Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В «Красноярскэнергосбыте» прокомментировали итоги битвы за тарифы

В Красноярске 28 марта состоялся круглый стол на тему «Энергота­рифы: угрозы и перспективы для бизнеса».

Неразбериха с тарифами и главным образом их бесконтрольный рост, возникший в результате первого этапа реформы энергетики, стали центральными вопросами дискуссий. В пылу споров участники даже предложили отказаться от услуг ОАО «Красноярскэнергосбыт», непосредственно начисляющего платежи,  в пользу другой сбытовой компании.

ДЕЛА.ru обратились в ОАО «Красноярскэнергосбыт», чтобы разобраться, как оценивают ситуацию сами региональные энергетики, и как в действительности формируются тарифы на электроэнергию – этого не понимает большая часть предприятий-потребителей (см. «Битва за энерготарифы: текущий счет + 20%»).

На вопросы отвечает и.о. генерального директора Юлия Владимировна Смирнова.

ДЕЛА.ru: С чем связан существенный рост тарифов и их нестабиль­ность — с генерирую­щей или с сетевой составляющей?

Ю.В. Смирнова: В настоящее время стоимость электрической энергии для конечного потребителя складывается из четырех основных составляющих:

  1. нерегулируемая цена электрической энергии (мощности);
  2. стоимость услуг по передаче электрической энергии;
  3. стоимость услуг организаций, обеспечивающих функционирование рынка электрической энергии;
  4. сбытовая надбавка сбытовой организации.

Причем под словом «складывается» подразумевается именно математическое действие нахождения суммы вышеуказанных параметров.

Немного подробнее:

1-я составляющая стоимости электроэнергии для кончного потребителя:
Нерегулируемая цена электрической энергии (мощности) складывается по резуль­татам торгов произошедших на оптовом рынке. При этом эта цена различна для каждого часа в течение всего года.

Есть потребители, так называемые почасовики, которые по договору с ОАО «Красно­ярскэнергосбыт» покупают электрическую энергию по различной цене в каждый час. Но для этого нужно выполнить некоторые технические требования, основное — наличие соответствующих приборов учета, которые фиксируют объемы потребления в каждый час.

Некоторые потребители, которые имеют соответствующие приборы учета, могут выбрать цену энергии, дифференцированную по зонам суток. Большая часть потребителей опла­чивает электрическую энергию по цене, дифференцированной по числу часов использо­вания мощности. Чем меньше число часов использования мощности, тем выше цена.

Так, например, для тех, у кого число часов использования мощности выше 7 001 плано­вая нерегулируемая цена покупки в марте составила 97 коп./кВтч, а у тех у кого ниже 4 500 часов — 1 руб. 32 коп./кВтч.

При этом рост цены покупки электрической энергии в марте 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 года составил для потребителей, имеющих число часов использования мощности  выше 7 001 — 19%; ниже 4 500 — 61%.

В диапазоне от 25% до 51% находится прирост цены энергии для потребителей, имеющих число часов использования мощности по прочим диапазонам. Приведены именно эти два диапа­зона часов использования мощности, т.к. они являются максимально и мини­мально возможными.

Все перечисленные виды нерегулируемой цены электрической энергии рассчитываются администратором торговой системы, который отвечает за определение всех цен на энергию на оптовом рынке для всех участников оптового рынка, и не могут быть изменены гарантирующим поставщиком.

2-я составляющая стоимости электроэнергии для кончного потребителя:
Стоимость услуг по передаче электрической энергии различна для разных уровней напряжения, на которых оборудование потребителя подключено к сетевым организациям. Например, для высокого напряжения — 55 коп/кВтч, для низкого — 2 руб. 20 коп/кВтч.

Стоимость передачи электрической энергии регулируется Региональной энергетической комиссией (РЭК) Красноярского края. Она устанавливается один раз в год.

На 2011 г. стоимость услуг по передаче электрической энергии определена приказом РЭК Красноярского края № 6-п от 25.01.2011 г. Рост стоимости услуг по передаче в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил на высоком напряжении — 33 %; на среднем первом — 40 %; на среднем втором — 36 %; на низком — 34 %.

3-я составляющая стоимости электроэнергии для кончного потребителя:
Стоимость услуг организаций, обеспечивающих функционирование рынка электрической энергии, также является регулируемой величиной, только ее устанав­ливают не на региональном уровне, а на федеральном.

На 2011 г. цена установлена в размере 0,311 коп/кВтч (суммарно). Это не опечатка. Величина именно такая, меньше копейки.

4-я составляющая стоимости электроэнергии для кончного потребителя:
Сбытовая надбавка. Для гарантирующего поставщика, которым и является ОАО «Красноярскэнергосбыт», сбытовая надбавка устанавливается РЭК Красноярского края один раз в год.

На 2011 г. она установлена приказом РЭК Красноярского края № 298-п от 15.12.2010 г. в размере 5,987 коп/кВтч.

Для прочих сбытовых организаций надбавка не регулируется и является пред­ме­том договоренности между организацией и потребителем. Хотелось бы обратить внимание, что в 2011 г. сбытовая надбавка ОАО «Красноярскэнергосбыт» была снижена по сравнению с 2010 г.

ДЕЛА.ru: На круглом столе была достигнута договоренность об удержании тарифа на уровне 2010 г. + 20%.
Насколько обязательно данное соглашение для выполнения? Насколько реально выдержать эти договоренности, например, если вдруг резко увеличиться стоимость закупаемой электроэнергии?  

Ю.В. Смирнова: Формулировка была несколько не такая. Это не удержание тарифа, а разрешение потребителям ОАО «Красноярскэнергосбыт» до момента формирования фактической стоимости электрической энергии производить ее оплату исходя из средне­взвешенной стоимости единицы энергии, сложившейся для конкретного потребителя в декабре, увеличенной на 20%.

После выхода правил оптового рынка и иных документов, которые, возможно, примут в ближайшее время будет произведен перерасчет стоимости электрической энергии для каждого абонента, и, соответственно, потребитель должен будет доплатить необхо­димые суммы. Или у него сложится некоторая переплата, которая, безусловно, будет зачтена в счет будущих платежей (см. подробнее «Денис Пашков пообещал бизнесу Красноярского края перерасчет за электроэнергию»).

При этом до выхода вышеуказанных документов и формирования фактической цены потребителю будут выставляться счета, сформированные по существующим ценам. Суммы по данным счетам больше, нежели декабрь 2010 года + 20%, но выставлять иные счета у ОАО «Красноярскэнергосбыт» отсутствует законодательная возможность.

Получить информацию о том, сколько нужно заплатить любой потребитель может, обратившись в соответствующее отделение ОАО «Красноярскэнергосбыт».

После принятия уже неоднократно упомянутых мной законодательных актов для каждого потребителя будет определена фактическая стоимость электрической энергии за  январь-март 2011 г.

Предоставлять какие-либо скидки или устанавливать какие-либо дополнительные над­бавки у гарантирующего поставщика также отсутствует законо­да­тельная возможность. В том числе и потому, что гарантирующий поставщик, исходя из своего статуса,  обязан предоставлять всем потребителям равные условия. Т.е. у всех потребителей, которые имеют одинаковое число часов использования мощности и подключены на одинаковом уровне напряжения, стоимость 1 кВтч электрической энергии будет совершенно одинаковая.     

ДЕЛА.ru: В рамках круглого стола депутат Валерий Сергиенко предложил, и его поддержал министр промышленности и энерге­тики Денис Пашков, что одним из вариантов решения проблем для крупных предприятий региона может стать смена сбытовой компа­нии. С «Красноярскэнергосбыта» на «Главэнергосбыт», «Русэнерго­сбыт» или МАРЭМ+.
В качестве примера привели ДЗНВА, который стал экономить до 30% после смены сбытовой компании. Насколько такая мера реали­зуема и принесет ли она ожидаемый эффект?   

Ю.В. Смирнова: В рамках действующего законодательства потребитель действительно имеет возможность выбора сбытовой компании. В настоящее время существуют следую­щие виды сбытовых компаний: гарантирующий поставщик и конкурентная сбытовая компания.

Основным отличием данных организаций являются:
  • гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем. Сбытовая организация может отказать потребителю в заключении договора с нею без указания причин.
  • гарантирующий поставщик обязан предоставить всем потребителям равные условия по цене энергии. Сбытовая организация может предлагать даже совершенно одина­ковым потребителям совершенно различные условия договора по цене, срокам оплаты и т.д.
  • за деятельностью гарантирующего поставщика ведется контроль со стороны нескольких государственных структур, при этом законодательно установлены определенные показатели по финансовой устойчивости, наличия собственных оборотных средств и т.д., которые гарантирующий поставщик обязан исполнять, иначе лишится своего статуса.
    Иные сбытовые организации не контролируются государственными органами и, соответственно, не обязаны поддерживать определенные параметры, характе­ризующие их экономическую и финансовую устойчивость.
  • гарантирующий поставщик обязан открывать для широкой публики определенную информацию о стоимости покупки энергии и т.д. Для сбытовой организации законодательно не установлено обязательное раскрытие информации.
  • для гарантирующего поставщика законодательно установлены значительно более выгодные условия оплаты услуг по передаче электрической энергии. За счет этого гарантирующий поставщик предоставляет потребителям право оплачивать энергию по определенным, сдвинутым по сравнению с периодом ее потребления, срокам. Для прочих сбытовых организаций это является предметом договора с сетевой организацией.

Теперь рассмотрим, насколько различны могут быть у гарантирующего поставщика и иной сбытовой организации составляющие конечной цены на электрическую энергию.

Цена покупки электрической энергии

Если сбытовая организация является субъектом оптового рынка, то она может предложить вам более низкую цену покупки энергии, но только при наличии соответствующих прямых договоров с поставщиками на оптовом рынке.

Если же организация участвует в торгах на общих условиях, то в лучшем случае, цена будет равна цене для гарантирующего поставщика, если же сбытовая организация неверно форми­рует заявку по почасовым объемам потребления и имеет существенные отклонения, цена может быть в разы большей.

В случае если сбытовая организация не является субъектом оптового рынка, то она покупает электрическую энергию у гарантирующего поставщика исходя из общих условий, т.к. и сбытовым организациям гарантирующий поставщик не имеет права предоставлять никаких льгот. В данном случае эта сбытовая организация в лучшем случае предложит вам ту же цену, по которой она покупает энергию у гарантирующего поставщика, либо увеличит ее еще и на свою сбытовую надбавку.

Цена передачи электрической энергии

Сбытовая организация обязана производить оплату услуг сетевых организаций по тарифу, установленному РЭК Красноярского края, т.е. данная составляющая стоимости у гарантирующего поставщика и иной сбытовой организации равны.

Стоимость услуг организаций, обеспечивающих функционирование рынка электрической энергии

Сбытовая организация обязана производить оплату данных услуг по установленному тарифу, т.е. данная составляющая стоимости у гарантирующего поставщика и иной сбытовой организации равны.

Сбытовая надбавка

Для гарантирующего поставщика, как уже было указано выше, сбытовая надбавка регулируется РЭК Красноярского края. Сбытовая организация может устанавливать любую сбытовую надбавку от нуля до бесконечности.

При этом сбытовая организация совершенно не обязана предоставлять вам информацию о составляющих стоимости электрической энергии, исходя из которых рассчитана окончательная ее стоимость для вас.

Поэтому если вам предоставляются определенные скидки по сравнению со стоимостью энергии у гарантирующего поставщика, уточните, за счет каких источников они будут вам предоставлены. Ну и конечно, предусмотрите в договоре право при невыполнении опре­деленных условий со стороны сбытовой компании в любой момент расторгнуть заключенный с нею договор.

Кроме того, переходя на расчеты к любой сбытовой компании, потребитель должен помнить, что он становится заложником платежной дисциплины как самой сбытовой компании, так и прочих потребителей, находящихся у нее на расчетах. Так как при невыполнении сбытовой организацией условий по оплате, ограничения будут вводиться по любому потребителю, находящемуся у нее на рассчетах.

К сожалению, в практике взаимодействия между гарантирующим поставщиком и прочими сбытовыми организациями уже было несколько случаев, когда при неоплате электри­ческой энергии ОАО «Красноярскэнергосбыт» вынуждено было ограничить по потре­бителям несколько сбытовых организаций. Как оказалось, именно данные потребители с теми сбытовыми организациями расчеты произвели, а вот другие потребители не оплатили электрическую энергию, или сбытовая организация решила придержать немного денежные средства, не понятно.

Также существуют как факты ухода на расчеты к иной сбытовой организации, так и факты возврата на расчеты к гарантирующему поставщику ОАО «Красноярскэнергосбыт».

Если иная сбытовая организация обещает вывести ваше предприятие на расчеты на оптовый рынок, вы должны понимать, что существуют определенные условия выхода на оптовый рынок и главные из них — это ограничение по мощности в точках поставки электроэнергии по объектам вашего предприятия (она в каждой группе точек поставки должна быть не менее 750 кВа) и наличие систем учета, отвечающих требованиям оптового рынка.

Могу сказать, что не каждая система АСКУЭ отвечает данным требованиям,  не говоря уже о приборах учета, не имеющих возможности определения почасового объема потребления (они просто не могут участвовать в расчетах на оптовом рынке).

Поэтому если кто-то обещает перевести на оптовый рынок потребителя, у которого в собственности находится павильон, он изначально обманывает, и даже если этих павильонов двести, но они, естественно, подключены в различных точках, выход такого потребителя на оптовый рынок также практически невозможен.

В любом случае, при принятии решения оставаться на расчетах у гарантирующего поставщика или выбрать иную сбытовую организацию изучите все «за» и «против».

Источник: http://www.dela.ru/news/krasnoyarskenergosbyt-tarifs/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости