Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«На конференцию приедут ученые с мировым именем»

3-4 июня в Высшей школе экономики пройдет международная конференция по теории общего равновесия, которая проводится совместно Институтом фундаментальных междисплинарных исследований ВШЭ и Российской экономической школой (РЭШ) в честь выдающегося российского экономиста В.М. Полтеровича. О конференции рассказывает сопредседатель ее Программного комитета, профессор РЭШ Шломо Вебер.


— Профессор Вебер, каковы ваши ожидания по поводу предстоящей конференции?

— Я надеюсь, что конференция станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов современной экономической науки, в частности теории общего равновесия, в разработку которой внес существенный вклад Виктор Меерович Полтерович. Он создал оригинальную теорию и предложил путь объединения двух крупнейших разделов математической экономики — классической теории экономического равновесия и теории оптимального экономического роста. Влияние его идей на современную экономическую науку сложно переоценить, Полтерович создал новое направление, в рамках которого нашли объяснение факты дифференциации ставок налога с оборота и отраслевых норм эффективности, были предложены методы количественной оценки приоритетности отраслей и интенсивности дефицита ресурсов. Многие из идей Виктора Мееровича нашли свое продолжение в работах его учеников и последователей, с результатами работ некоторых из них у всех желающих будет возможность познакомиться на конференции.

Спектр заявленных на конференцию тем довольно широк, здесь и различные аспекты динамики и изменений экономического равновесия, особенности теории полезности и спроса, а также различные аспекты несовершенства рынка в переходной стадии экономического развития. Участники конференции также обсудят теоретические и эмпирические аспекты теории экономического роста, как и другие аспекты экономической теории и политической экономики. Зарегистрироваться на конференцию можно до 20 мая, регистрационная форма размещена на сайте конференции.

— Визитной карточкой любого научного мероприятия является состав ее участников, кого вы ожидаете увидеть в числе докладчиков и гостей конференции?

— На конференцию приедет ряд выдающихся экономистов, ученых с мировым именем. В частности, среди наших участников три экс-президента Эконометрического общества: Андреу Масколлел, в прошлом профессор Гарварда и министр правительства Каталонии, его учебник по микроэкономике является основным пособием для студентов-экономистов по всему миру, Вернер Хильденбранд, выдающийся немецкий ученый, который внес огромный вклад в развитие экономической теории, Жан-Мишель Гранмон, французский экономист, теоретик, специалист в области монетарной теории и микроэкономических основ макроэкономики. Также на конференции выступит известный бельгийский экономист, ведущий специалист в теории игр и общего равновесия Жан-Франсуа Мертенс, который многократно отмечал, что работы Полтеровича по устойчивости равновесия — самые лучшие, которые знала экономическая наука. Из молодых ученых на конференции выступит несколько учеников Владимира Мееровича, писавших под его руководством свои диссертационные исследования, в частности профессор Принстонского университета Олег Ицхоки, профессор Российской экономической школы Алексей Саватеев, доцент Воронежского государственного университета Ирина Щепина.

— РЭШ и ВШЭ — это два наиболее известных центра экономической науки в России, а что вы можете сказать об их сотрудничестве?

— Конференция — это один из совместных проектов в рамках уже многолетнего сотрудничества ВШЭ и РЭШ. Два наших вуза давно сотрудничают и в области образования, и в области исследований. В 2006 году наши вузы учредили совместный Институт фундаментальных междисциплинарных исследований, на площадке которого были проведены несколько международных научных конференций очень высокого уровня. Кроме того, в сентябре этого года наши вузы открывают совместную бакалаврскую программу по экономике.

— Профессор Вебер, а что вас лично привлекает в России, почему вы решили работать здесь?

— Я окончил мехмат МГУ, потом я переехал за рубеж, и там начал заниматься теорией игр, общественной и политической экономикой. Сейчас я исследую вопросы влияния этнического разнообразия в различных странах на экономические процессы и развитие политических институтов. Этническое разнообразие России является существенным фактором ее развития; мне бы хотелось исследовать процессы, связанные с ее этнической и культурной неоднородностью. Сейчас я провожу довольно много времени в Москве, так как получил предложение от руководства Российской экономической школы о сотрудничестве. Для ВШЭ и РЭШ привлечение ученых и преподавателей из-за рубежа, и не только выходцев из России, но и иностранцев — это обычная практика. Россия пытается стать частью мирового экономического сообщества, это сложный и утомительный процесс, но он идет. И я уверен, что опыт Виктора Мееровича Полтеровича, который смог внести свой вклад в мировую экономическую науку в условиях, когда само существование в СССР такой науки, как экономика, было под вопросом, говорит о том, что нет ничего невозможного.

 

Источник: Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭhttp://www.hse.ru/news/avant/30015117.html?sms_ss=twitter&at_xt=4ddabe4de7fb3437,0

 

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости