Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В канун общероссийских выступлений предпринимателей за свои права

26 мая в «День предпринимателя» целый ряд общественных объединений объявил об акциях протеста, от митингов до забастовки. Так малый и средний российский бизнес намерен защищать свои права. Мы обратились к одному из организаторов акции протеста в столице, к нашему эксперту и рядовому предпринимателю с просьбой рассказать о своем отношении к бизнес-забастовке.

Предоставляем слово предпринимателю

Михаил Вирин, генеральный директор компании АМО

На плечи предпринимателей перекладывают всю социальную нагрузку

- Михаил Михайлович, вот Вы предприниматель, у которого больше двадцати лет стажа в бизнесе. Вы знаете, что 26 числа в стране отмечается «День предпринимателя»? В советские времена был день шахтера, день медработника, а теперь – день предпринимателя.

- Конечно же, не знаю. Этот праздник, насколько я понимаю, не слишком афишируется.

- А Вы знаете, что 26 мая у нас назначена всероссийская забастовка предпринимателей?

- Серьезно? Первый раз слышу.

- Честно говоря, именно этого ответа я и ожидал.

- Я извиняюсь, но забастовка предпринимателей – это какой-то нонсенс.

- Прекрасно. Это ваше отношение к тому, что у нас в стране предприниматели могут забастовать.

- Само по себе это очень странно. Ведь даже у предпринимателя, как правило, есть наемные работники. И он выступает в роли хозяина. И вот он не будет один день работать. Мне это очень трудно представить.

- Насколько я понял, бастовать полный день никто не хочет В Татарстане, например, речь идет о часовой забастовке.

- Это что – какая-то хохма?

- Нет, это серьезные намерения. Главный организатор акции – депутат Госдумы Иван Грачев. Этим активно занимаются разные предпринимательские объединения. Так в Москве известный Вам Илья Николаевич Хандриков со товарищи организует митинг на Пушкинской площади. Они уже разослали всем уведомления, что в 12 часов 26 мая пройдет разрешенный столичными властями митинг в защиту прав предпринимателей.

- Ну, митинг – это совсем другое дело.

- То есть забастовка – нонсенс, а митинг – вполне нормальное явление?

- Я считаю, что все именно так.

Вообще, что такое – предприниматель бастует? Это – просто человек уходит в краткосрочный отпуск.

- Но я слышал мнения: мы остановим на день весь частный транспорт, закроем на день все магазины…

- Будем честными: в это невозможно поверить. Когда бастует наемный работник, он наносит ущерб своему работодателю, хозяину предприятия. А когда бастует предприниматель, он наносит ущерб себе самому. Он практически пытается совершить самоубийство.

Что такое – на день остановить работу магазина? Это – понести очень значительные убытки. Причем это будет и с маленькой палаткой, и с крупным магазином.

А главное – кого он этим проучит? Что это за оружие? Против кого оно направлено? Те, кому он хочет выразить свой протест, прекрасно понимают, что происходит в это время с ним самим. И они уверены: он действует против самого себя, а они так и останутся в шоколаде.

- Вообще-то организаторы забастовки хотят заявить правительству, что малый и средний бизнес не может и не будет терпеть повышение страховых взносов, которые достигли 34%.

 - Все это абсолютно ясно. И заявлять свою позицию, безусловно, надо. Вопрос в формах заявления. Эти формы должны быть действенны и бить не по самому предпринимателю.

Я понимаю, что предприниматель, владеющий сетью бензоколонок, закрыв их на день, многим доставит определенные неудобства. Но сколько это будет стоить ему самому?

- А потом он, как в Туве, поднимет цену до 50-ти рублей за литр.

- Честно говоря, такая вещь в приличных государствах приводит к отставке правительства.

- У нас не приведет.

- Разумеется. Но я скажу так: протестовать надо. Что это такое: переложили на плечи так до сих пор и не сумевшего окрепнуть малого и среднего бизнеса все тяготы, которые должна нести власть. Ведь государство у нас скидывает с себя и перекладывает на средний класс все социальные нагрузки.

 - И при этом в забастовку Вы не верите?

- Нет, это – не та форма протеста, которую бизнес может себе позволить. Вот если по всей стране пройдут митинги протеста, которые власть вынуждена будет услышать, - это будет хорошо. Хотя я не очень уверен, что активность предпринимателей будет очень высока.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости