Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

НК "Роснефть" следит за ситуацией на топливном рынке края

Нефтяная компания "Роснефть" предпринимает усиленные меры по стабилизации ситуации на топливных рынках ряда регионов страны, где сложился дефицит нефтепродуктов.

 
Александр Кристалинский, генеральный директор ОАО "НК "„Роснефть“ – Алтайнефтепродукт“". Фото: из архива компании.

В компании работает специальный штаб, принимающий оперативные меры, а вопрос нефтепродуктообеспечения держит на контроле лично президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов. И эти меры уже принесли свои результаты – дефицит и километровые очереди на автозаправочных станциях уходят в прошлое. О том, что компания делает для насыщения рынка Алтайского края, рассказывает генеральный директор ОАО "НК "„Роснефть“ –  Алтайнефтепродукт“"  Александр Кристалинский.

- Так что все-таки происходило на рынке?

- Выводы должны сделать компетентные структуры. На наш взгляд, дефицит дизтоплива и бензина в крае вызван прежде всего резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками, а также тем, что в связи с относительно низкими ценами у ОАО "НК "„Роснефть“ – Алтайнефтепродукт“"  резко выросла реализация топлива. Статистика показывает, что объем продаж топлива существенно возрастает в канун Нового года, а также на Пасху. Наши попытки сдержать ажиотажный спрос, исключить спекулятивные действия были восприняты как ограничения к продаже.

- То есть объем поставок топлива в край "Роснефть" не сокращала?

- Если посмотреть график наших поставок, то за первый квартал текущего года компания "Роснефть" поставила в край на 6 тыс. тонн нефтепродуктов больше, чем в прошлом году. Объем реализации через розничную сеть компании также вырос. Бензина "Регуляр-92" за апрель этого года было продано почти на 5 тыс. тонн больше, чем за апрель прошлого года. Дизтоплива было реализовано на 1 тыс. тонн больше, чем планировалось. Понятно, что и в дальнейшем мы будем работать с опережением плана. Так, в мае мы поставим в край 71,6 тыс. тонн нефтепродуктов. Это почти вдвое больше, чем в мае прошлого года.

- По каким ценам осуществляется снабжение сельхозтоваропроизводителей в рамках правительственной программы?

- Льготное топливо для сельхозорганизаций стоит 15 210 рублей за тонну. Я хочу заметить, что по льготному топливу ни в прошлом году, ни в этом не возникало никаких вопросов. Сельское хозяйство является приоритетным направлением развития в крае, поэтому мы обязаны обеспечить этот сектор достаточным количеством топлива. В связи с увеличением в 2011 году посевной площади на 390 тыс. га сельхозтоваропроизводителям требуются дополнительные объемы нефтепродуктов. Обращение администрации Алтайского края с просьбой об увеличении льготных поставок сельхозпроизводителям сверх установленной нормы будет рассмотрено в строгой координации с Минэнерго России. В настоящее время нужды сельхозпроизводителей обеспечиваются в приоритетном порядке.

- По какой схеме вы выдаете льготное топливо сельхозпроизводителям?

Есть строгий перечень правил реализации этого топлива, утвержденный Минэнерго, Минсельхозом. Он предполагает, что льготное топливо выдается строго по согласованным спискам, которые находятся в открытом доступе на сайте Минсельхоза. Мы обязаны заключить договоры с сельхозорганизациями из списка, а Главное управление сельского хозяйства Алтайского края четко доводит нам лимиты по отпуску нефтепродуктов каждому хозяйству. В данном случае мы выступаем только в роли оператора. Сейчас сельхозпроизводители имеют возможность покупать у нас и коммерческое топливо. Чтобы исключить ситуацию, когда хозяйство закупает топливо впрок, а излишки пускает на вторичный рынок, ГУСХ консолидирует все заявки и по коммерческому топливу тоже. Мы договорились о необходимых объемах нефтепродуктов, которые будут поставлены на наши нефтебазы.

- Начались ли поставки топлива независимым операторам?

- Мы начали отгрузки, возможно, пока еще не в таком объеме, который хотелось бы получить независимым операторам, но поставки уже идут.

- Краевая администрация намерена способствовать развитию розничной сети ВИНК. Сами компании готовы развивать розницу в районах, ведь речь идет и об отдаленных селах?

– Чтобы реализовать какой-то проект, необходимые средства должны быть защищены бизнес-планом. В этом году мы готовы услышать предложения по размещению наших АЗС и оценить, сможем ли мы это сделать. В ряде случаев это вопрос не только экономики, но и социально значимой инфраструктуры.

- В какой мере плановые профилактические работы на НПЗ "Роснефти" влияют на объемы поставок нефтепродуктов в регионы?

– Ремонтные работы на заводах проходят каждый год. Любой завод готовится к этому периоду, нарабатывая ресурс. Кроме того, существуют схемы замещения с других НПЗ, которые заранее просчитываются. Профилактические работы на Ачинском НПЗ, обеспечивающим топливом Алтайский край, ни в коей мере не отразятся на объемах поставок нефтепродуктов в регион.

- Александр Геннадьевич, как бы вы охарактеризовали положение на рынке в текущий момент?

– В настоящее время можно констатировать, что в результате совместной проводимой в  круглосуточном режиме работы с администрацией Алтайского края ситуация на рынке нефтепродуктов региона нормализовалась. Предприняты все необходимые меры реагирования. Сейчас на нефтебазах ОАО "НК „Роснефть“ – Алтайнефтепродукт“" хранится достаточный запас ГСМ, графики поставок нефтепродуктов на май-июнь утверждены "Роснефтью", и в ближайшее время ожидаются бесперебойные поставки необходимого количества топлива в регион как и для реализации в розничной сети АЗС "НК „Роснефть“ – Алтайнефтепродукт“", так и для отпуска топлива мелкооптовым покупателям.  При этом цены на нефтепродукты в "НК „Роснефть“ – Алтайнефтепродукт“" по-прежнему остаются неизменными. Учитывая, что  доля "Роснефти" на розничном рынке нефтепродуктов региона составляет чуть более 10 %, компания рассчитывает, что в дальнейшем усилия по стабилизации ситуации в нефтепродуктообеспечении будут поддержаны другими участниками рынка, в том числе независимыми трейдерами.

 

Источник: http://altapress.ru/story/66905/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости