Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Андрей Шубин, заместитель исполнительного директора ОПОРЫ России по правовым вопросам и экспертизе. Проблем у малого бизнеса много. Часть первая

О проблемах малого бизнеса в России мы говорим с представителем крупнейшего предпринимательского объединения страны – ОПОРА России Андреем Шубиным.

- Андрей Николаевич, ОПОРА России – наиболее крупное объединение представителей малого и среднего (я бы сказал, «полусреднего») бизнеса. Последнее замечание я сделал потому, что средний бизнес вы делите с «Деловой Россией».

- Я бы не останавливался специально на разделении предпринимателей между нами и «Деловой Россией»: все организации, представляющие отечественный бизнес, делают одно дело и взаимодействуют друг с другом. Мы все пытаемся изменить существующий в стране деловой климат и сделать условия для развития бизнеса лучше, чем они есть сейчас.

- Я понимаю это, но скажем честно: у малого, крупного и среднего (особенно чуть ближе к крупному) бизнеса разные интересы.

- Конечно, интересы в определенной степени расходятся. Они общие, когда касаются вопросов, общих для всех предпринимателей, но разные, когда речь заходит об отдельных направлениях.

Кого-то интересует энергетика, подключение к сетям при строительстве предприятий на новых площадках. Для кого-то важнейший вопрос – снижение налоговой нагрузки. Еще для кого-то – бухгалтерский учет. У каждого, кроме общих, есть свои конкретные проблемы, поэтому и расхождения есть. Но, все равно, предприниматели, по большому счету, делают одно общее дело, и противопоставлять их не стоит. И разные интересы разных видов бизнеса идут в итоге в одном русле, в одном направлении.

- Я бы уточнил: вы и та же «Деловая Россия» занимаетесь разными сегментами отечественного бизнеса.

- Да, так сказать, конечно, можно. У каждой целевой аудитории свои интересы, которые она и отстаивает через свою организацию.

- Андрей Николаевич, сейчас одна из самых горячих тем – налоговое бремя. С резким увеличением страховых взносов, заменивших ЕСН. При этом речь идет о том, что бизнес резко уходит в тень, а ОПОРЕ приписывают заявление о том, что повышение налогов ничем бизнесу не грозит, поскольку наши предприниматели, все равно, платят не все налоги, а лишь то, что считают нужным.

- Вы можете сказать, кто из представителей ОПОРЫ это заявил?

- Я не видел оригинала этого заявления и могу сослаться лишь на обсуждение в СМИ: «Что касается настоящего, исследователи из «ОПОРА России» пришли к выводу, что налоги не оказывают существенного влияния на бизнес. «Безотносительно к величине налогов бизнес всегда платит (в бюджет. — РБК daily) только определенную часть своих доходов. То есть если налоги увеличиваются, то бизнес становится теневым и перестает их платить. Если же налоги снижаются, то бизнес просто увеличивает долю инвестиций», — пишут они. Больше на ситуацию в сфере бизнеса влияют инфляция, отсутствие доверия, нестабильность и институциональные проблемы».

http://bishelp.ru/nalogi/detail.php?ID=91109&print=1

- В какой-то части я могу согласиться с данным утверждением, и наш последний мониторинг показал, что основными проблемами малый и средний бизнес по-прежнему считает спад спроса на продукцию и дефицит финансов, также в разряде основных проблем - повышение тарифов. По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами Правительства РФ остаются кредитование и налоговые каникулы. Также нужно сказать одругом: время, предшествовавшее увеличению ЕСН, ставшего обязательным страховым взносом, характеризовалось как раз выходом из тени и увеличением сбора налогов. Это отмечали и налоговики, и предприниматели. Причем ситуация с уплатой налогов улучшалась с каждым годом. Бизнес всегда пытается работать в белую: это ему выгодно.

- Бизнес у нас постоянно пытался выйти из тени. Но слишком много тех, кому выгоднее придерживать его в тени. Недаром так и не была проведена налоговая амнистия для юридических лиц.

- Естественно. Та ситуация, которая была с уплатой налогов, те режимы, которые применяли налогоплательщики, нормально работать, платить белые зарплаты и так далее. Но, как только началось обсуждение поднятия ставки ЕСН, бизнес начал считать свои деньги: сколько он должен будет заплатить страховых взносов на каждого сотрудника. И, разумеется, двукратное увеличение этих сумм не могло не подвигнут многих предпринимателей на движение в «серую» зону.

- Еще бы: налоговое бремя стало запредельным.

- Конечно.

- Между тем неоднократно высказывалась мысль: почему у нас налоги и отчисления в пенсионный фонд платят фирмы а не сами работники, как в развитых странах.

- Знаете, это – рецидив трудовых отношений советского времени. С тех пор ведь трудовые отношения, по большому счету, не пересматривались. И работодатель так и остался налоговым агентом, выполняющим посреднические функции между своими работниками и государством. И это, увы, снижает правовую грамотность работников: их не интересует, что, куда и как уплачивается – это проходит мимо них.

- Еще один вопрос: согласны ли вы с утверждением, что наше налоговое администрирование еще более страшно, чем налоговые ставки? Между прочим, эту идею тоже приписывают порой ОПОРЕ, хотя лично я слышал об этом от очень авторитетных экспертов, не имеющих к вашей организации никакого отношения.

- Понимаете, с развитием информационных технологий, интернета, с появлением возможности подачи налоговой отчетности в электронном виде кое-что начало меняться в лучшую сторону. А когда бухгалтер ежемесячно и ежеквартально должен нести отчеты в различные органы, терять в каждом из них пополдня, стоя в очередях – это не дело. При этом ведь еще надо все документы приносить в распечатанном виде, да еще и на дискете, под которую на новых компьютерах уже не делают дисководов. Это, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение.

Но есть жалобы и на другой аспект этой деятельности: когда сотрудник налоговой инспекции приходит в фирму с проверкой, в личных разговорах откровенно говориться: не найти штраф у вас мы не можем. Как мы должны относиться к практике плана по штрафам, охватывающего всех предпринимателей до единого? Причем, например, господин Мокрецов неоднократно всех убеждал, что плановой системы штрафов нет.

Так что проблем много.

Продолжение следует.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости