Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Как создать полмиллиона малых предприятий? Круглый стол НИСИПП. Часть вторая

Мы помещаем окончание круглого стола. Напомним, что в обсуждении участвовали: Владимир Буев, вице-президент НИСИПП; Евгений Литвак, генеральный директор НИСИПП, Виктор Харченко, заместитель генерального директора ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», Фазлиддин Сайдуллаев, эксперт НИСИПП, Владимир Володин, эксперт НИСИПП.

Литвак: Вся разница в том, безработный ты или получил пособие, что когда и как ты регистрируешься.

Сайдуллаев: Именно так: размер субсидии – это годовое пособие.

Литвак: А регистрируешься как индивидуальный предприниматель ты после того, как получил эти деньги?

Сайдуллаев: Сначала регистрируешься как безработный, после одобрения бизнес-плана заключаешь соглашение со службой занятости. И уже после оформления ИП получаешь субсидию по безналичному расчету.

Литвак: Возвращаясь к нашей основной теме, я скажу, что очень сомневаюсь в цифре 3 – 4%.

Харченко: Понятно, что она должна быть намного больше.

Литвак: Мы все прекрасно понимаем: безработные – не самые активные и удачливые деятели бизнеса.

Харченко: По-моему, сказанное министром Голиковой вообще сложно обсуждать. Какой процент, согласно нашим исследованиям, малых и средних предприятий (есть ведь первый цикл – создание предприятия) выбывает уже в течение этого первого цикла? Я сомневаюсь, что это – 3-4%.

Сайдуллаев: Это – вопрос, как считают. Ведь отдельной строкой учитывается «количество созданных рабочих мест». Стало быть возможно, что несколько безработных оформляются на одного зарегистрированного ИП. Создается как бы один индивидуальный предприниматель, а деньги получают 5 – 10 человек, которые будут у него работать. И тогда, даже если один ИП закрылся, то 10 его работников продолжают числиться «работающими».

Харченко: А, по-моему, учет идет как раз не по людям, а по предприятиям.

Литвак: Ты хочешь сказать, что те 199 тысяч, что получили деньги – это количество безработных. А количество созданных малых предприятий может и не равняться этой цифре? Это может быть и 40, и 50 тысяч предприятий...

Харченко: Подождите, там тысячи людей…

Буев: В качестве справки: речь идет о людях, открывающих собственное дело. Это люди, которые приходят и говорят: я открою свое дело.

Харченко: Нет, там другие цифры…

Володин: Господа эксперты! По-моему, одно то, что вы не можете понять, сколько денег кому выдается, уже говорит о четкости, понятности и прозрачности всего дела.

Буев: Я могу сказать совершенно четко: эти тысячи распределены на отдельные бизнес-единицы. Они выдаются на открытие некоей юридической оболочки: либо это индивидуальный предприниматель, либо микропредприятие.

Литвак: А есть у нас данные, сколько за последние годы изменилась динамика численности ИП?

Харченко: По ИП – нет.

Сайдуллаев: Но в принципе у нас есть статистика

Литвак: Понимаете, все ведь можно увидеть: 150 тысяч создано…

Сайдуллаев: На фоне миллионов зарегистрированных ИП?

Литвак: Но, возможно, при анализе данных выяснится, что эти 199 тысяч создающихся – это количество, которое, все равно, не компенсирует уменьшения числа ИП. Ведь ИП, в отличие от юрлица, нельзя бросить: если ты закончил заниматься предпринимательской деятельностью, тебе проще его закрыть, чем оно будет висеть.

Буев: Тем более. Что закрыть его просто – по заявлению.

Литвак: Да. И, соответственно, поэтому можно все цифры сравнить. И можно понять: либо госпожа Голикова права, либо она считает, что те, кто получает 58 тысяч на открытие дела, более профессиональны, чем те, кто уже был на рынке и ушел с него. Если общий процент выбытия окажется не 2 – 5, а 20%, то у меня будут серьезные сомнения в тех данных, которые приводит министр социального развития. Я не верю, что наши безработные все так готовы к занятию бизнесом.

Харченко: Если они, допустим, занимались составлением бизнес-планов и на этой основе получали субсидии...

Сайдуллаев: Скорее всего, там было какое-то обучение и, разумеется, разработка бизнес-плана.

Литвак: Не уверен. Я думаю, что деньги давали всем подряд, кто выражал желание начать свое дело.

Володин: Если учесть, что субсидия – годовое пособие по безработице, только выдаваемое не в течение всего года, а сразу, можно поверить, что давали всем желающим.

Сайдуллаев: Нет, есть отдельная государственная услуга по содействию безработным при открытии собственного дела. Плюс, прежде чем получить субсидию, человек должен разработать бизнес-план и получить на него положительное заключение.

Буев: И субсидия на открытие конкретного нового дела. Никаким наемным работникам или существующим уже индивидуальным предпринимателям ее не дают.

Сайдуллаев: Не дают. Разве что двум безработным дадут субсидию на двоих, они открывают ИП и там числятся.

Буев: Как можно числиться? Ведь один тогда будет наемным работникам, а им субсидию не дают. Это ведь, все равно, как бы в одни руки, на открытие одного собственного дела.
Но неужели нет статистики ИП за 2008-й, 2009-й и 2010-й годы?

Сайдуллаев: Есть данные из ЕГРяип. А у Росстата данные по индивидуальным предпринимателям только за 2008-й и 2009-й годы. Данные за 2010-й год будут только в конце этого года.

Харченко: Тогда мне непонятно, о каком периоде говорила Голикова, приводя свои 3-4%. Это – 2009-й год, последние полтора года?

Буев: Она говорила так: 3-4% от созданных предприятий. Значит, она имела в виду все предприятия с момента начала программы.

Харченко: Но период должен быть как-то обозначен.

Буев: Если период не обозначен, значит, она говорит вообще: обо всем количестве людей на текущий момент, получивших субсидию.

Литвак: Уже хорошо, что они говорят. Не просто дали деньги, но и как-то мониторят ситуацию.

Харченко: Да, у них на сайте висят данные опросов.

Литвак: Вообще, лучше всего, задать вопрос министру: что она имела в виду, называя такие цифры.

Харченко: Понимаете, есть такой момент: данные, которые висят на сайте Минсоцразвития, и то, что мы сами наблюдали в регионах: в целом ряде мест ведь очень низок процент освоения этих средств. Из того, что было предназначено на программу самозанятости, было освоено 26%.
Более того, когда я был в одной из командировок, мне рассказывали, что эти деньги не хотят брать, поскольку многие ведут свой бизнес в тени. Бывали даже такие случаи: ряд предпринимателей регистрировался, чтобы получить субсидию, затем выводил деньги из созданного предприятия и продолжал теневую деятельность.
Что же касается данных о МП и ИП, то здесь – проблемы.

Буев: Но Голикова говорила о конкретном явлении – о том, что с рынка выбывает всего 3-4%. Это можно проверить.

Харченко: Хорошо. Сейчас мы посмотрим статистику, и окажется, что в реальности с рынка выбыло 20% предпринимателей. А у нее – 3-4%. О чем это будет говорить?

Литвак: При таком соотношении я не поверю в 3-4%.

Буев: Я тоже.
Мы все время упираемся в одно и то же: надо поверить, что те, кто пришел на рынок впервые…

Володин: К тому же, скажем честно, не совсем по своей воле.

Буев: Да. Те вдруг оказались самыми подготовленными к ведению бизнеса, самыми талантливыми предпринимателями. Люди, оказавшиеся безработными, уволенные с какого-то производства, так как не выдержали конкуренцию там на рынке труда, вдруг чуть ли не поголовно оказались конкурентоспособными на рынке.

Харченко: А вот возьмет Голикова и скажет, что ее сотрудники очень эффективно подбирали среди безработных тех, кто может проявить себя в бизнесе. Те, кто приходил на рынок сам, просто пробовали свои силы. А здесь было какое-то обучение.

Володин: По-моему, неплохо было бы знать, в каких отраслях работали люди, которым выдавались субсидии.

Харченко: А вот эта информация, между прочим, не раскрывается. Возможно, они сами этого не знают.

Володин: Или, наоборот, знают слишком хорошо.

Сайдуллаев: Но мы знаем, что людям выдавали по 58 тысяч.

Буев: Снизили социальную напряженность.

Харченко: Но безработица в итоге упала.

Для справки (по данным Минздравсоцразвития):
Что касается текущей ситуации с безработицей, ее официальный показатель в России опустился на докризисный уровень. Сейчас в службе занятости зарегистрированы 1,6 миллиона безработных. Последние две недели наблюдается однопроцентное снижение безработицы, которое можно охарактеризовать как сезонное.

(по данным газеты «Коммерсантъ»)
Для того чтобы выяснить, насколько нынешняя безработица отличается от докризисной по своей структуре, «Коммерсантъ» сравнил два обследования населения по проблемам занятости Росстата за один и тот же период — за февраль 2008 года и февраль 2011 года, чтобы исключить влияние сезонности. Оказалось, что глава Минздрава Татьяна Голикова права: регистрируемая Рострудом безработица действительно сейчас находится в рамках показателей 2008 года — 1,6 млн человек. Однако на этом остальные сравниваемые данные расходятся. Если рассматривать безработицу, которая определяется по методологии Международной организации труда (МОТ), то оказывается, что нынешняя безработица выше, чем докризисная, на 0,5% и составляет 7,6%. Также если в 2008 году общая безработица составляла 5,3 млн человек, то сейчас — 5,7 млн, то есть больше на 400 тыс.

Литвак: Конечно, она упала: ведь всех этих людей сразу вычеркнули из списков безработных.

Буев: Да, около 400 тысяч человек уже не считаются безработными.

Харченко: Очень хотелось бы все-таки поглядеть на все цифры.

Литвак: Вот через два года программа закончится, тогда подведут итоги, опубликуют цифры.

Буев: Так они хотят сделать ее бессрочной.

Володин: Ну, тогда все понятно. У нас уже Фонд развития ЖКХ тоже хочет остаться на веки вечные.

Литвак: Ну, это уже совсем не наша тема.

Материал подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости