазом видно, что это не простое стечение обстоятельств. Поэтому каждая конкретная ситуация требует внимательного рассмотрения, а не принятия скоропалительных решений, как правило, связанных с применением штрафных санкций.

— Насколько велика вероятность, что МВК будет отстаивать обозначенные вами пункты?

— Я думаю, что многие из этих пунктов включат в работу межведомственной комиссии.

— В прошлом году ваша ассоциация тоже активно участвовала в решении проблем с ресурсо­снабжающими организациями, кадастровой стоимостью земли и др. Удалось добиться каких-то результатов?

— Очень долго и трудно мы пытались найти выход в сложных отношениях между компаниями и "Барнаульским водоканалом". Завышенные нормативы "Водоканала" возмутили представителей "Аникса", "Розницы-1", ТЦ "Алтай", "Хелми", ИП Казюта и др. По их договорам получалось, что требования к сточным водам существенно выше, чем требования к питьевой воде. Нормы ПДК, которые действовали в Барнауле, являлись самыми жесткими на территории Сибири. Даже при наличии на предприятиях современных технологий очистки воды компании становились нарушителями природоохранного законодательства, а это чревато миллионными штрафами. Такая ситуация привела к росту цен, снижению зарплат, негативно отразилась на конкурентоспособности наших предприятий.

В ходе комплексной работы по этому вопросу были достигнуты следующие результаты.Во-первых, "Водоканал" сократил количество исков в отношении предприятий города, по некоторым даже отказался от исковых требований полностью. Во-вторых, администрацией города в конце августа прошлого года установлен новый перечень допустимой концентрации загрязняющих веществ, принимаемых в системы канализации Барнаула. После повторного обращения объединения работодателей его действие приостановлено. В-третьих, создана рабочая комиссия, которая за счет средств предприятий города пригласила Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) для расчета обоснованных норм ПДК. Конечно, работа на этом не закончена, нужно приложить еще много сил, чтобы получить оптимальный для компаний результат.

Еще одни важный вопрос, с которым работали общественные организации, –– это существенно возросшая кадастровая стоимость земли. Члены ассоциации подготовили обращение на имя губернатора о приостановлении действия постановления "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края". В ряде случаев земельный налог в новом исчислении превышал прибыль предприятий. В крае была создана специальная рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Сергей Локтев. Сюда в индивидуальном порядке могут обратиться предприниматели, если считают переоценку своего участка неверной.

— Говоря о необходимости обсуждения законопроектов бизнес-сообществом всех уровней, вы действительно считаете, что это может что-то изменить?

— Да. Это дало бы возможность избежать спорных вопросов в практическом применении законов. Показателен пример разработки закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Сейчас к нам направляет письма Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с просьбой внести свои предложения по корректировке закона. Хорошо, что наши предложения будут учтены и внесены в нормативно-правовую базу, регулирующую сферу торговли.

Что мы знаем о собеседнике

Владимир Фридрихович Шпенглер родился 1 сентября 1966 года в селе Александровка Новосибирской области. В 1988 году окончил Каменский сельскохозяйственный техникум по специальности "Механизация сельского хозяйства" и получил специальность "техник-механик". Затем учился в Алтайском политехническом институте, который окончил с дипломом инженера-строителя. В 2010 году Владимир Шпенглер также получил образование по специальности "Экономика и управление предприятием" в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ.

Владимир Фридрихович работал мастером строительного участка треста "Барнаулжилстрой" в "СУ-8", директором торгового предприятия. С 2000 года начал работу в тресте "СтройГАЗ". С 2002 года и по настоящее время является заместителем гендиректора по торговле "Барнаульского молочного комбината". В марте 2003 года возглавил компанию "Раздолье", а с 2009 года руководит "Алтайской краевой торговой ассоциацией". Владимир Шпенглер неоднократно был награжден благодарностями администраций Октябрьского и Ленинского районов Барнаула. В 2007 году ему была вручена медаль Алтайского края "За заслуги во имя созидания".

Владимир Шпенглер женат, воспитывает дочь и сына. В качестве хобби называет фотографию и путешествия, "хотя работа оставляет на это не так много времени".

Что мы знаем об "Алтайской краевой торговой ассоциации"

Некоммерческое партнерство было создано 9 ноября 2006 года при поддержке Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В состав организации вошли представители торгового бизнеса Барнаула, Бийска, Рубцовска, Первомайского, Тальменского, Шипуновского районов, такие крупные торговые сети, как "Мария-Ра", "Новэкс", "Хелми", "Холидей", "Аникс", "Раздолье" и др. За время существования ассоциации ее руководителями были Сергей Шубенко, Виктор Филипчук и Владимир Шпенглер. Партнерство сосредоточено на консолидации сил представителей оптовой и розничной торговли для взаимодействия с органами власти, защиты бизнеса в рамках устранения административных барьеров, повышения эффективности бизнес-процессов, распространения современных торговых и организационных технологий.

Источник: http://altapress.ru/story/64464

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости