Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Надо проводить приватизацию и демонополизацию»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — профессора Варшавской школы экономики, бывшего министра финансов Польши, автора «Шоковой терапии» Лешека Бальцеровича, недавно ставшего почетным профессором ВШЭ.


Видеозапись

— Есть ли какие-то универсальные рецепты проведения рыночных реформ для разных стран?

— Я думаю, что существуют универсальные рецепты. В том смысле, что если есть похожие проблемы в разных странах, тогда и терапия тоже может быть похожей. Скажем, если имеется дефицит товаров, контроль над ценами, надо провести либерализацию цен, либерализацию экономики.

Главная причина того, что экономика страдает неэффективностью, нет экономического роста, — это отсутствие конкуренции. Когда вместе с этим наблюдается еще и чрезмерное присутствие политики в общественной жизни, включая национальную экономику, тогда надо проводить приватизацию и демонополизацию.

— Если бы вам пришлось осуществлять реформы не в Польше 20 лет назад, а сейчас в России, с чего бы вы начали?

— Реформы нуждаются не только в технической экспертизе, надо не только знать, что делать, но также быть политически способным это сделать. С технической точки зрения я думаю, что экономика России страдает тем, что в ней наблюдается слишком много государственного, политического вмешательства. Не хватает конкуренции. И устранение этих факторов не может быть очень быстрым. Однако в мире есть страны, которые сократили политическое вмешательство в экономику и увеличили долю конкуренции, так что Россия — не единственная страна на этом пути.

— Если бы вам пришлось проводить реформу здесь, что стало бы главным препятствием вашим усилиям?

— Я бы сказал, что главное — ответственность тех, у кого самая главная политическая власть. Если есть концентрация власти, то это подразумевает и концентрацию ответственности. Чтобы устранить факторы, замедляющие экономический рост в России, надо, чтобы люди, обладающие главной политической властью, приняли верное решение.

— Не могли бы вы сказать несколько слов о вашей работе на конференции, что вы ожидаете услышать?

— Боюсь, что главное я уже услышал: мне кажется, что почти все экономисты России знают, что нужно делать, вопрос в том, чтобы это сделать, и тут уже — политический вопрос.

Анастасия Астахова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Источник: http://www.hse.ru/news/extraordinary/28261804.html

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости