Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок». Малый бизнес может погибнуть. Часть первая

Опубликовать полностью беседу с Ильей Хандриковым мы обещали еще неделю назад, когда в канун намеченной на 26 мая забастовки предпринимателей поместили на сайте избранные места из нее, посвященные этому событию.

Сегодня мы выполняем это обещание.

Илья Николаевич в этой беседе был, как всегда, довольно резок в оценках действий власти, но доказателен в оценках нынешнего состояния отечественного бизнеса. Явно ошибся он лишь в одном – в надеждах на массовый протест предпринимателей 26 мая. На митинг, где выступал сам Хандриков, собралось около 300-т человек. Акции предпринимателей прошли в целом ряде городов, но, увы, повсюду им не хватало массовости.

- Илья Николаевич, 26 мая в «День предпринимателя» должны пройти протестные акции в самых разных городах, в том числе в Москве .

- Да, целая группа предпринимательских организаций решила провести 26 числа в 12 часов на Пушкинской площади столицы митинг в защиту прав предпринимателей. Мы вообще считаем «День предпринимателя» днем защиты прав предпринимателей. Мы в этот день не празднуем и не пляшем от радости – мы пытаемся заявить власти, что права предпринимателей повсеместно нарушаются.

- Но Вы, безусловно, знаете, что еще одна группа организаций объявила в этот же день общероссийскую забастовку предпринимателей.

- Конечно, знаю. Идея забастовки в «День предпринимателя» возникла после введения вместо ЕСН страхового взноса в 34%. Ее провозгласил Иван Грачев, лидер партии предпринимательства - одного из общественных объединений предпринимателей.

Причем я должен сказать, что испуг наших функционеров, чиновников, представителей партии власти привел к попытке перехватить инициативу выступлений против 34-х процентов. Выступить против них сверху поручили ОПОРе России. Это не означает, что ОПОРА не поддерживает идею снижения страховых взносов. Это бесспорно, что отчисления уменьшились чуть ли не в два раза, о чем предупреждали заранее.

Но вопрос заключается в другом: речь идет не только о том, чтобы провозгласить лозунг, заявленный Грачевым. Дано задание добиться, чтобы митинги ОПОРЫ прошли раньше других.

Правда, тут, видимо, столкнулись разные группы во власти. Одна, придумавшая игру на опережение, хотевшая развалить идею Грачева, заявила митинг протеста на Горбатом мосту у Белого дома. Другая решила, что нельзя проводить таки мероприятия под окнами правительства. И митинг был перенесен на набережную Тараса Шевченко, куда никто из уважающих себя организаций протестовать не ходит. И вот там-то они будут доказывать, что они самые крутые защитники интересов предпринимательства. Все это и печально, и смешно одновременно. И страдают от этого опять же представители предпринимательства.

- Илья Николаевич, Вы знаете: только что ОПОРА опубликовала заявление, в котором сказано, что величина налогов не влияет на бизнес, поскольку предприниматели, все равно, платят не все налоги, а только те суммы, которые считают нужным заплатить.

- Да, на сегодняшний день отчисления уменьшились в два раза. И об этом правительство предупреждали.

Но ОПОРА последние годы всегда добивалась не уменьшения налогового бремени, а улучшения налогового администрирования. И это было согласовано со всеми инстанциями. А мы требовали снижения налогов. Хотя, скажем честно, важно то и другое. Но есть и еще одна сторона нашей жизни: мы знаем, куда в кризис пошли миллиарды долларов, знаем, какие именно структуры получали огромные деньги, накачивались средствами. Мы знаем, что 200 ведущих банков удвоили свои доходы. Крупный бизнес был поддержан по полной программе. Его лоббисты в партии власти действовали очень успешно.

А малый бизнес остался ни с чем. Во время кризиса все нормальные государства поддерживали свой малый бизнес. Помогали ему сохранить рабочие места. Трудоустраивали людей, оставшихся в результате кризисных явлений без работы. Делали все, чтобы кризисное бремя не давило так сильно на малые предприятия.

У нас же никакой помощи малому бизнесу оказано не было. Мы знаем сегодня результаты того, как поддерживали бизнес в Москве. Городская Счетная палата провела проверку расходования средств, отпущенных в помощь малому и среднему бизнесу. Результаты проверки показали: до предпринимателей дошло 15% выделенных средств (хотя я уверен, что еще меньше). Воровали, перераспределяли, отдавали, но в итоге предприниматели не получили почти ничего.

Более того, федеральное правительство фактически вдвое повысило для малого бизнеса ЕСН.

- Здесь, видимо, надо сказать о том, что произошло между днем беседы и днем публикации. Во-первых, президент РФ Дмитрий Медведев накануне 26 мая заявил о необходимости немедленно снизить страховые взносы с 34% до уровня бывшего ЕСН. Во-вторых, наиболее массовыми (хотя тоже не слишком) оказались акции, подготовленные к дню предпринимателя именно ОПОРой России. Наконец, в-третьих, схватка во властных коридорах завершилась на настоящий момент заявлением правительства о том, что снизить налоговое бремя возможно только с 2013 года. Учитывая, что к этому моменту пройдут и думские, и президентские выборы, ждать придется до морковкина заговения. Это и есть расплата российского бизнеса за общественную пассивность. А теперь дальше.

- Министры 20-ти развитых стран год назад договорились начать повышать налоги. Наши руководители согласились с ними и тоже повысили налог. Но отличие предпринимателей России от предпринимателей всего цивилизованного мира оказалось колоссальным. Они оказались брошенными, оскорбленными, униженными. В то время, как повышались налоги, по всей России шли разгромы рынков, палаток.

Вот сейчас стоит вопрос по Лужникам. Да, они должны быть спортивным центром. Допустим, должен был быть закрыт Красногвардейский рынок. Но что требовали предприниматели много лет? Создания народных торговых рынков с долевым участием предпринимателей. Однако все было сделано той, не побоюсь этого слова, мафией, которая у нас управляет, причем не только в Москве, абсолютно по-другому. В итоге на сегодняшний день, если предпринимателей выкидывают с насиженного места (а работает у нас только этот метод), то выкидывают в никуда, как последних тварей. С 4-го ноября в Москве начали по окрику сверху выкидывать предпринимателей, и это продолжается по сей день.

Вот сейчас мне звонят из Восточного округа Москвы: такое ощущение, что предпринимателей воспринимают как скотов. Приходят и говорят: «Выматывайтесь!». Как выматывайтесь? Люди выиграли конкурс, у них должен быть некий период времени, чтобы поработать. Они имеют полное право доработать этот период. А чиновники говорят: выметайтесь. Вот эти методы, когда выкидывают с рынков, когда увозят твою палатку, поднимают и увозят вместе с людьми и товаром. И я могу назвать конкретные примеры. А потом ты должен бегать куда-то, на какие-то площадки и договариваться с представителем той самой мафии, которая разрушает твое дело. Вот форма работы власти в лице представителей ее низших звеньев с предпринимателями. Так из предпринимателей высасывают последнюю кровь. Именно против этого мы протестуем.

Мы сказали и Ивану Грачеву: 34% - это лозунг, который все предприниматели поддерживают единогласно. Но на сегодняшний день не это – самая страшная вещь. Куда страшнее, когда без решения суда твой ларек берут и увозят в неизвестном направлении, хотя у тебя есть все права находиться на этом месте. И ты уже оплатил подводку электроэнергии и все остальное. А тебя увозят, чтобы выбросить твой ларек, бог знает, где. Или вам звонят и говорят: до такого-то числа вы должны купить новый модуль за 350 тысяч рублей, а не купите – выметайтесь. Такого-то числа по Тверской будет ехать барин и смотреть. До этого времени вы обязаны купить новый модуль.

Модуль за 350 тысяч, в него входит три палатки. Люди задают вопрос: можно ли купить модуль на одну палатку? Сколько это будет стоить? И слышат ответ: чуть меньше. Возникает вопрос: что это за цена такая? Что за фирма изготовляет эти модули? Опять монополизм? Опять коррупция? Если модули столько стоят, и нет конкуренции, значит, есть тотальная коррупция. Я не знаю: может быть там – наверху и принимаются правильные решения. Но не дается времени, нет никакого плана нормального переселения предпринимателей. Человеку не дается право вздохнуть. Что это такое: сначала конкурс, потом тендеры, потом что-то еще – и этому нет конца.

- И на улучшение Вы не надеетесь?

- Какое улучшение? В ближайшее время Дума примет изменения в Налоговый и Гражданский кодексы. Будут закрыты все ЗАО, ООО. И мы вновь замучаемся все переоформлять. Это все – навязываемая бизнесу оскорбительная система.

Поэтому мы говорим не только о безумных налогах - это известно всем: международные эксперты утверждают, что наши налоги приводят к нецелесообразности занятия бизнесом (я имею в виду малый и средний бизнес). Мы говорим о том, что вся административная система настроена против предпринимателей.

Наши коллеги из общества купцов-промышленников провели исследование, которое показало, что сегодняшнее отношение власти к бизнесу соответствует временам до реформы 1861 года. У нас существует практически полная зависимость бизнеса от власти. Мы ворчим и ругаемся, когда считаем свои деньги…

При этом громадные средства уходят в никуда без всякого контроля. А против тех людей, которые пытаются наладить хоть какой-то контроль, под любыми поводами возбуждаются уголовные дела. Возьмите того же Навального.

Этой системе категорически не нужны контролеры. Система готова таких людей просто уничтожать, чтобы не стояли на ее пути. Этих людей вполне может ждать участь Магнитского. Его гибель – сигнал, который система подала обществу.

Но мы видим еще одно: все это не касается порядка 4 – 5 миллионов людей, как-либо относящихся к самой системе. Они – неприкасаемые.

- Неужели этих людей так много?

- А сколько будет 5 от 140 миллионов?

- Примерно 3%.

- Ну, так оно и есть: это – неприкасаемые. Они могут сбивать людей на дорогах. Они занимаются распилом бюджетных денег. Они же уничтожают так или иначе своих противников.

Мне в свое время говорил бывший милицейский генерал, сейчас депутат Госдумы. Очень известный человек, причем с давних еще пор известный.

- Александр Гуров?

- Да. Он писал о 4-х миллионах неприкасаемых еще в 94-м году. В прошлом году я подошел к нему и спросил: на Ваш взгляд, насколько за прошедшие годы изменилась эта цифра? Он ответил: примерно столько же – 4, может быть 5 миллионов.

И это – трагедия.

Экспертное мнение

«Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет». Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management», работавшего в РФ, в интервью журналу «Сноб»

- При всей эмоциональности и жесткости заявления Браудера можно понять: после нескольких попыток добиться прозрачности ведения дел в ряде госкомпаний он был лишен права въезда в Россию. Именно его фонд представлял фактически убитый в тюрьме юрист Сергей Магнитский.

Окончание следует

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости