Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Господдержка малого бизнеса в столице

На какую поддержку со стороны государства может рассчитывать малый и средний бизнес столицы, вчера на пресс-конференции рассказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

 

Сегодня в Москве насчитывается около 388 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Преобладающее большинство из них - 212 тысяч – относятся к категории микро-предприятий и малого бизнеса. В столице также зарегистрировано около тысячи субъектов среднего бизнеса и 175 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова.

Почти четыреста тысяч субъектов МСБ обеспечивают рабочими местами 2,5 миллиона человек, а также создают четверть валового регионального продукта. По словам Алексея Комиссарова, поддержка малого и среднего предпринимательства является приоритетом для столичного правительства не только потому, что развитие МСБ оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие страны, но и потому, что предприниматели сегодня, действительно, нуждаются в помощи и содействии со стороны государства.

Московские чиновники тоже вносят свою лепту в поддержку малого и среднего предпринимательства. Согласно недавно принятой городской целевой программе, столичные власти планируют создать в Москве комфортные условия для ведения бизнеса, обеспечить снятие административных барьеров, а также оказывать адресную поддержку наиболее нуждающимся предпринимателям из приоритетных групп. К последним городские власти отнесли предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, производством, а также оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образования. «Эти виды деятельности не просто важны для экономики Москвы, но они больше других нуждаются в господдержке», - считает Алексей Комиссаров. В категорию адресных приоритетов подпадает 15 тысяч субъектов МСБ. Правда, поддержку по большей части они будут получать не материальную, а в виде консультаций и правовой помощи. На реальное финансирование (финансовую господдержку) могут рассчитывать только 2,5 тысячи предпринимателей.

Однако московские власти справедливо считают, что поддержка бизнеса не должна ограничиваться только финансированием. Помогать и поддерживать можно разными способами. Департамент ставит перед собой задачу сделать все меры поддержки максимально простыми и прозрачными, чтобы стать ближе к адресату. Например, упрощает процедуру получения господдержки, сокращает число «кабинетов», которые нужно пройти предпринимателю. Вместе с тем, экспертная комиссия, принимающая решения относительно оказания господдержки субъектам МСБ, пополняется членами общественных организаций – ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России, ТПП РФ. А чтобы сделать процедуру взаимодействия чиновник-предприниматель максимально прозрачной и открытой, заседания комиссии планируется транслировать в Интернете. «Чтобы любой человек видел, как принимаются решения, кому предоставляется господдержка», - объясняет Алексей Комиссаров.

О счастливчиках, получивших господдержку, также можно будет узнать из специального реестра получателей, который будет опубликован на сайте Департамента. Несмотря на то, что наличие и ведение такого списка поддерживаемых прописано в законе, в Москве до сих пор такого перечня создано не было.

Это что касается господдержки нематериальной. Финансовые же инструменты помощи предпринимателям представлены в программе выплатами субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам и увеличением капитализации гарантийного фонда. Правда, претендовать на получение субсидий могут опять же лишь приоритетные группы. По словам Алексея Комиссарова, именно инноваторы и производственники тяжелее всего справляются с заоблачными ставками по банковским кредитам.

Капитал гарантийного фонда в этом году увеличится на 760 млн рублей и составит около 6 млрд рублей. Городские власти рассчитывают, что это позволит фонду выдать гарантии банкам под кредиты предпринимателям на сумму до 7 млрд рублей.

Отдельное внимание Алексей Комиссаров уделил поддержке малого и среднего бизнеса, участвующего в госзакупках. Получение госзаказа для малого бизнеса всегда представлялось делом бесперспективным. За последние несколько лет в соответствующий закон было внесено масса поправок, которые, по мнению Комиссарова, все-таки дали положительный эффект. «Закон кто-то хвалит, кто-то ругает. Но он работает, и реально позволяет малому бизнесу участвовать в торгах», - уверен глава Департамента. Сегодня все торги проходят через электронную площадку, и любой предприниматель из любой точки страны может принять в них участие. В прошлом году малый бизнес смог выиграть госзаказ на общую сумму 26,5 млрд рублей. Это составило 10,8 % от общего объема госзакупок.

Чтобы поддержать малое предпринимательство, часть торгов проводится исключительно для субъектов малого бизнеса, говорит Алексей Комиссаров. Департамент также проводит мониторинг различных процедур, чтобы исключить укрупнение лотов, что заведомо снижает шансы малого предпринимателя на победу. Кроме этого, Департамент планирует создать программу, которая позволила бы расширить доступ к кредитным ресурсам тем предпринимателям, которые выиграли госзаказ.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости