Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В канун общероссийских выступлений предпринимателей за свои права

26 мая в «День предпринимателя» целый ряд общественных объединений объявил об акциях протеста, от митингов до забастовки. Так малый и средний российский бизнес намерен защищать свои права. Мы обратились к одному из организаторов акции протеста в столице, к нашему эксперту и рядовому предпринимателю с просьбой рассказать о своем отношении к бизнес-забастовке. Предоставляем слово эксперту.

Алексей Шестоперов , руководитель направления НИСИПП

Главное – не опускать руки

- Алексей, вопрос как Вам к эксперту: верите ли Вы, что 26 мая наши предприниматели забастуют, тем более количество забастовщиков окажется очень большим?

- Насчет большого количества у меня есть сомнение. Но то, что отдельные предприниматели соберутся… Я так понимаю, что забастовка будет в форме прекращения деятельности?

- Да, причем точно не известно на какое время. Речь шла об одном дне, но сейчас мы знаем, что, например, в Татарстане призывают забастовать на один час.

- В таком случае отдельные предприниматели, конечно, на что-то подобное пойдут. Но надо понимать, что такая акция идет, прежде всего, в ущерб деятельности самих предпринимателей: ты не работаешь и недополучаешь таким образом доход. Поэтому я не ожидаю большой массовости этих акций. С другой стороны, даже сама инициация акций такого рода весьма показательна. Речь идет о том, что есть достаточно большое количество предпринимателей, недовольных тем, что сейчас происходит. И они пытаются привлечь внимание к своим проблемам. А то, что избираются столь экстремальные формы действий, говорит о неэффективности других каналов продвижения интересов предпринимательства. Действительно, в Госдуме нет партии, которая защищала бы интересы малого и среднего бизнеса.

- Не будем забывать, что один из главных организаторов всеобщей забастовки предпринимателей – Иван Дмитриевич Грачев – депутат Госдумы от «Справедливой России».

- Безусловно, Грачев очень много говорит о защите прав предпринимателей, но, как я знаю, он сам заявил, что на ближайших выборах партию, конкретно выражающую интересы малого и среднего бизнеса в Думе ждать не стоит. Запрос на нее постепенно растет, но для организации подобной партии нужно время. Те же силы, что представлены в Думе, стараются якобы защищать интересы сразу всех слоев населения.

- И печальные результаты этой якобы защиты мы ощущаем на себе ежедневно.

- Во всяком случае, чисто предпринимательской мы не можем назвать ни одну партию.

Общественные движения, конечно, есть, в том числе и общероссийские. Но, мне кажется, предприниматели в них не очень-то верят. ОПОРА, РСПП – они встроены в вертикаль власти и зачастую преследуют некие собственные интересы. А еще они очень часто просто поддерживают инициативы власти, и лишь в редких случаях высказывают какое-то возмущение. У региональных же ассоциаций столь сильного влияния просто нет. Средства массовой информации тоже помалкивают. В итоге доходит до того, что предприниматели организуют акции такого рода.

Но я еще раз повторюсь: не представляю себе, насколько массовыми эти акции получатся. А ведь главная задача этих акций – привлечь внимание к целому ряду проблем.

- Надо сказать, что сами организаторы забастовки понимают всю необычность такой акции. Илья Хандриков, интервью с которым мы опубликовали пару дней назад (а это человек, активно участвующий в подготовке протестной акции в Москве), сказал, что он все понимает. Поэтому они организуют митинг на Пушкинской площади 26-го в 12 часов дня. И люди могут прийти, высказать там свое мнение и идти работать дальше. И вообще он готов даже к тому, что не самые активные предприниматели просто вывесят на своих, допустим, ларьках листовки с их требованиями. Главное – чтобы власть видела, что ее действия вызвали массовое недовольство.

- В том-то и дело, что самый сложный вопрос – как именно протестовать. Но, с другой стороны, у нас теперь есть День предпринимателя, и в этот день нужно что-то делать. Какие-то действия надо предпринимать. Главное, чтобы не было актов какой-то чрезмерной агрессии ни с чьей стороны. Чтобы митинги проходили в легальных рамках.

- Чтобы ОМОН не пускал в ход дубинки и кулаки.

- Да. Собрались – выражайте свое мнение. Наверное, именно в этот день и нужно организовывать мероприятия в защиту интересов предпринимателей. И если не работают другие каналы, пусть это будет какой-то митинг. Но главное – не опускать руки. Нужно добиваться осуществления своих прав, создавать объединения, стараться усилить позиции тех объединений, которые реально действуют в этом направлении. Нужно оказывать давление на власть и защищать, защищать свои интересы.

Я очень надеюсь, что со временем, если активность со стороны предпринимателей будет возрастать, то какие-то изменения к лучшему у нас произойдут.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости