Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Элкус» – компания космического масштаба

Прошлогодняя выставка "Малый бизнес Санкт-Петербурга", организованная в рамках VIII Форума малого предпринимательства, наглядно продемонстрировала инновационный потенциал петербургских производственных компаний. О достижениях и проблемах одной из них, ЗАО "Электронная компания Элкус", мы говорим сегодня с Сергеем Хвощем - генеральным директором, главным конструктором и доктором технических наук. 

 – Сергей Тимофеевич, на протяжении 2 дней экспозиция Московского района пользовалась повышенным вниманием посетителей Форума. Но наибольший интерес среди его участников и гостей, без преувеличения, вызывала продукция компании «Элкус»…

– Это действительно так! На выставке мы представили действующий образец многофункционального пульта-индикатора для космических кораблей, а также 2 пульта для системы, которая будет установлена на борту перспективного российского корабля «Русь» (он уже создается). В 2016-2020 годах «Русь» будет осуществлять космические перевозки на Международную космическую станцию. На выставке можно было также увидеть (и даже примерить!) «соколиную» перчатку. Подобные вещи космонавты используют для работы в космосе. Я согласен, что наши образцы привлекали посетителей и участников выставки – всем хотелось почувствовать себя космонавтами. И вообще: всё, что связано с космосом, сегодня снова модно и актуально. Нынешний год – юбилейный: 50 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос.

– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, с чего началась история Вашего предприятия. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании и продукции, которую Вы производите…

– Наше предприятие сформировалось на базе кафедры вычислительной техники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (бывшего ЛЭТИ). Когда-то я работал в этом институте преподавателем. Потом грянула «перестройка», и ни я, ни мои аспиранты стали никому не нужны. – Тогда-то мы и задумались о создании своего бизнеса. В 1989 году, на базе отраслевой лаборатории, мы организовали сначала МГП «Модус», а затем – и ЗАО «Элкус». С момента его основания прошло 18 лет. За это время «Элкус» из предприятия, штат которого состоял из нескольких человек, превратился в организацию, в которой работают более 130 сотрудников. На сегодняшний день, ЗАО «Электронная компания «Элкус» производит оборудование для космических систем, ракетную, авиационную технику и приборы для корабельных комплексов.
ЗАО «Элкус» – компания, продукцию которой знают во всем мире. Благодаря тому, что мы, как говорится, положили яйца в разные корзины, то есть наше оборудование используется в разных отраслях, в компании наблюдается стабильный рост. Нашему успеху способствует и то, что «Элкус» развивает те направления, которые востребованы на данный момент.

– Сергей Тимофеевич, а каким образом Вы продаете свою продукцию, и как о ней узнают в мире?

– Как я уже сказал, нашей компании – почти 20 лет, и, естественно, на международном рынке нас прекрасно знают как надежных и серьезных партнеров. Вся продукция ЗАО «Элкус» имеет необходимые лицензии и сертификаты. Мы прошли аттестацию по системе ISO-9001; у нас есть лицензия на разработку и производство военной техники, лицензия Федерального космического агентства (ФКА) и рекомендации Европейского космического агентства. ЗАО «Элкус» участвует во всех международных отраслевых выставках и салонах: таких, как «Ля Бурже» (Париж, Франция), «Фарнборо» (Великобритания), «Бангалор» (Индия), «Пекин» (Китай), Московском аэрокосмическом салоне и других.
Салоны – главные места встречи профессионалов в сфере авиации и космической промышленности. На подобных мероприятиях традиционно представляются последние модели самолетов, пусковых установок, космических аппаратов, авиационных и ракетных двигателей, бортовое и наземное навигационное оборудование, аэрокосмическое оборудование и многое другое. На стенде компании «Элкус» мы представляем образцы нашей продукции, и все желающие могут с ней ознакомиться.
Что касается продажи нашей техники, то в космических приложениях это осуществляется через Федеральное космические агентство. Это очень авторитетная организация, известная во всем мире. В составе комплексов оно реализует нашу продукцию и предоставляет нам направления научных разработок, на основе которых мы создаем новую технику. Например, сейчас мы работаем над 5 подобными проектами. Что это нам дает? Уверенность в перспективе использования нашей техники.

Хочу подчеркнуть, что космос – это абсолютно непознанная человеком стихия. На Земле мы обитаем несколько десятков тысячелетий, а в космосе – всего 50 лет. Именно поэтому космос является неизведанной и враждебной средой. Человек в космосе находится в состоянии постоянного стресса. Он может погибнуть каждую секунду, поэтому вся техника, которая используется на космических кораблях, должна быть очень надежной

– «Элкус» – компания «космического» масштаба. А земные проблемы у Вас есть?
– Проблема у нас одна, но серьезная: у нас нет собственного здания. С момента основания компании мы арендуем помещения. И если в начале своей деятельности мы с этим мирились, то теперь данная ситуация перестала нас устраивать. Как я уже говорил, в ЗАО «Элкус» трудятся более 130 человек. Из них 60 – это сотрудники опытно-конструкторского бюро, которые занимаются разработкой современной техники. Приблизительно 50 человек заняты на основном производстве, а ещё 20 – это «обслуживающий персонал»: генеральный директор, секретарь, бухгалтерия и т. д. К концу года мы планируем увеличить число сотрудников до 150 человек. Помещение, в котором мы сегодня располагаемся, имеет площадь 2 500 метров, но с учетом тех задач, которые стоят перед нами, этого мало. Нам нужно здание на 8 000 квадратных метров, а в перспективе – и больше. И это здание мы готовы построить на собственные деньги. Но не можем. Первую попытку получить разрешение на проектно-изыскательские работы мы предприняли в 2006 году. Нашли подходящее место в Московском районе, сделали проект здания и начали его согласовывать в многочисленных инстанциях. Но ничего не получилось. Хотя поддержка была и со стороны Администрации Московского района, и со стороны Союза промышленников и предпринимателей…
Президент говорит правильно: инвестиционный климат в стране находится на очень низком уровне. Как иначе можно объяснить тот факт, что мы готовы на свои собственные деньги построить здание, в котором будет работать научный центр, и создать новые рабочие места, но нам не удаётся это сделать? Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, мы не собираемся сдаваться и надеемся на успешную реализацию своих замыслов.
- И напоследок, Сергей Тимофеевич, – наш традиционный вопрос: Ваши планы?
– О планах я уже начал говорить: это строительство здания. Я – оптимист и надеюсь на то, что в 2014-2015 годах мы наконец-то построим «наш дом» и переедем в него. В наших научно-исследовательских планах – создание новой технологии компоновки электронных модулей так называемой 3D-технологии. В чем ее прогрессивность? В нашей стране, на сегодняшний день, практически отсутствует элементная база. А использование 3D-технологии даст возможность справиться с данной проблемой. Причем 2-3 сектора экономики: космическая, авиационная и морская – смогут в большей мере перейти на наши разработки. Сейчас мы занимаемся разработкой технологии, а на следующем этапе будем доводить её до уровня серийного производства. Создание на базе ЗАО «Элкус» научного центра аэрокосмических технологий позволит считать, что самая амбициозная цель моей жизни достигнута.
– Этого мы Вам и желаем!

                                                                                                                                                                                              Лейла Церетели
Источник: http://www.osspb.ru/osnews/7152/
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости