Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Тренируемся на кошечках

Начав с продажи «пророщенной зелени для кошек», молодой предприниматель Олег Фаминский организовал десяток интернет-магазинов по продаже товаров и услуг для животных, а сегодня занимается еще и туристическим бизнесом.

Наш разговор с Олегом Фаминским начинается с поздравления - Олег поделился, что на днях заключил сделку по продаже десяти интернет-магазинов товаров и услуг для животных. Проданные сайты не просто хорошо работающий «движок», но в первую очередь – связи, контакты, клиентура, база, партнеры, - все, что приклеилось к бизнес-проекту

Зеленая, зеленая трава...

Зоо-сфера сегодня - одна из немногих отраслей, оставшихся в кризисе на плаву, сейчас это очень популярное направление. Олег начинал в 2003-2004 гг. с выращивания травы для кошек. Тогда о полезных свойствах овса знали только старушки, варившие из него кисели. Олег признается, что идея выращивания «полезной травы» принадлежала не ему: «Знакомая пожилая пара очень плотно занималась выращиванием полезных продуктов, они много читали и вынашивали идею сделать бизнес на пророщенном овсе. Рынок тогда был не знаком с подобными продуктами, но меня это не смутило, наоборот. Так я занялся травой».

Фаминский и партнеры снимали в Подмосковье помещение, занимались выращиванием овса, его поливом, удобрением. Затем развозили траву по зоомагазинам. Поставляли продукцию для фитнесс-клубов (из овсяного ростка получается очень полезный сок). Одновременно с овсом выращивали люцерну, кукурузу. Люцерна незаменимая трава для молодого скота, и в Россию эту траву завозили за большие деньги из Италии. Ребята пытались поставить производство на поток у себя в стране. Заключили договор с фермером. Но фермер не стал выполнять свои обязательства, и, к сожалению, проект «заглох».

В дальнейшем увлечение этой отраслью вылилось в дизайн и флористику. “У меня была всегда слабость к озеленению”, - шутит Олег. - Однажды по заказу мы с женой, при помощи нескольких наемных работников, выложили газон перед зданием МИДа. Я мечтал изменить родной город, озеленить его. Брать, скажем, на пробу, новый двор в сдающемся жилом здании и озеленять его. Я был согласен не получать большой прибыли от такого дела, но гордиться делом своих рук. Но пока такая работа возможна только в новых элитных микрорайонах. А так хочется, чтобы родной город был не хуже любого европейского»,- рассказывает предприниматель.

Тренируемся на кошечках

А тем временем в Москву пришла мода на декоративных собак. Сердобольные хозяева мечтали украшать своих питомцев, и Олег с женой им в этом активно помогали. Создавали эксклюзивные наряды, предлагали покупателю модели ручной вязки. Для этого молодой предприниматель возил в регионы лекала и поручал пошив наемным работницам. В какой-то момент пришлось открыть с партнером собственный зоомагазин, но здание, на которое они расчитывали, ушло под снос. И наверное, такое разочарование и большая неудача подтолкнули их к идее перейти полностью на онлайн-услуги. Со временем в зоомагазине появились не только одежда, корма, аксессуары, но и услуги по авиаперевозке животных.

Для себя в этом бизнесе Фаминский нашел «точку невозврата» - все вложения в интернет-магазин должны быть только на первом этапе, как только бизнес налажен - его следует продавать.

Олег считает, что его история успеха только началась: «В прошлом году я получил колоссальный опыт “налаживания” и продажи сайтов - это было красиво, и я горжусь своей работой!»

На вопрос о государственной помощи, Олег отшучивается: «Лучшая помощь - это не мешать! Смех смехом, а мне не нужны гранты, дотации и субсидии. Даже на налоги не стану жаловаться, просто не надо придавливать к ногтю инициативы предпринимателей, устраивать административные барьеры, располагать народ к мысли, что заработать честно нельзя. Это порочный круг, народ «ворует» у государства, потому что государство «дерет три шкуры с народа». В итоге обкрадываем себя».

Ни минуты покоя

Выбор такой специфической сферы, в которой развивается бизнес Олега, можно назвать случайным, образование Фаминский начинал получать совсем другое. Поступал в МИСИ, им. Куйбышева. После полутора лет обучения он женился, молодая жена-студентка, вскоре родился ребенок, и «официальное образование» на этом закончилось. Работать он начал с пятнадцати лет, еще в школе, с девятого класса, обучался ремонту квартир. «Дело в том, что у меня было много разногласий с отцом, у каждого из нас был свой взгляд на мое дальнейшее будущее. И мне оно виделось не под родительским крылом, я был против семейного бизнеса, хотя не один раз в него возвращался. Ремонтную бригаду, в которой подрабатывал, я постепенно возглавил и уже в школе имел свои деньги, на которые даже мог снять квартиру», - рассказывает предприниматель о начале самостоятельной жизни.

Первый опыт продаж Олег Фаминский получил на лесопилке отца, тогда активно застраивалось Северное и Южное Бутово, и работы было с избытком. Много раз он пытался работать с отцом в строительстве, но каждый раз понимал, что должен найти что-то свое.

«Это был непростой жизненный этап. Я тогда женился второй раз, жена ждала ребенка, я вновь на распутье. К новому делу меня всегда подталкивало не только любопытство и непоседливый характер, жизненная ситуация была такой. Нужно было кормить семью»,- герой дает простое объяснение своей пассионарности.

Сейчас в сферу интересов молодого предпринимателя вошел туризм. «Со временем и полученным опытом, чем именно занимаешься, уже не важно, любой бизнес становится интересным. Сейчас для меня это - туризм. Мой партнер-голландец занимается туристическим бизнесом. Он попросил меня проинспектировать убыточный питерский филиал и закрыть его. Я приехал, проверил, «расставил все по местам» и филиал заработал. Работы еще предстоит немало, но он будет прибыльным. Вот что я называю интересным - менять все и не сдаваться», - охарактеризовал свой главный принцип Олег.

Работать в туристическом бизнесе сегодня сложно, в связи с недавними событиями в Египте, локальными конфликтами и нестабильной политической ситуацией в мире, природными катаклизмами. В этой сфере нужны приличные вложения, зачастую он становиться убыточным, но бизнесмен признается, что это заставляет искать новые решения, сложности закаляют. В запасе у предпринимателя всегда есть несколько проектов, в которых бы он хотел принять участие.

«Да, мне действительно на определенном этапе становится скучно, - признается Олег. - Если бизнес налажен и работает, ищу что-то новое. Это мой опыт - с каждым новым проектом и направлением получаю колоссальные знания, которые в теории не обретешь. Есть у меня идеи, возможно, в будущем займусь производством одежды, тут в России. Я по-прежнему верю в нашу страну и очень бы хотел видеть ее цветущей, здоровой. Хочется «поднять» производство даже вопреки всем трудностям. Пока разговаривать об этом рано, работа в этом направлении только начинается. Мир меняется, не стоит на месте, что завтра будет прибыльным и интересным? Никто не даст гарантий на этот счет, главное быть довольным и счастливым человеком!»

Источник: Екатерина Лукомская специально для ОПОРЫ-КРЕДИТ, http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=24599

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости