Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Пора переходить от метода запретов к методу создания условий»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — ординарного профессора, заместителя директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Светланы Авдашевой.

— С каким докладом вы выступаете на конференции?

— Мой доклад посвящен экономическому анализу для применения в антимонопольном законодательстве. В этом году мы организуем на конференции специальную сессию, где будут делать доклады и юристы, и экономисты, и это наш вклад в развитие междисциплинарных исследований, междисциплинарного анализа в ВШЭ, поскольку мы будем стараться обогатить друг друга теми методами, теми подходами, теми выводами, которые мы делаем независимо друг от друга.

— Сейчас проходит второй день конференции, что нового и интересно вы ожидаете?

— Я ожидаю от сегодняшнего дня очень многого. Как раз сейчас собираюсь на публичную лекцию Славы Радошевича, посвященную урокам мирового финансового кризиса, поскольку уроки кризиса — это самое интересное, что мы можем сегодня узнать. Я многого ожидаю от секции «Фирмы и рынки», посвященной собственности и контролю, которая организована Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ, и от секции, которая посвящена проблемам менеджмента.

— Вы являетесь членом группы №4, разрабатывающей Стратегию-2020 по темам укрепления рыночных институтов, обеспечения стабильности условий развития собственности и развития конкуренции, а так же стимулирования малого бизнеса. Расскажите о вашей деятельности в этой экспертной группе?

— Моя деятельность в этой группе до сих пор ограничивалась довольно скромным вкладом, но я отвечаю в целом за проблемы конкурентной политики. Здесь предстоит многое сделать, поскольку конкурентная политика до сих пор в России осуществлялась преимущественно с помощью запретов. И нам пора переходить от метода запретов к методу создания условий для развития конкуренции.

— Как вы оцениваете работу, которая была проделана вашими коллегами в этой группе?

— Под руководством Андрея Яковлева проделана большая работа. Ее общий вывод может быть охарактеризован почти по Паркинсону: прежде чем определять, куда мы поедем на нашей телеге (имея в виду общую экономическую ситуацию и условия для развития бизнеса), мы должны определить, а может ли эта телега ехать, или что-то нужно поменять в дизайне колес.

Источник: http://www.hse.ru/news/extraordinary/28270454.html

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости