Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В регионах сокращается число субъектов МСБ и увеличивается безработица

Прошло почти полгода с момента вступления в силу рокового для предпринимателей законопроекта о повышении ставки страховых взносов. Это достаточный срок для того, чтобы даже самые осторожные аналитики начали подводить промежуточные итоги, основываясь на данных официальной статистики.

Участники круглого стола, проводимого в рамках заседания экспертного совета при комиссии по законодательству Московской городской думы, обсуждали последствия принятия закона и механизмы компенсации его негативного влияния.

В своем выступлении ответственный секретарь экспертного совета Светлана Тищенко напомнила, что с начала 2011 года ставка страховых взносов увеличилась с 26 до 34 процентов. Но помимо увеличения ставки, работодатели испытали на себе и другие изменения:

  • была проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы: он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей;
  • изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов;
  • работодатели, численность сотрудников которых составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла боле 100 человек).

Особенно остро результаты изменения законодательства отразились в регионах. По информации ОПОРЫ РОССИИ, в Нижнем Новгороде количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на треть. Учитывая, что в этом секторе экономики было занято порядка 400 тысяч человек, можно представить себе масштабы высвобождаемых работников. В Екатеринбурге о снижении чистой прибыли на 20 % сообщает Свердловский инструментальный завод. Основными причинами называются рост стоимости металла и повышение ставки страховых взносов.

В Вологодской области 5% предприятий заявили о намерении ликвидироваться, 25% планируют сокращения персонала. Вологодские аналитики, подводя итоги первых пяти месяцев, делят последствия повышения страховых взносов на три типа:

  • ухудшение условий хозяйствования малого и среднего бизнеса. Предприятия меняют организационно-правовую форму. Повсеместно осуществляется оптимизация расходов. В первую очередь, это выражается в сокращении численности работников, сокращении заработной платы, усилении разделения зарплаты на белую/черную/серую;
  • социальные последствия. Выражаются ростом безработицы, сокращением доходов населения, в связи со снижением покупательской способности населения кризис испытывают такие отрасли, как туризм, сервис, сфера услуг;
  • фискальные последствия: несмотря на повышение ставки, объем собираемых налогов не увеличился. У налоговой проблемы в расчетах, что зачастую приводит к ошибкам.

Между тем, перемещение официальной заработной платы «в тень» сильно отражается на наполняемости пенсионного фонда. Повышение взносов не компенсирует дефицит бюджета фонда. Власть тем временем демонстрирует озабоченность последствиями принятых ею же решений. Президент Дмитрий Медведев дал поручение в ближайшее время разработать механизм снижения ставки. В правительстве уже существует несколько проектов, позволяющих снизить недавно поднятый процент. В том числе и компенсировать дефицит внебюджетных фондов за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. Председатель экспертного совета при комиссии по законодательству Павел Гагарин отметил, что увеличение налогового бремени, повышение налоговых рисков малого и среднего бизнеса можно компенсировать, например, уменьшением бюрократической волокиты при оформлении права собственности, регистрации и перерегистрации. Сокращением издержек, связанных с финансово-бухгалтерским обслуживанием малого бизнеса, а также более льготным обслуживания банковского кредитования также может служить сильным компенсационным механизмом.

Однако несмотря на разнообразие предложений и вариантов, позиция Министерства финансов и его главы Алексея Кудрина остаётся непреклонна – при возврате к прежнему уровню ставок страховых взносов федеральный бюджет будет терять 120 млрд рублей в год.

Подводя итоги «круглого стола», Павел Гагарин отметил, что экспертный совет изучит прозвучавшие на заседании предложения и учтет их при разработке проектов законов, касающихся сферы малого и среднего предпринимательства, которые затем будут внесены в Мосгордуму.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=25313




Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости