Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Управляющий директор компании "Алтайэнергосбыт" рассказал о том, что рынок электроэнергии отрегулировали административным путём

Текущий год принес потребителям электроэнергии неожиданный, но приятный сюрприз: цены на этот товар в Алтайском крае снизились. И прогноз на ближайшее время оптимистичный: вполне вероятно, что электричество еще подешевеет. О том, за счет чего это произошло и каковы перспективы развития рынка, рассказал Роман Неплюев, управляющий директор компании "Алтайэнергосбыт".

По словам Романа Неплюева, российская электроэнергетика вновь стоит перед развилкой: эксперты не могут прийти к согласию. Фото: Олег Богданов.
Передача подорожала

— Роман Константинович, в начале года в бизнес-сообществе активно обсуждали очередной скачок цен на электроэнергию, президент возмущался тем, что электричество в России дороже, чем в США, и чуть дешевле, чем в Европе, что это серьезная угроза нашей конкурентоспособности. Однако сегодня ситуация спокойная. Что все-таки произошло?

— Действительно, цены, которые мы выставляли потребителям в январе, поначалу процентов на пятнадцать были выше декабрьских. Но в связи с принятием правительством в конце прошлого года постановления № 1172, утвердившего новые правила оптового рынка и обязавшего органы госвласти субъектов РФ ограничить рост тарифов в 2011 году, цены были пересмотрены. И в I квартале электроэнергия для юридических лиц стоила даже меньше, чем в декабре. Для сравнения: если потребители с числом часов использования заявленной мощности (ЧЧИ) свыше
7 тыс. в декабре платили 1,06 рубля за киловатт-час, то в январе — 1,02 рубля, в феврале — 0,98, в марте — 1,01 рубля. В других диапазонах ЧЧИ та же картина: в диапазоне 6,5–7 тыс. в январе цена оптового рынка снизилась на 3,5%, в феврале — на 5,9%, в диапазоне 4,5–5 тыс. — на 4,4% и 7,4% (по сравнению с декабрем). Приведенные цифры, естественно, не включают сетевой тариф на услуги по передаче электроэнергии. Там, к сожалению, ситуация не такая радужная.

— Каким образом удалось отрегулировать цены на оптовом рынке? Ведь здесь цену определяет в основном соотношение спроса и предложения и расчеты ведет не человек, а машина.

— Цены отрегулировали административным путем. В частности, были пересмотрены инвестиционные составляющие "Федеральной гидрогенерирующей компании" ("Русгидро") и "Росатома", а также параметры долгосрочных договоров на предоставление мощности и т. д.

— В то же время государство довольно резко (в Алтайском крае почти на 22%) увеличило такую составляющую цены, как тариф на передачу электроэнергии на 2011 год. Будет ли здесь "отыграно назад"?

— Тариф на услуги по передаче с 1 января действительно вырос существенно. Но согласно уже упомянутому постановлению правительства с
1 апреля пересмотрены тарифы для Федеральной сетевой компании (ФСК), а с 1 мая должен быть пересчитан тариф и для региональной распределительной компании — филиала "МРСК Сибири" "Алтайэнерго". Но в крае эта работа пока не завершена. Какие счета придут к потребителям за апрель и май, пока сказать не могу: они будут известны в конце II квартала.

На развилке реформ

— Насколько долго, на ваш взгляд, "видимая рука премьер-министра" будет работать вместо "невидимой руки" оптового рынка?

— Могу предположить, что сдерживать цены будут до выборов. И понятно, что вечно это происходить не может, в противном случае нужно менять концепцию функционирования рынка. Но для этого надо признать, что предыдущие шаги были ошибочными. Кто это на себя возьмет? Насколько мне известно, летом и осенью будут проводиться совещания экспертов, на которых и предполагается обсудить, куда двигаться дальше. Одни эксперты считают, что все было сделано правильно, другие, наоборот, полагают, что концепцию нужно пересмотреть. В зависимости от того, кто победит в этой идеологической "развилке", будет ясно, как сложится ситуация в отрасли.

— Сегодня в цене электро­энергии половину составляет тариф на передачу. То есть доставка товара до потребителя стоит столько же, сколько производство, тогда как в развитых странах, по данным газеты "Ваше дело", доля сетевой компании в несколько раз меньше. С чем связан этот перекос?

— В Алтайском крае доля сетевого тарифа для потребителей на высоком напряжении составляет примерно 35%, на низком — 60%. Такая высокая доля, очевидно, связана с попыткой компенсировать недостатки прошлых лет. Если долгое время деньги в инфраструктуру не вкладывались, из-за чего потери в сетях росли ежегодно, следует ожидать, что сетевые компании будут проводить давно назревшую реконструкцию сетевого хозяйства за счет своего потребителя. Других источников у них нет. При этом, однако, должна быть налажена жесткая система контроля этих инвестиций, оценка их эффективности и разумности, стоимостных параметров. А такого контроля в полной мере нет. Учет и контроль — это, как известно, главное.

С другой стороны, все в Алтайском крае жалуются на высокие цены, но сделать элементарные вещи в области энергосбережения хотят немногие. Может быть, электричество у нас не такое уж и дорогое?

— Нет ли у вас опасения, что принятый в Алтайском крае новый метод формирования тарифов для сетевых энергокомпаний по доходности инвестированного капитала создает стимулы к раздуванию ими инвестиционных программ?

— Такое опасение есть. Но это связано, скорее, с отсутствием в крае внятной стратегии развития электроэнергетики, где были бы учтены интересы региона, направления его развития и возможность реализации инвестиционных программ энергокомпаний. А у нас компании предоставлены сами себе. Сетевая организация может заявить, что планирует поставить столько-то подстанций, и с этим предложением обратиться в регулирующий орган, который со своей стороны эти программы утверждает, пытаясь не допустить существенного роста тарифов. При этом их программы могут не иметь прямой связи с направлениями развития региона. Есть, например, широко разрекламированный проект "Алтайское Приобье". А как он будет обеспечен инфраструктурой? Неясно.

О чем еще рассказал собеседник

О двигателе энергосбережения

— Сегодня в нашем портфеле порядка 80 проектов по энергосбережению. Один из самых наших активных контрагентов — "Алтайская шинная компания" (АШК), с ним мы реализуем уже третий проект в области энергосбережения. В АШК получили достаточно большую экономию электроэнергии, что позволит им расширить производство. Но более активны потребители Республики Алтай, где цены выше. Счет на оплату электроэнергии — хороший двигатель энергосбережения.

О развитии энергетики

— Мы готовы вкладывать деньги в проекты строительства возобновляемой энергетики, но на внятных условиях возврата средств. Можем предложить развитие гелио- и ветроэнергетики, найти специалистов, разработать проекты. Проекты есть, но их реализация упирается в отсутствие в крае стратегии развития энергетики. Мы предлагаем принять нормативный правовой акт, желательно в виде закона "О развитии электроэнергетики Алтайского края", который позволил бы координировать усилия органов власти, инвесторов, определял энергодефицитные районы и приоритет развития там возобновляемых источников. Надеемся, эта инициатива найдет поддержку и у администрации, и у законодателей.

Что мы знаем о Романе Неплюеве

Роман Константинович Неплюев родился 16 апреля 1979 года в Североморске Мурманской области. Окончил юридический факультет Поморского государственного университета (Архангельск). В энергетике работает с 2006 года. Занимал должности директора по правовым вопросам "Кольской энергосбытовой компании", начальника отдела обеспечения правовой работы компании "Теплоэнергосервис" (Мурманская область), заместителя начальника отдела работы с клиентами "Руссэнергоресурс" (Москва). "Алтайэнергосбыт" возглавляет с ноября 2009 года. "Алтайэнергосбыт" — гарантирующий поставщик электроэнергии в Алтайском крае и Республике Алтай, зарегистрирован в Алтайском крае. 100% акций компании принадлежит холдингу "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Москва). Чистая прибыль по итогам 2010 года 181 млн. рублей.

 

Источник: http://altapress.ru/story/67736

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости