Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Предприниматель Ирина Ральникова рассказала о взаимоотношениях власти и бизнеса в Тогульском районе

У нас есть множество примеров, когда председатели районных советов предпринимателей добиваются успеха и известности благодаря тому, что становятся оппозицией местной власти и жестко отстаивают интересы бизнеса. Ирина Ральникова из Тогульского района — руководитель иного формата. Она предпочитает выстраивать диалог как с надзорными органами, так и с администрацией. И, похоже, у нее это неплохо получается. 24 мая "Ваше дело" побывало на "круглом столе" в Тогуле, где присутствовали предприниматели и представители надзорных органов. После мероприятия г-жа Ральникова поделилась с нами секретами своей общественной деятельности.

Ирина Ральникова, председатель Общественного совета предпринимателей при главе Тогульского района. Фото из архива редакции.
Знаний недостаточно

— Ирина Николаевна, сегодня на "круглом столе" предприниматели выглядели пассивными, не задавали острых вопросов. Вы ожидали от них большей активности?

— Острых вопросов я не ждала. У предпринимателей еще с давних времен сохранился страх перед представителями надзорных ведомств. Ведь раньше как было: не дай бог какую-то острую проблему поднимешь публично, проверки тебе гарантированы. У сегодняшнего мероприятия была скорее просветительская цель. Ведь многие предприниматели вообще не вникают в то, какие изменения происходят в той же системе налогообложения, не понимают отличия налогов от социальных взносов. Для них все это просто "налоговая нагрузка".

— А какие проблемы предприниматели Тогульского района обсуждают между собой?

— Больше всего нареканий возникает во взаимоотношениях с налоговой инспекцией. Нам не удалось выстроить рабочие отношения с прежним руководителем территориального отделения, к которому относится наш район. На нового руководителя Сергея Давыденко мы возлагаем большие надежды, он демонстрирует готовность вести диалог.

Есть и более глубокие причины возникновения проблем в сфере налогов. Это постоянные изменения в законодательстве, с одной стороны, и слабые правовые знания предпринимателей — с другой. К изменениям в налогах сложно адаптироваться даже профессиональным бухгалтерам, которых в нашем районе единицы. Из-за этого на предприятиях возникают недоимки, налоги не выплачиваются вовремя, происходит путаница с новыми счетами и кодами бюджетной классификации.

Информация о происходящих изменениях регулярно публикуется, но если предприниматель не активен — не читает прессу, не посещает семинары, то он о них не знает. Специалисты налоговой инспекции не обязаны консультировать каждого в индивидуальном порядке. Если мы открыли свой бизнес, то должны самостоятельно получать необходимую информацию, чтобы соблюдать закон. Один мой преподаватель по налоговому праву как-то сказал: "Незнание закона не освобождает от ответственности, но знание — очень часто!"

Для меня сегодня было откровением, что больше половины наших предпринимателей не платит налоги вовремя. Я считаю, что предпринимательское сообщество должно само быть заинтересовано в том, чтобы нелегальный бизнес менял свой статус. Недавно мы пытались разработать стратегию борьбы с нелегальными таксистами. Все мы знаем их в лицо и по имени. Знают их и в полиции, и в налоговой службе. С этими таксистами провели собеседование в полиции, они регистрироваться отказались. Их, конечно, можно понять. Платить 16 тыс. рублей в месяц социальных взносов не хочется — это еще одна неприятная для нас тема.

Работать с положительной рентабельностью стало сложно. Мне кажется, люди еще просто не верят в то, что платежи в Пенсионный фонд им когда-нибудь пригодятся. Когда мы, предприниматели, которым сейчас 40 и чуть больше, доживем до пенсии, возможно, пенсионная система станет совершенно иной. Может быть, вообще придется как-то самостоятельно выживать. Постоянная экономическая нестабильность не только на уровне края, но и во всей России негативно влияет на развитие бизнеса. Инвестировать в дело невыгодно. Даже если у меня будут свободные деньги, я лучше потрачу их на детей.

Если говорить о проблеме административных барьеров, то для нашего района она сейчас неактуальна. Большинство проверок согласуется с прокуратурой, и это замечательно. Я считаю, сегодня было правильно замечено, что плановые проверки раз в три года — тоже своего рода государственная поддержка бизнеса. Пусть существуют еще внеплановые, но ведь если совсем никого не проверять, будет бардак. Далеко не все предприниматели добросовестные. Специальные налоговые режимы, кстати, тоже можно считать господдержкой.

К Роспотребнадзору у нас вопросов тоже нет. Это ведомство давно ведет разъяснительную работу среди предпринимателей. По-моему, сейчас ему уже не нужно ежегодно собирать предпринимателей из районов края в Барнауле. Около месяца назад мы были на таком семинаре, люди буквально через 20 минут начали массово покидать зал, им становилось неинтересно, потому что специалисты на местах хорошо и грамотно всех консультируют. Все проверки проводятся строго по санитарным правилам. Постоянно развиваются новые формы общения.

Уехать или остаться?

— Сейчас на уровне края много говорится о привлечении инвестиций в регион. Мне известно, что на этот счет есть два противоположных мнения. Некоторые считают, что внешние инвестиции дают толчок к развитию территории и они нужны, другие придерживаются точки зрения, что необходимо развивать и поддерживать местный бизнес и никого в районы не пускать. Как вы считаете, Тогульскому району нужно искать инвесторов?

— Я часто задумывалась над этим вопросом. Возможно, я уже слишком долго работаю в одной связке с администрацией и это оказало определенное влияние на мое мировоззрение, но считаю, что внешних инвесторов привлекать в районы нужно. Если мы сами не можем создать производство, то почему бы не пригласить других бизнесменов? Пусть они приходят, строят какие-то мини-заводы, фабрики, цеха переработки. Не нужно этого бояться. Району от этого будет только польза.

Недавно я планировала организовать здесь производство тротуарной плитки. Разработала бизнес-план во время обучения в рамках Губернаторской программы. Когда анализировала ситуацию, то понимала, что новый бизнес — это определенный риск. Завезешь дорогостоящее оборудование, выйдешь на рынок с этой плиткой, а спроса не будет. Ее же сейчас везде делают и на высоком качественном уровне. Поэтому нам нужно было бы производство только для внутреннего потребления, но какой в этом смысл? Расходы не оправдаются. Сейчас подобные бизнес-решения принимаются очень осторожно.

Если продолжать тему инвесторов, то единственное, чего мы опасаемся, это выхода на наш рынок крупных торговых сетей. Вот только что они могут выиграть от открытия магазинов в нашем районе, не знаю. Федеральные сети идут в край, краевые — в районы, а районным идти уже некуда. В некоторых сельских поселениях остается по 200 жителей. Содержать там магазин промышленных товаров, например, совершенно неоправданно.

Население в районе сокращается с каждым годом. Первые три месяца текущего года мы жили в большом напряжении. Социальные взносы выросли, а покупательский спрос упал до уровня "ниже среднего". И какой тогда смысл открывать магазины? Сейчас многие, наоборот, пытаются продать свою коммерческую недвижимость, но никто не покупает. Продавать за 500 тыс. рублей здание, которое построено за 1,5 млн. рублей, бессмысленно.

Многие задумываются о переезде. Но деваться-то нам, по сути, некуда. Уехать в город, чтобы там начать все с нуля? У некоторых предпринимателей нашего района уже давно имеются квартиры в Барнауле, но они продолжают работать здесь. Я не вижу необходимости куда-то мигрировать, где-то искать лучшей жизни. Надо в своем районе пытаться искать варианты развития. Мы, например, стараемся развивать услуги. У нас есть компьютерный зал, с подачи налоговой инспекции организовали уполномоченную бухгалтерию, где через Интернет отправляем налоговую и пенсионную отчетность предпринимателей.

По-хорошему спелись

— Какие задачи сегодня решает совет предпринимателей при главе Тогульского района?

— Мы организуем "круглые столы", семинары, акции, решаем сообща различные вопросы. В течение мая, например, провели месячник предпринимателя "Мы за легальный бизнес!". Одним из самых ярких его мероприятий был концерт, где выступали предприниматели. Многим, наверное, было интересно посмотреть, как тот или иной бизнесмен будет вести себя на сцене. Уже за неделю до концерта не осталось ни одного из 340 билетов. А стоили они довольно дорого для нашего района — 50 рублей. Концерт был благотворительным, вырученные средства потратим на развитие детского спорта в районе.

Идея устроить такое мероприятие пришла мне в голову, когда прочитала о благотворительных спектаклях, которые несколько лет проводят в Рубцовске. Только я, честно говоря, не ожидала, что концерт получится настолько интересным. Многие подошли очень творчески, подготовили оригинальные номера, каких еще не показывали у нас в районе. Например, театр теней, показ мод. В подготовке концерта участвовали более 120 человек. После было много положительных и восторженных отзывов. Отношение к бизнесу изменилось в лучшую сторону.

Для нашего района и даже для соседних территорий этот месячник действительно стал событием. Мы думали, что весь край к нам съедется. Но меня неприятно удивило то, что управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры вообще никак на него не отреагировало, хотя мы приглашали. Сейчас множество организаций и структур, как государственных, так и некоммерческих, позиционируют себя помощниками предпринимательского сообщества. Многие из них, конечно, помогают. Но если бы с созданием каждой подобной структуры в геометрической прогрессии увеличивалось и количество предпринимателей, это был бы реальный показатель их работы.

— Правильно ли я поняла: совет берет на себя организационные и просветительские функции?

— Да. Я считаю, что это необходимо.

— Вы говорите, что работаете в прочной связке с администрацией. Но многие советы предпринимателей в районах, наоборот, противопоставляют себя местной власти. Встают в оппозицию, говорят: если совет сотрудничает с администрацией, то он "ручной" и не может решать проблемы предпринимателей. Что вы думаете по этому поводу?

— В нашем случае нельзя вести речь о "ручном" совете. У нас с администрацией просто идет деловой разговор. Я слышала на краевых съездах предпринимателей, как представители малого бизнеса встают и ругают местные администрации, говорят, что им не дают работать. У администрации нашего района не принято вмешиваться в дела предпринимателей. Возможно, есть какие-то единичные случаи конфликтов. Но в целом давление на предпринимателей власть не оказывает. Может быть, мы уже наработали определенный авторитет. Я считаю, что сегодня совет предпринимателей самый действенный общественный орган в районе.

— Предприниматели вашего района будут участвовать в акциях протеста 26 мая?

— Не вижу смысла устраивать митинги в селах. Это только дестабилизирует обстановку, нагнетает напряженность.

Что мы знаем об Ирине Ральниковой

Ирина Николаевна Ральникова родилась 29 апреля 1970 года в Бийске. Высшее образование получила на факультете журналистики АлтГУ, прошла обучение по Губернаторской программе для предпринимателей в Сибирской академии государственной службы. С 1998 года совместно с братом Александром Желтухиным работает в сфере торговли промышленными товарами, предоставлении компьютерных услуг. С 2005 года возглавляет Общественный совет по предпринимательству при главе Тогульского района. В марте 2008 года была избрана в районный Совет депутатов. Является помощником депутата Госдумы Николая Рыжака в Тогульском районе. Ирина Ральникова замужем. Имеет двух взрослых детей.

Справка

Около 20 тыс. рублей собрали предприниматели Тогула на благотворительном концерте, где сами исполняли творческие номера.

 

Источник: http://altapress.ru/story/67710

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости