Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Руководитель городского комитета по защите рынков Антон Мартыненко рассказал о настроениях коммерсантов

В минувшую среду в редакции газеты "Ваше дело" побывал Антон Мартыненко, руководитель городского комитета по защите рынков. Вообще-то, рынки защищать достаточно сложно, особенно когда есть закон, заставляющий их реформироваться. Г-н Мартыненко рассказал о том, что будут делать барнаульские предприниматели, занимающиеся мелкой торговлей, в том случае, если их проблемы никак не разрешатся.

Антон Мартыненко считает, что барнаульские коммерсанты могут построить крытый рынок самостоятельно. Но для этого нужна политическая воля властей. Фото: Анна Зайкова.
Три важные истории

— Антон, давайте начнем беседу с простого вопроса. Скажите, почему малый бизнес приступает к решению своих проблем в самый последний момент? Закон о том, что рынки будут переводить под крышу, вышел несколько лет назад. О реконструкции площади Октября также было давно известно. Но предприниматели задумались о будущем, когда времени уже почти не осталось.

— Я могу рассказать, как развивалась ситуация на трех рынках Барнаула: "Центральном", "Юбилейном" и "Докучаево". Всем известно, что рынками "Центральный" и "Юбилейный" управляет компания "Деловой центр". Ее генеральный директор Любовь Жукова с 2008 года обещала нам, что "Деловой центр" построит крытый рынок и туда переведут всех, кто работает на Старом базаре. Она даже показывала нам эскизы проекта. Именно поэтому предприниматели не возмущались из-за высокой арендной платы. За торговое место площадью
2 кв. м муниципального асфальта на улице каждый платил
10 тыс. рублей, при этом даже туалет на рынке платный. Но мы думали, что инвестируем в строительство рынка. В конце прошлого года я спросил у Любови Семеновны, когда же все-таки начнется стройка, ведь до вступления в силу закона остался всего год. Она сказала, что в марте. Но этого не случилось. И поэтому в конце месяца мы провели первый митинг.

На рынке "Юбилейном" события развивались примерно так же. Предпринимателям обещали, что их переместят в крытый рынок на Старом базаре. Они были на это согласны, так как знали, что на "Юбилейном" нельзя построить капитальное здание.

Немного иначе все происходило на рынке "Докучаево". Там до сих пор не поставлена точка в споре компании "Агреман" и "Барнаульского потребительского общества" ("ГорПо"). Изначально рынок был сдан в аренду "Агреману". Затем его часть передали "Барнаульскому потребительскому обществу". Как рассказывали предприниматели, для них это стало полной неожиданностью. Они пришли утром на работу, а на рынке уже новый хозяин. После этого "Агреман" много лет судился с "ГорПо", так как считал, что территория передана незаконно. Оба предприятия заявляли, что хотят построить на участке крытый рынок.

В 2009 году в "ГорПо" предпринимателям сообщили, что общество больше не имеет права брать с них деньги за аренду. Они попытались разобраться в том, с кем теперь будут вести дела, кому платить деньги. Были обращения в администрацию Ленинского района, ОБЭП. Однако любые попытки что-либо выяснить жестко карались. Одному особенно активному предпринимателю трижды поджигали киоск.

В настоящее время люди на рынке работают без договоров аренды. Торговым павильонам арендную плату выставляют в квитанции как "вывоз мусора", а у "палаточников" вообще не написано, за что они платят, и фамилия индивидуального предпринимателя в квитке меняется каждый квартал. За рынком никто не следит. Там нет ни питьевой воды, ни туалета. Асфальт не менялся около 10 лет — со времен, когда участком управлял "Агреман". Киоски предприниматели выкупили.

Получилось так, что "Агреману" не дали построить рынок, "ГорПо" его тоже не построило. Сейчас предприниматели заявляют, что они уже сами готовы инвестировать в строительство рынка, как и мы на Старом базаре. Но ходят слухи, что участок якобы хотят отдать каким-то московским бизнесменам под строительство торгового центра.

— Но за оставшиеся полгода крытый рынок никто не построит. Вы это понимаете?

— Да, мы понимаем, что время упущено. Сейчас лето, все уходят в отпуска. Но мы ищем другие варианты решения проблемы. Один из них — это присвоение рынку статуса ярмарки на год и строительство за это время торгового павильона.

Базары устарели

— Представители "Делового центра" недавно рассказали, что сохранение рынка тоже в их интересах. Они подавали заявку на присвоение ему статуса ярмарки. Получается, что у вас общие цели. Может быть, стоит объединить усилия?

— Нет, наши интересы не совпадают. Мы бы хотели, чтобы городская администрация забрала рынок себе в управление. Я не понимаю, для чего его отдали Виктору Попову(председатель совета директоров управляющей компании "Деловой центр", депутат Гордумы. — Прим. "ВД"). Все эти годы шло его личное обогащение за наш счет. В 2003 году, когда рынок передали "Деловому центру", по договору мы платили 3 тыс. рублей за аренду торгового места, и "вчерную" 7 тыс. рублей. Затем сумма в договоре постепенно увеличивалась, а вне договора — уменьшалась. После того как в прошлом году мы написали обращения в прокуратуру и следственный комитет, чтобы они проверили, куда "Деловой центр" направляет нашу арендную плату, все 10 тыс. стали "белыми". Правоохранительные органы во время проверок никаких нарушений не выявили.

По нашей оценке, "Деловой центр" получает от предпринимателей порядка 2 млн. руб­лей в месяц за аренду с одного центрального ряда. При этом за аренду рынка компания платит муниципалитету 4,8 млн. рублей в год. Это несравнимые суммы. И, несмотря на такие баснословные прибыли, рынок находится в плачевном состоянии. Киоски не покрашены, мусор начали вывозить только в этом году после моих многочисленных жалоб. Мы считаем, что у администрации Барнаула есть все основания, чтобы расторгнуть договор аренды "Центрального" рынка с "Деловым центром", потому что компания не соблюдает его условия. Ни реконструкция, ни модернизация рынка проведены не были, уход за его территорией ненадлежащий. Г-н Попов чувствует себя барином. С таким же успехом мэрия могла бы ему вообще рынок подарить.

Мы не хотим вешать очередной хомут на свою шею в виде какой-либо управляющей компании. Мы хотим сами построить рынок и управлять им. Чтобы люди понимали, что они никому ничего не должны и их с рабочего места не выгонят.

— Вы согласны с тем, что формат рынка в том виде, как он выглядит сейчас, устарел?

— Да, согласен.

— А как вы видите реализацию проекта по строительству рынка?

— Мы рассматривали два варианта — создание ОАО либо долевое строительство. И как только город сдаст нам в долгосрочную аренду подходящий земельный участок, мы готовы начать работы.

— Сколько предпринимателей согласны в этом участвовать? Ведь ваши митинги были не очень-то многочисленными.

— На "Центральном" рынке — около 100 человек, на "Юбилейном" — 50 человек, на "Докучаево" — 100 человек. Если бы нам выделили участок и мы могли бы об этом объявить, предложить людям уже конкретный проект, думаю, нашлись бы еще желающие.

Вообще, на рынках Барнаула торгуют около 2 тыс. предпринимателей. На первый митинг собрались 150 человек, последний собрал 350. Я думаю, к августу людей на наших акциях протеста будет еще больше. Многие предприниматели не ходят на митинги, потому что не верят в их эффективность. Другие боятся. На некоторых рынках идет серьезное давление на предпринимателей. Им угрожают, говорят, что выгонят с торгового места, если они пойдут митинговать.

— Сейчас хоть кто-то из представителей власти к вам прислушивается?

— Нет. Ни в краевой, ни в городской администрациях нас не слышат. Мы понимаем, что для устранения наших проблем необходимо волевое решение губернатора или первого вице-губернатора. Только если они скажут выделить нам участки под строительство рынков, это будет сделано. Управление у нас в крае ведется в ручном режиме. На внеочередном съезде предпринимателей, который состоялся в ноябре прошлого года, я лично передавал губернатору письмо с подписями, где мы просили решить нашу проблему, но реакции на него не последовало. Также я писал обращения на имя Евгения Дешевых, начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Людмилы Зубович, главы города Барнаула, Сергея Локтева, первого вице-губернатора края. Ответов нет.

На сегодняшний день у нас были встречи только с чиновниками администрации Барнаула. Там нам предложили одно решение — переезд в торговые центры. Но нас оно не устраивает. В торговых центрах все не так хорошо, как рассказывают в мэрии. Когда мы туда обращаемся, в некоторых ТЦ говорят, что предпринимателей с рынков не берут. В других арендная плата оказывается в несколько раз выше названной в администрации. Третьи располагаются в местах с небольшой проходимостью, и торговля там не пойдет. А чтобы поставить свою палатку на рынке на
пр. Космонавтов, надо заплатить взятку от 100 тыс. рублей.

"Единая Россия" нам не помогает

— Если вы понимаете, что ваши проблемы могут решиться только на уровне краевой власти, то почему не сотрудничаете с "Единой Россией"?

— Потому что "Единая Россия" отказывается от каких-либо переговоров с нами. Я писал им письмо, где приглашал на митинг 28 марта, они даже не стали его подписывать.

— Вы сейчас ощущаете себя силой, которая вызывает интерес у политических партий?

— Да.

— Тогда почему вы объявили, что готовы сотрудничать с любыми партиями? Ведь могли бы выбрать одну, что позволило бы сконцентрировать силы.

— Мы поддержим тех, кто сделает нам реальное предложение, которое поможет решить наши проблемы. Пока у нас есть только определенная договоренность со "Справедливой Россией", о которой я пока не могу рассказывать. Но опять же мы понимаем, что это решение будет необходимо отстаивать перед "ЕР".

— Вы сотрудничали с Общественной палатой Алтайского края. Чем это закончилось?

— Мы подготовили все документы, которые запросили в палате. Они нам обещали собрать рабочую группу в краевой администрации и с 22 мая по 2 июня провести "круглый стол". Но этого не произошло.

— Оказывает ли вам какую-либо поддержку Алтайский союз предпринимателей?

— Нет. Года три назад я был членом АСП, платил взносы. Но когда обратился с проблемами предпринимателей рынков, никакой помощи не было.

— Барнаульцы по-разному воспринимают ваши забастовочные действия. Критика в ваш адрес нередко связана с тем, что предприниматели прибедняются. Голодовку объявляют, приковывают себя цепями к прилавкам. Но ведь люди, работающие по найму, находятся не в лучшем положении, чем вы. Доходы у них ниже, а кредитов не меньше. Может быть, вы все-таки преувеличиваете свое бедственное положение?

— Было время, когда предприниматели зарабатывали очень неплохо. Покупали себе квартиры, машины. Сейчас ситуация изменилась. Нам хватает на еду, одежду, кредиты, но не более того. Я, например, в случае потери работы найду новую довольно просто, мне 30 лет. Но многие предприниматели на рынках — люди предпенсионного возраста. Им найти работу с тем же доходом уже сложно. Они окажутся на улице. Вспомните, как люди стали торговать на рынках? В 1990-е годы без работы остались врачи, учителя, государство, можно сказать, "кинуло" их. Но они самостоятельно нашли способ заработать. Сейчас получается, что государство решило "кинуть" их еще раз. Разве это справедливо?

О чём ещё рассказал собеседник

О своем комитете

— В него входят порядка 300 предпринимателей. Все они — из Барнаула. Еще есть желающие вступить, но я уже никого не принимаю, потому что не хочу раздувать организацию. У меня есть планы оставить в ней человек 15 самых активных, которые готовы реально отстаивать интересы остальных.

О том, что будет дальше

— Люди готовы идти на крайние меры — голодовку, перекрытие пр. Ленина. Некоторые предприниматели с рынка "Центрального" заявляют, что решатся даже на самосуд в отношении Виктора Попова. Но я до конца лета никаких мероприятий проводить не буду. В августе мы обратимся в администрацию с теми предложениями, над которыми сейчас работаем. Если реакции не последует, продолжим бороться.

О цветочницах

— Я считаю, что они — молодцы, отстояли свои права. Эти 40 предпринимательниц являются для нас примером. Ведь изначально их киоски на площади Октября просто хотели снести. А они добились того, что им предоставили новое место для работы.

Кто такой Антон Мартыненко

Родился 21 мая 1981 года. Школу окончил в 2000 году. В 2003 году поступил в АлтГУ на факультет политических наук. На сегодняшний день еще является студентом. С 2004 года начал заниматься предпринимательством и политикой. Женат, воспитывает сына. О своем хобби говорит так: "Занимаюсь спортом. Играю в футбол, катаюсь на велосипеде, люблю кататься на коньках и роликах вместе с семьей. А еще люблю читать книги по истории и политологии".

 

Источник: http://altapress.ru/story/67635/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости