Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Павел Сигал: «Считать, что Прохоров – какая-то марионетка, глупо»

ЭКСПЕРТЫ  «БИЗНЕС ONLINE» ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПРИХОД ОЛИГАРХА В «ПРАВОЕ  ДЕЛО»  

Олигарх Михаил Прохоров, входящий со своим состоянием в $18 млрд. в списки миллиардеров от журнала Forbes, готов возглавить партию «Правое дело». В год выборов в Думу это не первая политическая сенсация в России. Татарстанские "правые" надеются, что приход в их партию владельца ОНЭКСИМа прекратит раздор между бывшими СПСовцами и «кремлевским десантом»… 

А ИЗ НАС ДЕЛАЮТ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ДУШЕГУБОВ 

Вчера неожиданную новость о том, что владелец группы ОНЭКСИМ, миллиардер с состоянием в $18 млрд. (по сведениям Forbes) Михаил Прохоров намеревается возглавить «Правое дело», подтвердил сопредседатель партии Леонид Гозман. Он сообщил «Русской службе новостей», что кандидатура Прохорова действительно рассматривается - наряду с другими. Таким образом партия хочет укрепиться к думским выборам 2011 года.

 

Слухи о том, что Прохоров может прийти в российскую партию предпринимателей, ходили с апреля нынешнего года. Но сам бизнесмен в ответ на вопросы СМИ лишь отшучивался и отнекивался. И вдруг, как сообщила «Комсомольская правда», написал письмо ключевым сотрудникам ОНЭКСИМа о том, что намерен встать у руля партии «правых» в России.  

Почему? 

Сам Прохоров ответил на этот вопрос так: после отказа возглавить «Правое дело» он «получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа…» И передумал. 

Свою роль, видимо, сыграли и нынешние первомайские демонстрации, на которых сжигали портреты главы ОНЭКСИМ - за то, что предложил разрешить работникам - при их желании - устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем рабочем месте. Профсоюзные лидеры тут же заподозрили Прохорова в намерении ввести 12-часовой рабочий день. 

В ответ на первомайское сожжение своих портретов бизнесмен заявил: «Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов». 

Не очень-то искушенный, по его собственному признанию, в политике предприниматель, тем не менее, намерен провести перезагрузку «Правого дела»: от названия до «философии», целей и задач: «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий». 

ЭТО НЕ КАНДИДАТУРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ 

Свою точку зрения о возможном новом лидере партии высказал «БИЗНЕС Online» Павел Сигал, руководитель регионального отделения «Правого дела», вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», президент Центра микрофинансирования (Казань): 

- Главная проблема - начнет ли партия реформироваться? Та трехголовая гидра (с тремя сопредседателями), которая была создана, показала свою полную недееспособность. Поэтому руководство партии, в том числе и я, давно и жестко ставили вопрос о том, что нужен единый лидер. Рассматривались разные кандидатуры. Я знал, что ведутся переговоры, и достаточно интенсивно, но, естественно, меня просили молчать об этом. Но сейчас можно сказать, что согласие получено. Дальше начнутся технологические процедуры.  

В любом случае такой лидер, как Прохоров - благо для партии. Человек он выдающийся. И выдающийся бизнесмен. Немаловажно, что он обладает очень серьезными капиталами, и ему поверит бизнес - то есть, я думаю, что у партии теперь не будет проблем с финансами. Прохоров, действительно, никогда чисто политикой не занимался. Однако известны последние его предложения и инициативы, связанные с Трудовым кодексом. Но его позицию извратили - он просто предлагал узаконить возможность для работника работать столько, сколько тот хочет, и зарабатывать на этом.  

Думаю, Прохоров принял правильное решение - вступить в нашу партию. Он будет чрезвычайно полезен для «Правого дела». Понятно, есть проблема в том, как у нас люди относятся к богатству и к успешным людям. Но поскольку все равно партия «Правое дело» воспринимается населением как партия бизнесменов, то есть успешных людей, то тут уж, как говорится, не убавишь и не прибавишь, хуже не будет… 

А то, что Прохоров - миллиардер, так ведь он миллиардер, который self made man - человек, который сделал себя сам. Он на нефтяной трубе не сидел, а банк и финансовую корпорацию создал, когда еще и этих слов никто не знал, в начале 90-х годов. По поводу «Ё-мобиля» и водородной энергетики - ну, раз вкладывается в такие необычные проекты, значит, человек инициативный, рискованный… Так что поработаем - увидим. 

Теперь насчет выборов в Думу. Времени, конечно, чрезвычайно мало осталось, однако в России сейчас ситуация настолько непростая, и рейтинг «Единой России» настолько падает, что на выборах могут быть любые варианты. Если всем напрячься и включиться в работу, то у «правых» шанс пройти в Думу есть, и неплохой. 

- В России имеется печальный опыт Михаила Ходорковского, который тоже поддерживал оппозицию. Прохоров не повторит его судьбу? 

- Нет, не повторит. Все-таки Ходорковский - это эксклюзивный случай. Думаю, что даже если кто-то захочет, второй раз на те же грабли страна не наступит… Хватает России, с точки зрения имиджа, и одного Ходорковского. Тем более Прохоров - он действительно, политикой не занимался, к тому же тесно работает по многим проектам вместе с первыми лицами государства. 

- А Прохорова можно назвать кандидатурой московского Кремля? 

- Я думаю, что нет. Это человек, который богат и успешен, у которого бизнес во многих странах мира… Безусловно, сказать, что вообще Кремль об его намерении возглавить «Правое дело» не знал, что кандидатуру «из шапки вытащили» - это, конечно, глупо. Мы не наивные люди, и понимаем, как делается политика в России. Но считать, что Прохоров какая-то марионетка - тоже глупо. Человек он независимый, самостоятельный. Да и вообще в партии «Правое дело», пусть она пока испытывает определенные сложности с точки зрения популярности, имиджа, собрались все-таки люди независимые, думающие и болеющие за Россию. 

ИЛИ ОСТАНЕМСЯ ПРОЗЯБАТЬ НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА 

Председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане, управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов приоткрыл «БИЗНЕС Online» некоторые партийные тайны. 

- Приход Прохорова - хорошая новость для нас, потому что нынешнее состояние партии вообще самое плохое, что было на моей памяти. Это неизвестно широкой публике, но сейчас уже можно поделиться, сказать, что уже год в партии идет очень острая дискуссия и очень острая борьба между СПСовцами и тем «кремлевским десантом», который вбросил нам аппарат президента России. 

Еще 15 декабря прошлого года было совещание в Москве активистов крыла СПС, где была обозначена точка невозврата, - 1 июля 2011 года. Тогда было решено - если преобразований в партии не будет, если мы не выступим со своей четкой и, главное, критической позицией по отношению к нынешней власти, то СПСевцы громко хлопнут дверью. То есть мы объявим, что «Правое дело» - кремлевский проект, что большая часть СПСевцев оттуда выходит и выводит, по возможности, организации, которые контролируют, - в частности, татарстанскую. 

Надо сказать, что были разные претенденты на то, чтобы возглавить «Правое дело» - от помощника президента РФ Аркадия Дворковича, вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина до первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Но я считаю, что Прохоров на этом фоне - лучшая из кандидатур. Он не чиновник, он предприниматель. Мне очень нравится это слово - предприниматель, от «предпринимать». То есть это инициативные люди, которые не сидят, не ждут у моря погоды, не ходят на работу за зарплатой - от восьми до пяти, а сами думают, как накормить свою семью и вывести свою страну из того хаоса и бардака, в который она постепенно погружается. В общем, Прохоров куда более независим, чем все Шуваловы, Кудрины и Дворковичи, вместе взятые. Вкладывать в партию он будет свои деньги - и это будет ответственное вложение. То, что я знаю о Прохорове, о его неординарных предпринимательских инициативах, - такое будет полезно и для нашей партии, и, соответственно, будет плюсом для всей политической жизни страны. 

До выборов в Думу России Прохорову, наверное, не очень удастся раскрутить нашу партию, хотя некоторая возможность для этого есть. Но тут уж - как сложится политическая ситуация. К сожалению, очень мало времени осталось, буквально полгода. Но все-таки шансы попасть в Думу у «Правого дела» очень неплохие. И не только потому, что Прохоров возглавит партию. «Правое дело», отстаивающее здравые, разумные вещи, нужно и определенной части правящего класса, которая понимает: или мы повернем страну на демократический, современный путь развития - или останемся прозябать на задворках цивилизованного мира. 

ЗА И ПРОТИВ

Доброжелательную позицию деловых кругов Татарстана по отношению к «Правому делу» и его новому возможному лидеру из списка Forbes подтвердил «БИЗНЕС Online» Хайдар Халиуллин - президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ: 

- Прежде всего, должен сказать, что предприниматель и политика идут бок о бок. Потому что идеология развития предпринимательства - это тоже политика. Так что, если «Правое дело» возглавит Михаил Прохоров, предприниматель такого уровня, это плюс. Ну а как партия будет развиваться при нем - жизнь покажет. Если будут очень стараться, то на думских выборах этого года могут и выиграть. 

Другой точки зрения придерживается генеральный директор ИД «Парадигма» Рашид Галямов: 

- Московский Кремль подобрал великолепного лидера для «Правого дела». Это олигарх первой волны, который вместе со своим партнером Потаниным придумал залоговые аукционы, на которых за бесценок олигархи приобретали сырьевые ресурсы страны. В частности, этим двум господам, если не изменяет память, за пару –тройку сотен миллионов долларов США достался «Норильский никель», чья реальная стоимость миллиарды и миллиарды долларов. С таким бэкграундом лучше не высовываться, а сидеть тихо, как это делают Фридман, Алекперов, тот же Потанин… 

Другая громкая история, навсегда ставшая частью имиджа Прохорова – это Куршавель, с его пьянками-гулянками, которые так достали местное население, что полиция была вынуждена арестовать русского миллиардера с компанией юных дев… В общем, политтехнологи Кремля сделали все, чтобы "правые" в России имели минимальные шансы на попадание в Госдуму. 

«Справедливой России» подобрали безликого Левичева, "правым" – пугало в лице Прохорова. Зюганов – это с 1996 года вечная страшилка. Думаю, конечный замысел заключается в том, чтобы народ осознанно выбрал меньшое из зол. В отсутствии реальной идеологии развития страны продолжаются имитация и политтехнологии. Боюсь, в этот раз может и не сработать… 

РЕШЕНИЕ ПО КОМАНДЕ «СВЕРХУ» 

Известный татарстанский предприниматель Александр Сергеев так ответил на вопросы «БИЗНЕС Online» о новом лидере «Правого дела»: 

- Как вы прокомментируете намерение миллиардера Прохорова возглавить «Правое дело»? 

- На мой взгляд, это подготовка к президентским выборам. Идея «соло» партии «Единая Россия» с реализацией через нее «национальных проектов» за счет средств «бывших народных углеводородных компаний», похоже, находит поддержку населения не в том объеме, в котором необходимо, а всеобщее голосование за «ЕДРО» тех, кто не ходит на выборы, здоровых, больных и умерших вызывает у думающих россиян умилительную улыбку. 

Надо попытаться собрать реальные голоса «неЕдиноросов», тем более, что, похоже, нарастает народный протест. Речь, в том числе, о предполагаемых событиях 26 мая (забастовка предпринимателей). 

Думаю, это командное решение, то есть решение по команде «сверху». Согласился, наверное, по той же причине.  

- Сможет ли, с вашей точки зрения, Прохоров раскрутить партию к выборам в Думу? 

- Это очень сложно. Электорат этой партии «плохо» посещает митинги и избирательные участки, но тех, кто посещает, мотивировать сможет. 

- Как его встретят в самой этой партии? 

- Думаю хорошо, партийцы рады людям с деньгами.

- Надо ли предпринимателю заниматься политикой (по вашему опыту в партсписках ЛДПР)? 

- Любому гражданину надо стремиться делать жизнь в своей стране комфортной для проживания граждан! 

Елена Чернобровкина

Справка 

«Правое дело»  

Одна из семи зарегистрированных политических партий в Российской Федерации.

Партия объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии. Девиз партии - «Свобода. Собственность. Порядок».

Учредительный съезд партии «Правое дело» состоялся в Москве 16 ноября 2008 года. 18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в министерстве юстиции РФ. В состав новой организации вошли представители трех партий: «Союза Правых Сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.

Сопредседателями партии на учредительном съезде избраны журналист Георгий Бовт, и.о. председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен, председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов (в декабре 2009 года покинул свой пост). Исполнительный комитет партии возглавляет адвокат Андрей Дунаев. 

Партия является непарламентской, т. е. не представлена в Государственной Думе РФ. Тем не менее, партия представлена на региональном и местном уровнях: членами партии являются 14 депутатов региональных законодательных собраний в десяти регионах страны (Алтайском, Красноярском, Пермском, Ставропольском краях, Республике Саха-Якутия, Астраханской, Калининградской, Самарской областях) и 362 депутата – депутаты органов местного самоуправления, а также 8 глав муниципальных администраций. 

Прохоров Михаил Дмитриевич

Родился 3 мая 1965 года в Москве, в семье начальника управления международных связей Госкомспорта СССР и заведующей кафедрой полимеров Московского института химического машиностроения.

В 1989 году с отличием закончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института (сейчас Финансовый университет при правительстве РФ).

1989 — 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).

1992 — 1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».

1993 — 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.

1998 — 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.

2000 — 2001 год — президент АКБ «РОСБАНК».

2001 — 2007 год — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» (с июня 2001). В апреле 2007 года покинул пост генерального директора ГМК «Норильский никель».

2006 — 2010 год — председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото».

С июня 2007 года — член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех».

В мае 2007 года — основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого сейчас является.

С июня 2008 года — член Совета директоров ГМК «Норильский никель».

C октября 2008 года — президент Союза биатлонистов России (сменил на этом посту Александра Тихонова).

С 2010 года — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA.

С декабря 2010 года — генеральный директор ОАО «Полюс Золото».

По версии "Forbes» входит в тройку богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $18 млрд.

 

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/40487/13/#Монтажный_кадр%201

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости