Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Транзитные налогоплательщики и миллионеры: интервью главного налоговика Чувашии

Интервью руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадия Дергачева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Всех впечатлила информация о результатах работы налоговых органов в 2010 году. Как налоговикам удалось выйти на докризисный уровень, тогда как в целом экономика республики только выходит из кризиса. За счёт чего?

Да, действительно в прошлом году по объему собираемых налогов мы вышли на уровень докризисного 2008 года. Это обеспечено некоторыми факторами. Во-первых, ряд налогоплательщиков увеличил начисление налогов. Это ОАО "Акконд", ОАО "НПК "Элара" им.Г.А.Ильенко, ООО НПП "Экра", ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ОАО "Чувашская энергосбытовая компания", ООО "Кейсистемс", Ядринское РАЙПО, ООО "СМУ-58" и другие. Во-вторых, рост налоговых поступлений обеспечен благодаря улучшению налогового администрирования. Так, в результате эффективного применения налоговыми органами мер принудительного взыскания сумма погашенной задолженности составила 3,4 млрд рублей. При этом недоимка по платежам в бюджет за прошедший год уменьшилась на 75 млн рублей, или на 20%. Весомым вкладом в обеспечение бюджета налоговыми доходами является контрольная работа. В 2010 году по результатам выездных и камеральных налоговых проверок дополнительно начислено платежей свыше 2 млрд рублей.

Продолжалась работа по актуализации баз данных, используемых при исчислении имущественных налогов. В результате совместной работы с регистрирующими органами и муниципальными образованиями актуальность базы данных о налогоплательщиках имущественных налогов составляет 96%. Поступление данных налогов увеличилось на 558 млн рублей, или на 23,5%. Проведенная налоговыми органами республики работа позволила увеличить поступление и по бюджетообразующим налогам: налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Так, темп роста поступления налога на доходы физических лиц в республике составил 109,7%, в целом по России - 107,5%. Поступление налога на прибыль увеличилось на 42,5%, по России - на 42,1%.

В результате бюджетные назначения республиканского бюджета выполнены на 100,5%, сверх назначений поступило 66 млн рублей. По местным бюджетам выполнение составило 105,5%, сумма перевыполнения - 215,7 млн рублей. В целом на территории Чувашской Республики мобилизовано более 24 млрд рублей платежей, или 111% к 2009 году.

ИА REGNUM: Какова структура собираемых налогов и иных платежей? Как она изменилась с докризисным уровнем?

Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней за 2010 год обеспечены налогом на доходы физических лиц - на 28,9% (6969,8 млн рублей), налогом на добавленную стоимость - на 28,5% (6877,6 млн рублей), налогом на прибыль - на 19,0% (4590,8 млн рублей), налогами на имущество - на 12,1% (2935,5 млн рублей), акцизами - на 5,8% (1419,9 млн рублей), единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности - на 2,3% (563,9 млн рублей), налогом, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 2,4% (574,1 млн рублей) и остальными налогами и сборами - на 1%. По сравнению с докризисным 2008 годом, действительно, изменилась структура поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Увеличилась доля налога на добавленную стоимость на 2,6 процентных пункта, налогов на имущество - на 1,6 процентных пункта, налога на доходы физических лиц - на 0,4 процентных пункта, и снизилась доля налога на прибыль - на 5,4 процентных пункта.

ИА REGNUM: Бизнесмены часто жалуются на жесткую фискальную политику в регионе. Сколько юрлиц и ИП "убежали" из региона в прошлом году. Сколько новых встало на учёт?

В прошлом году в другие регионы ушло 293 организации, что составляет 90% к уровню 2009 года. К нам пришло 133 юрлица, что также составляет 90% к уровню 2009 года. По индивидуальным предпринимателям картина следующая: ушло 53, пришло из других регионов - 23. Рост по данным показателям составил соответственно 133% и 108%.

Хочу отметить, что "миграцией", как правило, занимаются далеко не самые законопослушные налогоплательщики. Можно констатировать, что сегодня в стране существует целый бизнес по уводу организаций в другие регионы, который построен на несовершенстве законодательства. Зарабатывают на нём и юристы, занимающиеся подготовкой документов, и арендодатели, представляющие "липовые" гарантийные письма. Для "мигрантов" это способ уклонения от уплаты налогов, осуществления незаконных финансовых схем. Наш мониторинг показывает, что многие пришедшие к нам фирмы отсутствуют по заявленному в Чувашии адресу или же имеют признак "транзита" (по предыдущему месту регистрации они находились меньше одного года). Все это говорит о том, что у большинства из них нет намерений вести нормальную хозяйственную деятельность на территории республики.

Кроме того, у части организаций имеются немалые долги перед бюджетом. Поэтому мы в меру своей компетенции стараемся противодействовать миграции налогоплательщиков. В целом нам это удается, и к нам приходит не так уж много фирм. Отсюда такая разница в количестве прибывающих и выбывающих из республики налогоплательщиков.

ИА REGNUM: Какие прогнозы относительно сбора налогов в 2011 году, когда налоговое бремя значительно увеличилось?

Мы нацелены на увеличение объёмов налоговых поступлений к уровню прошлого года. Результаты трёх первых месяцев этого года хорошие. В январе - марте 2011 года в республике в бюджеты всех уровней мобилизовано 5763,3 млн рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, или 108,9% к соответствующему периоду 2010 года. В том числе в консолидированный бюджет Чувашии собрано 3685,6 млн рублей, или 106,3% к январю - марту 2010 года. Поступления в республиканский бюджет Чувашской Республики составили 2769,6 млн рублей, или 104,3% к аналогичному периоду 2010 года. В местные бюджеты поступило 916 млн рублей, что на 13% больше чем в январе - марте 2010 года.

При этом, если сравнивать с благополучным докризисным периодом 2008 года, то относительно него поступления увеличились более чем на 20%. И это несмотря на то, что в текущем году существенно изменилась структура поступлений. Более чем на 200 млн рублей снизилось поступление акцизов на алкогольную продукцию, с 2009 года перестал поступать налог на игорный бизнес. Кроме того, в текущем году в связи с изменением срока уплаты транспортного налога с физических лиц снизилось поступление транспортного налога.

Выпадающие доходы удалось компенсировать ростом поступлений по другим налогам - налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц и другими. В сопоставимых условиях темп роста поступлений по сравнению с докризисным периодом превысил бы 130% (130,9%).

ИА REGNUM: Первые опубликованные результаты декларационной кампании показали, что миллионеров в Чувашии стало меньше. Изменилась ли ситуация сейчас?

По состоянию на 21 марта, в налоговые органы поступило 23,8 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 год. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было подано на 4 тысячи деклараций меньше. У 601 декларанта доход составил от 1 до 10 млн рублей. Годом ранее аналогичный доход заявили 366 граждан. В 18 декларациях отражены доходы на сумму от 10 до 100 млн рублей. В 2010 году на эту же дату о подобных доходах отчитались 11 граждан. Декларации с доходами свыше 100 млн рублей - две, что на одну больше, чем в прошлом году.

Активно отчитываются жители республики о средствах, полученных ими от сдачи внаем или в аренду недвижимого имущества, выполнения ремонтных, строительных и сантехнических работ, от оказания репетиторских услуг и продажи земельных участков. Об этом сообщили 6 тыс. жителей республики, что более чем в полтора раза превысило показатели прошлого года.

Напомню, что декларационная кампания завершится 3 мая. Бланки декларации можно получить бесплатно в налоговых инспекциях или же скачать на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

Аркадий Аверкиевич Дергачев родился 8 марта 1956 года в д.Белая Воложка Яльчикского района Чувашии. В 1985 году окончил Казанский финансово-экономический институт, в 1995 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, магистр государственного управления. В финансовых органах с 1979 года - работал инспектором райфо, экономистом Министерства финансов, Госагропрома Чувашской Республики, Чувашского республиканского управления статистики. В налоговых органах с февраля 1995 года. Работал заместителем начальника Госналогинспекции по Калининскому району г.Чебоксары, с июня 1996 по март 2001 года - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике. С июня 2001 года возглавляет Управление МНС (ФНС) России по Чувашской Республике. Классный чин - государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награждён знаком отличия "Почетный работник ФНС России (2006 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006 г.). Имеет почётное звание "Заслуженный экономист Чувашской Республики" (2006 г.).


Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1394343.html
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости